ВОПРОС-ОТВЕТ: «Можно ли сжигать на приусадебных участках ботву и опавшие листья?» — BEREZA.BY

Костры на огородах у нас жгут практически всю осень, иногда из-за этого даже трудно дышать. Уважаемая редакция, ответьте на вопрос: все-таки можно или нет сжигать на приусадебных участках ботву и опавшие листья? Елена ГАВРИЛЮК, г. Береза

Отвечает начальник Березовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр КУРИЛОВИЧ:

– Отходы растительных остатков и листва не являются опасными. Из данных видов отходов можно сделать компостную яму и получить экологически чистое удобрение.

Запрет на сжигание не являющихся топливом веществ (смеси веществ), материалов и отходов вне специальных устройств и с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами, установлен пунктом 5 статьи 31 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».

Кроме того, запрет на сжигание отходов на территории, находящейся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц установлен пунктом 28 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3.

Обращение с отходами, образующимися на территории населенных пунктов, их сбор, разделение по видам и удаление должно осуществляться в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами.

Схемой определен порядок сбора, разделения по видам и вывоза всех отходов, образующихся в Березовском районе (подлежащих захоронению, вторичных материальных ресурсов, опасных, пищевых, растительных, крупногабаритных, медицинских, строительных, а также жидких и горюче-смазочных).

Вывоз отходов из жилого сектора осуществляется ГУПП «Березовское ЖКХ» в соответствии с утвержденными маршрутными графиками, разработанными исходя из норм накопления отходов потребления при наличии договоров, заключенных с собственниками индивидуальных домовладений.

Физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, когда для этого созданы необходимые условия (пункт 2 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами»), а в случаях невозможности использования образовавшихся отходов в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, собственники отходов потребления обязаны принимать меры по доставке отходов в санкционированные места хранения, площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов (пункт 8 статьи 17 данного Закона). В ином случае необходимо сделать компостную яму для ботвы от корнеплодов, других подобным растительным остаткам отходов при выращивании овощей.

Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность физических лиц за: нарушение требований законодательства об обращении с отходами по части 2 статьи 15.63 в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин; нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов по статье 16.8 в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин; нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов по части 2 статьи 21.14 в виде наложения штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин; нарушение требований законодательства о пожарной безопасности по части 2 статьи 23.56 в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Поделиться