Как правильно установить наружную рекламу? — BEREZA.BY

Реклама – двигатель прогресса. По просьбам предпринимателей отдел  экономики райисполкома и редакция «Маяка» подготовили алгоритм действий по получению разрешения (паспорта) на средство наружной рекламы.

Правовое регулирование

Вопросы размещения средств наружной рекламы регулируются:

• Законом Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее — Закон).

• Положением о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 (далее — Положение).

• Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1581-2008 «Средства наружной рекламы. Общие технические требования и определения» (далее — СТБ 1581-2008). 

Размещение средства наружной рекламы требует наличия разрешения соответствующего Минского городского, городского (города областного подчинения), районного исполнительного комитета (далее — исполком), на территории которого предполагается осуществить установку средства наружной рекламы. 

В случае самовольного размещения средства наружной рекламы оно подлежит демонтажу на основании предписания исполкома (п.21 Положения).

В приложении 10 к Положению установлен перечень средств наружной рекламы, на размещение которых не требуется получение разрешения (далее – Перечень).

Разрешение на размещение средства наружной рекламы не требуется для таких средств наружной рекламы, как вывеска, навес, тент, плакатница с площадью рекламного поля до 1 м2 и т. д.

Итак, алгоритм действий по размещению средства наружной рекламы:

Шаг 1. Выбор места размещения средства наружной рекламы

При выборе места размещения средства наружной рекламы необходимо руководствоваться главой 5 СТБ 1581-2008, которая устанавливает требования к местам размещения средств наружной рекламы. Так, нельзя размещать средства наружной рекламы на одной опоре и (или) в створе с дорожными знаками и светофорами, на дорожных ограждениях и направляющих устройствах и т. п.

При размещении средства наружной рекламы на частной или республиканской собственности необходимо получить согласие собственника или уполномоченного лица на размещение средства наружной рекламы, которое может быть выражено в письме или ином документе. Согласие не нужно, когда собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспространитель (организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы) является одним лицом.

При размещении средства наружной рекламы на коммунальной собственности необходимо иметь в виду, что исполком вправе организовать проведение торгов на право размещения средства наружной рекламы на объекте коммунальной собственности. Указанное право предоставляется местным исполнительным и распорядительным органам в соответствии с п.101 Положения.

Шаг 2. Разработка эскиза средства наружной рекламы

Эскиз средства наружной рекламы должен быть разработан в увязке с конкретной архитектурно-планировочной ситуацией по месту размещения рекламы и выполнен на бумажном носителе в цвете. В эскизе четко оговариваются габариты средства наружной рекламы, основные материалы для его изготовления и способ подсветки.

При разработке эскиза средства наружной рекламы необходимо руководствоваться п.7 Положения и главой 4 СТБ 1581-2008, которые устанавливают требования к средствам наружной рекламы. В частности, средства наружной рекламы не должны иметь сходство (по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, ухудшать их видимость, а также создавать впечатление нахождения на дороге транспортного средства, пешехода или какого-либо объекта и т. п.

Шаг 3. Подготовка документов для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы

Для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы необходимо подготовить следующие документы:

1) заявление установленного образца (приложение 1 к Положению) (пример заполнения см. ниже).

Форма

Березовский районный исполнительный комитет
(местный исполнительный и распорядительный орган)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу на основании данного заявления:

2) эскиз средства наружной рекламы в увязке с конкретной архитектурно-планировочной ситуацией по месту размещения рекламы, выполненный на бумажном носителе в цвете;

3) три фотографии места размещения средства наружной рекламы размером 9×13 см (одна фотография с панорамной съемкой места размещения средства наружной рекламы, две фотографии с обозначением места размещения средства наружной рекламы), выполненные в цвете;

4) письмо или иной документ о согласии собственника места размещения средства наружной рекламы (далее – собственник) или уполномоченного лица на размещение средства наружной рекламы – если место размещения средства наружной рекламы находится в республиканской или частной собственности, за исключением случаев, когда собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспространитель являются одним лицом. 

5) макет наружной рекламы (при наличии) на бумажном носителе в формате А4, выполненный в цвете, или на электронном носителе при размещении (распространении) такой рекламы на электронном табло;

6) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию рекламораспространителя (при первой подаче такого документа в соответствующий исполком);

7) документ, подтверждающий внесение платы за оформление паспорта средства наружной рекламы, за исключением случая оформления такого паспорта на техническое средство, специально предназначенное и (или) используемое исключительно для размещения социальной рекламы;

8) копия документа, подтверждающего изготовление наружной рекламы организациями Республики Беларусь и (или) гражданами Республики Беларусь (например, договор на изготовление наружной рекламы), поскольку наружная реклама должна изготавливаться организациями Республики Беларусь и (или) гражданами Республики Беларусь (ст.13 Закона).

Копии документов заверяются рекламораспространителем путем проставления на них печати и подписи руководителя (уполномоченного им лица) организации; печати (при ее наличии) и подписи индивидуального предпринимателя (уполномоченного им лица).

Шаг 4. Подача документов

Процедура по выдаче разрешения на размещение средства наружной рекламы регулируется подп.9.11.1 п.9.11 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Документы на выдачу разрешения на размещение средства наружной рекламы подаются в исполком в службу «Одно окно» по месту нахождения средства наружной рекламы. Стоимость услуг по оформлению разрешения (паспорта) составляет 54 руб.

Шаг 5. Разработка проекта привязки средства наружной рекламы и согласование его в исполкоме

В случае если размещение средства наружной рекламы требует разрытия грунта или выполнения иных земляных работ, необходимо разработать проект привязки средства наружной рекламы к участку местности. Проект привязки средства наружной рекламы разрабатывается самостоятельно исполкомом или он дает задание рекламораспространителю, при этом обеспечивая его необходимой документацией для выполнения задания (выкопировки из топогеосъемки участка местности с нанесением фактического местоположения инженерных сетей).

Проект привязки средства наружной рекламы должен быть согласован с исполкомом и организацией, эксплуатирующей инженерные сети, расположенные в соответствии с проектом в месте размещения средства наружной рекламы.

Порядок разработки проекта привязки средства наружной рекламы урегулирован частью третьей п.10 Положения.

Шаг 6. Получение паспорта средства наружной рекламы

Положение устанавливает обязанность исполкома самостоятельно получить все необходимые согласования по размещению средства наружной рекламы (п.10). Ранее заявитель вправе был самостоятельно оформлять все необходимые согласования.

Административная процедура по выдаче разрешения (паспорта) на размещение средства наружной рекламы осуществляется в течение 15 рабочих дней.

В праве на размещение средства наружной рекламы исполком может отказать. В данном случае исполком выдает рекламораспространителю письменный мотивированный отказ в предоставлении такого права. Кроме того, при отказе исполкома в предоставлении рекламораспространителю права на размещение средства наружной рекламы на объекте коммунальной собственности рекламораспространителю возвращается внесенная им плата за оформление разрешения (паспорта) средства наружной рекламы.

Срок действия разрешения на размещение средства наружной рекламы зависит от вида и площади средства наружной рекламы.

Так, на размещение технически сложного средства наружной рекламы (надкрышной рекламной конструкции, призматрона, лайтпостера с площадью рекламного поля более 2,16 м2, щита с площадью рекламного поля более 32 м2, вращающегося щита, электронного табло и др.), объемно-пространственной рекламной конструкции должен составлять не менее 5 лет, на размещение лайтпостеров с площадью рекламного поля до 2,16 м2 включительно, щитов с площадью рекламного поля до 32 м2 включительно, пилонов и иных средств наружной рекламы, закрепляемых на земельном участке, — не менее 3 лет.

Шаг 7. Заключение договора и внесение платы

Исполком, собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспространитель в течение 5 рабочих дней со дня последнего согласования (возврата рекламораспространителем согласованного паспорта средства наружной рекламы в исполком) заключают договор на размещение (распространение) наружной рекламы (далее — договор), к которому применяются правила договора возмездного оказания услуг (за исключением случая безвозмездного размещения средства наружной рекламы) (п.16 Положения).

В предмете договора указывается, что собственник (уполномоченное лицо) оказывает рекламораспространителю содействие в размещении (распространении) наружной рекламы, а исполком предоставляет рекламораспространителю право на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях.

Кроме того, в договоре указывается размер платы, которую рекламораспространитель уплачивает за размещение (распространение) наружной рекламы.

Установление порядка расчета платы за размещение (распространение) наружной рекламы относится к компетенции исполкомов. При этом решением исполкома устанавливается порядок расчета платы:

• за предоставление права на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях при размещении наружной рекламы на коммунальной, республиканской и частной собственности (это та часть платы, которая вносится в местный бюджет независимо от того, на чьей собственности размещается (распространяется) наружная реклама);

• за содействие в размещении (распространении) наружной рекламы, если исполком является собственником имущества, на котором размещается (распространяется) наружная реклама.

Если же средство наружной рекламы находится на частной собственности, то порядок расчета платы за содействие в размещении (распространении) наружной рекламы законодательством не установлен и может определяться собственником самостоятельно в договоре на оказание содействия в размещении (распространении) наружной рекламы.

Договор заключается на срок действия разрешения на размещение средства наружной рекламы. При досрочном расторжении договора либо истечении срока его действия рекламораспространитель обязан демонтировать средство наружной рекламы.

По возникшим вопросам обращайтесь в отдел экономики райисполкома по т. 2-56-32.

Павел РУСИН

Николай ЮРЬЕВ

Поделиться