Каждый четвертый карп в стране выращен в водах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» — BEREZA.BY

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» является крупнейшим рыбоводческим предприятием Беларуси. Из 16 рыбхозов республики лишь два, в том числе наш, достигли прошлогоднего уровня по выращиванию рыбы.

Рыба по «Е-доставке»

Коллектив ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» не только работает над увеличением объемов выращивания рыбы, но и ищет новые пути ее реализации. Машины с фирменной символикой и надписью «Живая рыба» колесят по всей республике в выходные и рабочие дни, предлагая покупателям свою продукцию. А это карп, толстолобик, амур, стерлядь, карась и другие виды.

В автопарке предприятия пятнадцать машин, в том числе две большегрузные, которые выполняют рейсы в случае экспорта в Россию или занимаются оптовыми поставками по Беларуси и доставляют на зарыбление в большие объемы. География поездок очень широка: Минск, Брест, Гродно, Кобрин, Барановичи, Ивацевичи, Пружаны и Ружаны, Столбцы, Слоним, Волковыск и другие города. Продукция рыбхоза реализуется на нескольких рынках г. Минска, выездная торговля организована также в Жодино, Борисове и других местах. Активно участвует предприятие во всех осенних ярмарках. Самая бойкая торговля в больших городах приходится на пятницу, субботу и воскресенье.

К уже опробованным методам реализации прибавилась новая система – рыба по «Е-доставке». Так что покупателям уже не нужно идти в магазин «Бригантина»: филе карпа, замороженную стерлядь, рыбный фарш им доставят прямо на дом.

Осетры и стерлядь с черной икрой

Да, не удивляйтесь, усилия рыбхоза по выращиванию элитных видов рыбы привели к тому, что он в нынешнем году реализовал больше двух тонн самок осетра и стерляди СП «Санта Бремор» ООО. А у покупателей в Березе появилась уникальная возможность: они могут дома приготовить черную икру, если купят в магазине «Бригантина» стерлядь с икрой. Несколько особей такой рыбы берут с собой и продавцы во время выездной торговли и вывешивают соответствующие объявления. А рецепт приготовления черной икры можно взять в интернете.

Каждый четвертый карп в стране выращен в водах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»

Активно работает рыбхоз над увеличением сегмента охлажденной продукции и переработкой рыбы в целом. Как и в прошлом году будет переработано 700 тонн продукции. А самый ходовой товар – это подкопченная и вяленая рыба, пласты карпа и толстолобика. На консервных заводах из селецкой рыбы уже изготавливают восемь видов консервов в томатной заливке и масле.

Отвоевать рынки сбыта

Выполнив ряд условий и получив в свое время экспортный номер, рыбхоз зарабатывал на поставках рыбы не только в Российскую Федерацию, но и в Литву. Однако в Евросоюзе против живой рыбы всполошилась «зеленые», да и коронавирус подставил подножку хорошо налаженным связям. Удалось лишь в Россию отгрузить элитного карпа, а это рыба свыше одного килограмма, белуг весом по 35 килограммов и осетровых, в том числе самок с икрой. Если раньше на Востоке и Западе пользовалась спросом крупная рыба, то теперь и белорусы отдают ей предпочтение.

Дефицит воды

В нынешнем году рыбоводческое хозяйство столкнулось с очень большой проблемой – нехваткой воды. Поэтому из пятнадцати нагульных прудов были задействованы только десять. Как следствие, увеличилась плотность и нагрузка на кормление, на малых площадях сложнее стало управлять процессом. Рыбоводы только по пробным выловам видели картину, что далеко не объективно. При такой плотности много разнобоя, есть и мелкая, и крупная рыб, а это большой минус. Увеличиваются затраты по сортировке и размещению рыбы в пруды.

2020 год в целом не совсем благополучный для рыбной отрасли, – отмечает директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий Баженов. – Несмотря на то, что мы достигли уровня прошлого года по выращиванию рыбы, затраты на единицу прироста и на реализацию выше, чем в 2019 году.

Нехватка воды заставила нас понести много затрат по перекачке воды, которая использовалась на проточность и фильтровалась через дамбы. С помощью Березовского предприятия мелиоративных систем в Селецкое водохранилище было перекачано 27 миллионов кубометров воды. Частично затраты на это в размере 160 тысяч рублей помогло возместить государство, но мы должны ПМС 135 тысяч рублей, так как насосы очень энергоемкие и потребляют много электроэнергии.

Все это сказывается на себестоимости продукции и рентабельности продаж. Но мы ставим перед собой задачу к концу года выйти без убытков и вовремя за все рассчитаться, потому что ставим во главу всего прочего деловые и финансовые отношения с нашими партнерами. Очень ждем снега, который и даст воду, ведь площадь водосбора у нас составляет 680 километров квадратных. А надо заполнить и водохранилище, и пруды, чтобы не чувствовать такого дефицита.

В преддверии новогодних и рождественских праздников хочу поздравить всех жителей Березовщины и пожелать в первую очередь крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия. А чтобы не разгневался на вас Год Быка, на столе вместо мяса обязательно должна быть рыба – диетический и очень полезный продукт. Мы обеспечим самый широкий ассортимент продукции по вкусу каждого потребителя.

Розалия КАРПЕШ

Фото и видео Сергея БОБРОВА

Поделиться