Куклы-монстры: кто и зачем их коллекционирует в Березе? — BEREZA.BY

Направлений коллекционирования, как и смысловых оттенков этого древнего, как мир, увлечения, поистине не счесть. Любой коллекционер не только собиратель, но и знаток предмета коллекционирования. Сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Оксана Мюллер – настоящий эксперт в области плангонологии (не пугайтесь мудреного термина – это всего лишь собирательство кукол!). На этом бескрайнем поле каждый может придумать себе тему коллекции и собирать кукол определенного типа. Оксана выбрала кукол-монстров, впрочем очень симпатичных…

Те, кто «в теме», уже сообразили, что речь о куклах – персонажах знаменитого американского мультфильма Monster High («Школа монстров»), созданного по книге писательницы Лизи Харрисон. Для всех остальных: эта серия фешен-кукол, персонажи которой связаны с образами знаменитых чудовищ (Дракула, Франкенштейн, Оборотень, Призрак Оперы, Мумия и др.), пользуется популярностью у коллекционеров во всем мире, составляя конкуренцию куклам Барби, хотя оба бренда принадлежат компании Mattel.

Шестьдесят кукол из коллекции Оксаны Мюллер (далеко не все Монстер Хай) составили основу выставки кукол, открывшейся в Галерее искусств в преддверии Нового года. Кстати, любители других, более традиционных кукол, тоже найдут в этой экспозиции усладу для души: за отдельной витриной собраны куклы – литературные персонажи. С первого взгляда узнаваемые Джен Эйр, Скарлетт О’Хара, Феридэ (Птичка певчая) и многие другие героини любимых книг.

Впрочем, внимание приковывают все же главные экспонаты –тридцатисантиметровые шарнирные куклы от Mattel. У каждой своя история, своя легенда. Вот Клодин Вульф – милашка-оборотень из монстров, первое приобретение Оксаны:

Как ни странно, идея собирать кукол пришла мне в связи с моим увлечением шитьем. Мне давно хотелось сшить интересный индийский наряд для куклы на шарнирах, чтобы можно было придавать ей разные позы. Я смотрела на авторские шарнирные очень дорогие куклы и вдруг наткнулась в интернете на Монстер Хай. Подумала, сделаю гибрид: переставлю ей темноволосую «индийскую» голову от Барби. Но когда у меня появилась Клодин, я взяла ее в руки и поняла, что разобрать ее не смогу и что мне хочется иметь и другую…

Дальше приобретала кукол по принципу «нравится – хочу!». Продавала тех, которые не подходили по замыслу, и покупала взамен других. Очень помогал мне в приобретении эксклюзивных кукол мой муж, спасибо ему! Теперь я собираю кукол по принципу «мне неинтересно то, что есть у всех». Мне нужны редкие, необычные куклы.

Оксана показывает такую куклу, приобретенную мужем, живущим в Германии, Гулию Йелпс – персонажа школы монстров; демонстрирует свою гордость – Леди Гагу, почти точную многократно уменьшенную копию знаменитой певицы, выпущенную фирмой «Маттел» к фестивалю фантастики «Комик-Ком», ежегодно проводимому в Сан-Диего (США), в 2016 году. Кукла из эксклюзивной серии стоит достаточно дорого, но в свободной продаже ее не купить, и Оксана расценивает это приобретение как настоящую удачу. К слову, все средства, вырученные от продажи этой куклы, настоящая Леди Гага направила на благотворительность.

Спрашиваю, что, кроме удовлетворения от приобретения редкой или ценной куклы, побуждает к коллекционированию, насколько это занятие затягивает?

Каждый коллекционер немного Плюшкин: хочется иметь как можно больше, – отвечает Оксана. – С другой стороны, я уже пробую свои силы в переделках кукол, и этот процесс неимоверно увлекает.

Мы останавливаемся возле симпатичного монстра Клода Вульфа, брата упомянутой Клодин. На нем классический шотландский килт и безупречный пиджак. Все сшито руками – машинка такие мелкие детали не берет. Длинные каштановые волосы (натуральные!) делают его неотразимым, а ведь этого красавчика Оксана буквально воссоздала из старой куклы с панковским гребнем на голове! Трудилась над ним целый месяц.

У каждого коллекционера свои предпочтения. Оксане интересно собирать кукол первого выпуска, их качество намного выше, чем последующих. Даже шарниры у них не пластмассовые, а на резинках. Вот Моаника, старшая сестра Гулии, из последних выпусков 2015 года. У нее и про-рисовка лица другая, и выражение более веселое, даже игривое…Кроме персонажей мультфильма Monster High – Гулии, Клодин, Дракулауры, Клео, Френки Штейн (кстати, дочери Франкенштейна) и других, выпущенных по следам мультфильма 2010 года, на вы-ставке представлены куклы серии Эвер Авта Хай – дети героев мистических историй. Например, дочь Красной Шапочки, дочь Шляпника из «Алисы в Стране Чудес» Кэррола. Они отличаются от монстров скульптурой лиц и проработкой костюмов. Их наряды изысканно красивы и блещут стилем. Недаром они фешен-куклы, куклы-модели… Очень интересны куклы серий Рейнбоу, Старсдарлинг, Мокси Тинз. Восхитительна мужская экшен-кукла (вся на многочисленных шарнирах) Тони Старк – копия персонажа актера Роберта Дауни-младшего.

За годы коллекционирования Оксана приобрела много друзей. Даже не подозревала, говорит, что у нее столько «братьев по разуму» в Беларуси! Многие собирают семьями по сериям, и не только мамы и дочки, есть взрослые парни коллекционеры кукол.

Конечно же, все это стоит денег. Цены варьируются в зависимости от многих факторов. В среднем цена куклы от 25 до 60 рублей. Но бывают и по 150, и выше… Чем кукла реже встречается, тем она дороже.

Выставка наверняка привлечет внимание взрослых и детей, а в преддверии наступающего Нового года экскурсии школьников в сказочный кукольный мир будут как нельзя кстати. Конечно, с экспонатами нельзя играть. Зато можно узнать много нового, ведь куклы изготовлены как персонажи сказок, мультфильмов, взяты из таких литературных источников, как древнегреческие, древнеегипетские и индейские мифы.

Мне нравится, что эти фильмы о монстрах добрые. Главный их посыл в том, что нужно уметь находить выход из любой ситуации, воспринимать себя таким, каков ты есть, дружить, несмотря на недостатки, и любить друзей. А если ребенок заинтересуется историей героев, он получит еще и разносторонние полезные знания, – говорит Оксана Мюллер. – В той же Monster High герои пытаются справиться не только с «ужасами» школьной жизни, но и со многими отрицательными персонажами.

На самом деле фильмы про монстров учат дружить и бороться со злом. А в сочетании с новогодними занятиями, которые начнутся в Галерее искусств, путешествие в мир кукол станет незабываемым приключением для каждого.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться