Нелли Малейтина прокомментировала итоги опроса — BEREZA.BY

«Если бы я был главным врачом ЦРБ, то…» – так звучала тема ноябрьского опроса в нашем Telegram-канале BEREZA.BY. Итоги мы опубликовали в «Маяке» и попросили Нелли МАЛЕЙТИНУ, главного врача Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого, прокомментировать их. А заодно подняли наиболее актуальные вопросы по предотвращению коронавирусной инфекции.

Вы просили рассказать

Электронная очередь

– Нелли Эдуардовна, насколько реально установить электронную очередь в поликлинике?

Администрация изучит, насколько такой программно-аппаратный комплекс применим к нашим условиям, и при положительном решении и наличии финансирования будет рассмотрен вопрос о его приобретении. Важно, чтобы это было удобно и пациентам, и медперсоналу.

Этика

– Пользователи Telegram предлагают поучить младший персонал поликлиники этике общения…

В каждом структурном подразделении учреждения проводится плановое обучение, в том числе с младшим медперсоналом. И там однозначно есть темы этики и деонтологии – этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей. Тем не менее все зависит от человеческого фактора.

Платные анализы

– Просят открыть платный кабинет для сдачи анализов, а бесплатный разделить для заболевших и выздоровевших.

– Забор анализов разделен для здоровых и температурящих пациентов. Здоровые сдают кровь из пальца в 416 кабинете, из вены – в 321-м. Больные идут сдавать кровь в 102 кабинет – из вены и пальца.

Вставал вопрос по поводу забора крови у больных детей, которых сопровождали здоровые родители. Теперь кровь у этих детей (любого возраста) берут в 102 кабинете без очереди.

Платных анализов единицы. И поэтому специально открывать кабинет со штатом нерентабельно. Когда завершится нынешняя эпидситуация, мы вернемся к обсуждению темы.

Здоровые дети

– Для малышей организован «здоровый» прием. Почему его нет для детей всех возрастов?

– Приказами Министерства здравоохранения установлены сроки осмотров малышей. Поэтому в поликлинике и открыт «здоровый» прием для детей, которые еще не посещают детский сад.

Прививки детсадовцам делают в садах, там и осматривают перед процедурами. Школьникам, соответственно, в школах. Такое распределение устраняет скученность детей, приходящих на «здоровый» прием.

– Родители приносят детей на осмотр к врачу и стоят в очереди вместе с больными, на следующий день они уже стоят за больничным…

– Приемы разделены на «здоровый» и «больной». Каждый педиатр ведет «здоровый» прием раз в неделю. Некоторые родители не планируют свой приход заранее и сами же идут не в «ту» очередь. Лучше позвонить и уточнить, когда какой прием ведется.

Медкомиссии

– «Вернула бы медкомиссии в школы, чтобы родители с детьми не штурмовали поликлинику в месяц рождения и перед учебным годом», – выразила мнение пользователь канала.

– Согласно нормативным документам Минздрава, все профилактические осмотры переведены в лечебные учреждения.

У гинеколога

– Люди советуют вести аудиозапись в кабинетах гинекологов, чтобы главврач могла услышать, как там якобы унижают пациентов.

– В больнице установлено видеонаблюдение в регистратуре и приемном отделении. Использование аудио- или видеозаписи в целом дисциплинирует как одну, так и другую сторону – медработников и пациентов. Мы сами заинтересованы в подобных записях в наиболее горячих точках учреждения и при финансовой возможности готовы рассмотреть этот вопрос.

– И еще: вызывает беспокойство, что проблемы пациента могут стать достоянием гласности.

– По закону о здравоохранении информация о состоянии здоровья пациента является врачебной тайной. Хотелось бы, чтобы так и было. Но, опять же, может вмешаться человеческий фактор. Официальных жалоб по этому поводу к нам не было.

В то же время умышленное разглашение без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента влечет уголовную ответственность.

Лор и окулисты

– «В поликлинике не хватает хороших врачей: глазного и лора. Нужно приглашать молодых специалистов», – написали нам.

– Только в Березе работают три окулиста (все они молодые специалисты) и три лор-врача (один из них также молодой специалист). Проблем с приобретением талонов к данным врачам нет.

Талоны

– «Нашел бы альтернативу очередям в шесть утра за талоном к врачу. Сделал бы заказ талонов на прием через интернет ко всем специалистам, а не только к некоторым», – пишет пользователь.

– В одно время были очереди к эндокринологу, окулисту. Сейчас их нет.

Талоны к врачам распределяются несколькими путями: с утра в день приема при обращении в регистратуру, по предварительной записи по телефону в регистратуре и через интернет-ресурсы – на нашем сайте. В количественном выражении вне периода эпидемии распределение талонов выглядело соответственно так: 40% – 30% – 30%.

Нельзя записаться по интернету к неврологу – он один на всю поликлинику. Талоны к нему выдаются только через терапевтов, так как последние в некоторых случаях могут оказать медицинскую помощь без привлечения невролога.

Пациенты, которые нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи, принимаются без талонов – для этого нужно обратиться в регистратуру.

По раздельности

– Как организован прием больных и здоровых?

– В период эпидемии эти поток разделены. Для оказания медпомощи пациентам с повышенной температурой тела в поликлиниках района развернуто 16 кабинетов: 11 в ЦРБ, 5 – в Белоозерске. Количество кабинетов регулируется в зависимости от числа обращающихся пациентов.

В Березе температурящих принимают в отдельно выделенном крыле поликлиники на первом и четвертом этажах. Профосмотры проводятся также в отдельном помещении.

– Выдача амбулаторных карт тоже раздельная?

– Больные не стоят в регистратуру за картами, а сразу заходят в другое крыло. На приеме у врача медицинская документация ведется в электронном виде, данные в общую амбулаторную карту вносятся позднее.

Травматолог

– На первом этаже пользователи «посадили бы» травматолога, а флюорографию перенесли выше.

– Для хирургических и травматологических кабинетов необходимо наличие определенных помещений. Это, например, кабинет врача, совмещенный с гипсовальной и перевязочной, то есть всего три помещения. Здание нашей поликлиники типовое, и на первом этаже такие кабинеты не предусмотрены. Они находятся на третьем этаже вместе с операционной.

Добраться на третий этаж можно на лифте. К тому же к услугам пациентов несколько колясок, которые можно использовать для передвижения. Они стоят на первом этаже.

Флюорографический кабинет удобен на первом этаже, так как туда направляется достаточно большой поток пациентов. Рентгеновские снимки делают на четвертом этаже.

Квалификация

– Как повышают врачи свой профессиональный уровень?

– За повышением квалификации в учреждении налажен надлежащий контроль. Каждый доктор и средний медицинский работник повышает ее согласно установленным нормативным документам. Мало того, отслеживается момент, чтобы категория каждого постоянно повышалась. Средние медработники сдают аттестационные экзамены в Березе и Барановичах, врачи – в Бресте и Минске. Ежегодно на повышение квалификации выделяются финансы.

Коронавирус: вторая волна

– Нелли Эдуардовна, чем отличается организация противоэпидемических мероприятий в больнице по сравнению с первой волной коронавируса?

– В принципе, идем по тому же сценарию, пользуемся предыдущими наработками.

– Хватает ли коек для коронавирусных больных?

– На данный момент задействовано 45% от запланированных, остальные в резерве.

– Увеличилось ли количество кислородных точек?

– Постепенно увеличивается. Они используются в реанимации и терапевтическом корпусе, где лежат пациенты с коронавирусной инфекцией. Например, к 37 точкам в терапии добавлено еще 25. А в настоящее время ведутся работы по подключению новых.

– Все постоянно востребованы?

– По-разному бывает. В зависимости от того, сколько выписывается и поступает людей, в каком клиническом состоянии они поступают. Важно, чтобы кислород был доступен всем нуждающимся. Сейчас этот показатель обеспечивается.

– Дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких тоже закупались?

– В 2020 году введены в эксплуатацию три новых аппарата ИВЛ. Два из них закуплены за счет областного бюджета.

А один – высокого класса – за средства, которые выделил Березовский мясоконсервный комбинат. Установлен в ноябре в отделении реанимации и используется при оказании помощи тяжелым пациентам. Огромная благодарность предприятию за это приобретение.

В целом оснащение стационарными аппаратами ИВЛ соответствует установленным нормативам.

– Средства индивидуальной защиты для медперсонала приобретаются централизованно?

– За счет местного бюджета, их в достаточном количестве.

– Как работают выездные бригады?

– Для оказания медицинской помощи на амбулаторном звене сформировано семь выездных бригад (контактных групп), которые наблюдают ковидных пациентов и контактов первого уровня на дому. Для организации их работы задействованы не только автомобили больницы, но и березовских предприятий – каждый день по два автомобиля. Плюс выделяется транспорт для оказания фельдшерами ФАПов медицинской помощи пациентам на селе.

– Как осуществляется выписка рецептов для лечения хронических заболеваний – так же, как в первый подъем коронавирусной инфекции?

– В эту эпидситуацию снова работает колл-центр, и «хронические» пациенты могут дать заявку на выписку рецептов по телефону. Препараты могут выписать на срок от двух до шести месяцев. Номера телефонов: 170, 3-72-66, 3-73-09, 3-00-99. Нужно лишь оставить контактные данные для последующей связи с медработником. Льготные рецепты для лечения хронических заболеваний людям старше 65 лет и инвалидам могут доставить на дом, и в этом случае нужно обратиться в колл-центр. В доставке рецептов также участвуют волонтеры, за что им отдельное спасибо.

– Вторая волна выше первой?

– Пациентов с пневмониями в больнице меньше – 86% от максимального количества лечившихся здесь в общем от пневмоний в первую волну. Однако на амбулаторном приеме сейчас выявляется гораздо больше ковидных пациентов и контактов первого уровня. По этому показателю мы однозначно превзошли первую волну.

– Ваше обращение к населению?

– Просьба ко всем жителям района: при ухудшении состояния здоровья не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачам. Внимательно следите за самочувствием детей. Во время распространения COVID-19 придерживайтесь простых правил предосторожности: надевайте маску, соблюдайте социальную дистанцию, хорошо проветривайте помещения, мойте руки с мылом и обрабатывайте их антисептиком.

БЛИЦ для главврача от читателей:

– Были случаи, когда медработники ЦРБ отказывались идти в красную зону из-за боязни заразиться коронавирусом?

– Не было. Все готовы выполнять свой профессиональный долг в каких бы то ни было условиях.

– Как сдать платный тест на коронавирус?

– Платные тесты на наличие антител к коронавирусу проводят в нашей поликлинике людям без симптомов заболевания в момент обращения. Анализы ПЦР (полимеразной цепной реакции), для которых берут мазки из носа и зева, бесплатны и проводятся по назначению врача.

В березовском роддоме нет уважения к пациентам…

– Нельзя согласиться с таким утверждением. Наоборот, многие пациентки отмечают теплую, доброжелательную атмосферу в этом отделении. Слова признательности они выражают работникам не только лично, но и оставляют в письменном виде. Одна из благодарностей даже была направлена в Министерство здравоохранения.

– Почему в Березовской ЦРБ нет аллерголога?

– По штатному расписанию аллерголог в нашем лечебном учреждении не предусмотрен. Нужно ехать в Брест.


В нашем Telegram-канале BEREZA.BY проходит новый опрос месяца:

«Если бы я был главным редактором районной газеты «Маяк», то…»

Зайдите в Telegram, найдите канал BEREZA.BY (@berezaby) и продолжите фразу!


Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться