Стоит ли отмечать Новый год? — BEREZA.BY

В преддверии светлого праздника опять сошлись поломать копья наши непримиримые спорщики Кирилл Рудь и Иван Гейц. Поводом стал, как это ни странно, сам светлый праздник.

Праздник к нам приходит!

Недавно один старый приятель выдал: «Не буду в этом году праздновать Новый год. Настроения нет от слова «совсем»: зима какая-то серая и тоскливая, жена в ночь идет, еще и эта пандемия…  В общем, лучше высплюсь как белый человек». Удивительно, но даже за день до наступления самого веселого в году праздника многих людей, подобно моему приятелю, охватывает какое-то необъяснимое предновогоднее уныние.

Друзья-сограждане, что происходит? Что за депрессия у носителей неутомимого к веселью славянского духа? Ведь вспомните, как во веки веков было: 1-го января – Новый год, 7-го – Рождество, а 14-го – Старый Новый год. Такого праздничного марафона больше ни у кого нет. Уж простите за пафос, но это наш культурный код и национальное достояние! А традиции, ясное дело, нужно уважать, а главное – соблюдать.

Хотя, будем честны, в этом году эпидемия корона-вируса несколько смазала ощущение праздника. Социальная дистанция! О корпоративах, детских утренниках и новогодних карнавалах пришлось забыть. С другой стороны: чем не повод устроить большое семейное торжество, не дожидаясь ближайшего юбилея или свадьбы. И неплохо было бы пригласить из дальних городов и весей старых друзей, с которыми в последний раз виделся на выпускной годовщине. Кстати будут и прикупленные для детских утренников маски Человека-паука и прочих Бэтменов. Во всяком случае, куда позитивнее опостылевших медицинских масок и хлопчатобумажных повязок. А какое удовольствие побаловать себя пусть и маленьким, но своим пиротехническим шоу. Предполагаю, что китайский фейерверк будет не хуже ионизирующей УФ-лампы, собранной в Поднебесной в соседнем цеху.

А когда еще вы сможете попробовать новый экзотический фрукт или отведать эксклюзивный салатик по рецепту популярной гастроблогерши? В конце концов, почему бы вместо хоровода и концерта на городской площади не устроить караоке-баттл в собственной двушке – чем не новогодний квартирник?  И, конечно же, подарки, сюрпризы и приятности… Так что, ковидный Новый год – это не повод для уныния, а, скорее, шанс проявить фантазию. И если совсем всерьез – это лучшая возможность встретить Новый год с теми, кого любите и кем дорожите.

Хотя закоренелые ворчуны наверняка упрекнут: «Нашли тему подурачиться. Чего тут праздновать? Такой год был, что его лучше поскорее забыть». Во многом согласен, но поправлю: не забыть, а проводить. Нельзя так годами разбрасываться, это все-таки астрономическая единица, пазл в истории. Да и осознание того, что совсем скоро этот тяжелый год останется в прошлом, как-то вселяет надежду и оптимизм.

Ведь в праздновании Нового года ценнее всего именно этот момент: надежа на то, что следующий год будет счастливее. Когда в кругу близких и родных тебе людей, за красивым праздничным столом, с бокальчиком любимого игристого, под бой курантов ты адресуешь Вселенной (Создателю) самые сокровенные желания. Это ни с чем не сравнимые ощущения, какая-то по-детски наивная химия, которая перезаряжает наши подсевшие внутренние батарейки и помогает двигаться дальше, жить и верить в лучшее. Она – Вселенная – нам сильно задолжала в этом году, так что давайте не поскупимся на просьбы.

Голливудские сценаристы придумали замечательную идиому: «Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы». Может, они правы? Неплохо было бы нам всем научиться дорожить каждым мгновением своей жизни и радоваться даже тогда, когда совсем не хочется. С Новым годом, и берегите себя.

Кирилл РУДЬ, г. Белоозерск

Год сурка

Что, опять?.. Надоел этот ваш Новый год, мы тут салаты старого едва успели доесть. С завидной регулярностью и роковой неизбежностью каждые 365 одно и то же – какой-то бесконечный день сурка.

Вообще-то главным зимним праздником всегда было Рождество. Здесь и своя основа – стройное и глубокое учение, и символизм, и персонажи, и атрибутика, и приятности – те же подарки в носке от Святого Николая. Елка, кстати, тоже пришла оттуда. А были ведь еще незаслуженно забытые народные традиции и забавы типа Коляд, батлейки, щедрухи и т.д.

И с другой стороны, взять Новый год, который с нами практически с рождения. Это всего лишь простое изменение цифры в четырехзначном номере, сухая статистика. Как смена месяцев, недель, суток. Или километраж на автомобильном счетчике. Устраивать праздник из-за изменившейся цифры, которая не имеет к вам никакого прямого отношения, – это разве достойный человека разумного повод? И как можно это все отмечать одним и тем же образом, без изменений, десятилетиями? Как можно смотреть двадцать, а то и пятьдесят раз «Иронию судьбы» и другие советские кинокомедии? А эти пронафталиненные «Голубые огоньки» и «Старые песни о главном»? Мир же не остановился на месте! Каждый год появляется множество достойных фильмов и музыки. Откройте для себя новые имена, стили. И да, я тот самый человек, который ни разу не смотрел пресловутую «Иронию».

Острая непереносимость Нового года как праздника обычно начинается у меня за дня два до 1 января. В магазины не зайти, даже в большие по площади «Санты» и «Евроопты». Все оголтело бросаются на штурм витрин и прилавков, как будто наступает какой-нибудь глобальный конец света или последний день Помпеи. Как будто отныне еда исчезнет из нашей жизни навеки.

Давайте еще пройдемся в двух словах по праздничной атрибутике.

Мандарины. Да, в СССР чаще всего их видели на Новый год, и этот праздник прочно ассоциировался с ароматными южными фруктами. Но сейчас мандарины – обыденность, что-то типа яблок или груш.

Оливье. Салатов сегодня – на любой вкус, ингредиенты достать не проблема, даже самые экзотические. А смесь картошки, колбасы и майонеза сомнительна с точки зрения как диетологии, так и вкуса. Да и объедаться калорийными блюдами за полночь – идея сама по себе нездоровая.

Советское шампанское? Извините, есть напитки и поинтереснее.

Бессмысленные подарки. Сегодня все у всех есть. Все придирчивы и взыскательны. После новогодней ночи ваша коллекция ненужных вещей-пылесборников пополнится новыми экспонатами, которые и выбросить жалко, но и хранить хлопотно.

Скажете, это прекрасный повод встретиться всей семьей? Так встретиться всей семьей можно и в другие дни. Зачем ждать целый год, если встречу можно назначить на любой выходной день. Встретиться просто так, без повода, потому что все живы и здоровы – чем не прекрасное решение?! Это будет свидетельствовать лишь о том, что вы интересны друг другу в любое время, без обязательных дат. А то выглядит как любовь к семье по расписанию.

На часах 23.59… Торжественный миг! Да, кажется, вот он долгожданный праздник – бой часов, салюты за окном, бокалы с шампанским. Но уже через полчаса мы видим вокруг себя потухшие лица, уткнувшиеся в селедку или телеэкран, пустые разговоры об обыденном, затасканные шутки и скука, скука, скука. А «доедалово» первого числа? А у кого-то оно растягивается на всю новогоднюю неделю.

Я избегаю этих новых годов. Я предпочитаю поспать. К сожалению, недавно опять разрешили продажу пиротехники, а это значит, что пары часов сна как минимум я буду лишен.

Впрочем, если для вас смена дат – важное событие, то отметьте его хотя бы как-то незабываемо, по-новому. Традиции на то они и традиции, чтобы тоже меняться и соответствовать времени.

Иван ГЕЙЦ, г. Береза

Поделиться