«Вода камень точит». Интервью с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС Артемом Говорко — BEREZA.BY

Инспектор Березовского РОЧС Артем Говорко неоднократно выступал на страницах районки и напоминал нашим читателям о соблюдении правил пожарной безопасности. Но сегодня мы бы хотели вас поближе познакомить с самим Артемом Михайловичем и рассказать о нем не только как о майоре внутренней службы, но и как о разностороннем человеке. Хотя пусть лучше он сделает это сам…

Когда зимы были другими

– Мои родители из аг. Селец. Отец был военным, десантником. Я родился в 1982 году,
и спустя несколько лет отца отправили служить в Россию. В Забайкалье моя семья жила до 1991 года. Там я пошел в первый класс в Могочинскую среднюю школу. Интересно было, запомнилась совершенно другая природа: сопки, горы, реки холодные. Жили в большом закрытом военном городке, там была своя пекарня. Вкусностей в наше время не хватало, что-то было, но не в таком изобилии как сейчас. И мы постоянно с друзьями ходили к этой пекарне, солдаты угощали хлебом, буханка уходила быстро.

Помню, зимы там были совершенно другими: снега выпадало немного, морозы более тридцати градусов. Мы семьей любили кататься на лыжах и санках. Населенные пункты находились далеко друг от друга, кругом один лес. Интересно, что елей там не было: не знаю почему, но в тех местах они не росли. А на Новый год дома всегда ставили сосну.

Отец уделял много внимания моему воспитанию, я жил по распорядку, соблюдая режим дня, зарядку мы делали вместе каждое утро. Папа повесил дома турник, была и шведская стенка, поэтому я подтягивался в начальных классах 24 раза и больше,
в школе с физкультурой трудностей не возникало, все сдавал на пятерки.

Когда в Березе в Северном городке стали строить дома, мы вернулись в Беларусь.

Пожары не тушу

– После школы я думал, куда пойти, и еще не понимал, как важен выбор профессии. Друзья сказали: «Пойдем в ПТУ-109, будем сварщиками», и я захотел попробовать. Но родители были не согласны, сказали, что я должен получить высшее образование: «А если будет желание заниматься сваркой, этому можно научиться потом». Многие ребята после учебы в колледже электротехники и лицее строителей все равно приходили работать в РОЧС, как оказалось, одно другому не мешает.

Мне всегда нравилась красивая военная форма, подтянутость, этот ритм жизни: то учения, то показательные выступления. Тут сказалось отцовское воспитание. Из всех профессий я решил выбрать путь спасателя, считая это дело благородным. В то время не до конца представлял чем буду заниматься. Простой обыватель видит пожарные машины с мигалками, спасателей в форме, и я предполагал, что буду также ездить. Это уже руководители видят инспекцию, которая приходит с проверкой, дает рекомендации, предписания. Хотя по своей деятельности тоже стараюсь выезжать следом на ЧС, но у меня работа другая: я пожары не тушу, тем более к этому нет допуска, моя задача все посмотреть и осветить, поделиться со СМИ, дать рекомендации людям, чтобы в будущем такие происшествия не повторились. 

В итоге я окончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, выпускался как раз в год 150-летия пожарной службы. Распределился в Березовский РОЧС и работаю в должности инспектора.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС Артем Говорко занял II место в областном конкурсе «Лучший пропагандист», который проходил дистанционно в октябре этого года.

Труд приносит результаты

– Работники РОЧС за нарушения правил пожарной безопасности имеют право составлять протоколы и применять наказания – от предупреждений до штрафов в размере 30 базовых величин. Но главное не протокол, важно, чтобы человек осознал, что нарушение необходимо устранить. Тем, кто этого не понимает, приходится давать штрафы побольше. Злостных нарушителей у нас нет, все осознают важность соблюдения правил пожарной безопасности на рабочих местах и дома.

Мне нравится общаться с людьми. Считаю, что в первую очередь нужно работать с детьми – это самая благодарная публика. Они всегда с радостью нас встречают, детям интересно даже то, что показываешь не в первый раз. Некоторые ребята были на экскурсии в части пять-семь раз, но все равно хотят приехать еще. И мне с ними интересно, иногда сам узнаю что-то новое от детей.

В последнее время работа с населением со стороны инспекции проводится чаще, стало больше мероприятий, и если раньше мы просто выступали, то сегодня используем мультимедийные средства, обучаем через игры. Нам также помогают смотровые комиссии, которые созданы при каждом сельисполкоме. За время моей службы максимальное количество пожаров в Березовском районе было в 2006 году – более ста. Для сравнения в 2020 году на сегодняшний день зарегистрировано
42 пожара. Значит, все-таки наш труд дает свои результаты, не зря говорят: вода камень точит.

Без формы

– Люблю собирать грибы и немного занимаюсь спортом, просто для себя. Постоянно бегали на стадионе «Северный» вместе с бывшим начальником группы призыва Русланом Клюкачем, пока его не перевели работать в другой город. Веселее, когда есть единомышленник: не идешь на тренировку, на тебя напала лень, а у товарища есть желание позаниматься – он и тебя вытащит. В части у нас есть спортивный зал, пусть небольшой, но тоже можно заниматься. Два раза в год мы сдаем нормативы, самое сложное там, наверное, пробежать километр, но если постоянно тренируешься, то это совсем не тяжело.

Виктория МАЗЮК

Фото автора

Поделиться