Зима – время веселое и интересное. Взрослых и детей притягивают замерзшие водоемы.
Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, порыбачить. Но, кроме радости и новизны ощущений, период ледостава (время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом) несет с собой и опасность.
Каждый взрослый обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных мероприятиях, проводимых на льду, обязательно обучать детей правилам безопасного поведения на водоемах зимой.
За детьми необходимо следить особенно внимательно. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это безопасное место. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.
Что же нужно хорошо знать и помнить?
Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 10-12 сантиметров.
Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.
Во-вторых, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения. Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.
Правила передвижения по льду
Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках выбирайте только места, обследованные взрослыми, с прочным ледяным покровом.
При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от него можно было избавиться.
Рыболовы часто занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде, чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом. Это значит, что была полынья или пробоина, не успевшая покрыться прочным льдом.
На ровном снеговом покрове можно увидеть темное пятно, — значит здесь, под снегом, может оказаться молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лед. Очень надежно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 15 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 350–400 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур должен лежать в кармане. Если под вами проломился лед, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.
Если произошел несчастный случай, немедленно действуйте
Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь перечисленных ниже правил:
- к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;
- если у вас под рукой окажется доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3–5 метров от провала. Даже шарф или снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю;
- как только терпящий бедствие ухватится за предмет, который ему подали, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.
Попав в беду, следует:
- немедленно звать на помощь (первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее);
- пока же помощь придет, постарайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед;
- взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.
Из-за элементарного любопытства и интереса к неизведанному, от огромного желания проявить «геройство», дети, забыв о чувстве осторожности, выходят на лед. И здесь, как повезет. Может все и обойдется, но игры на льду, даже на такой не глубокой речке могут закончиться большой бедой. Следите за безопасностью своих детей, придерживаясь правил безопасного поведения в быту. Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения. Найдите несколько минут для откровенного разговора с детьми об этом. Помните, что эти минуты будут измеряться ценой жизни. А чтобы беда не пришла в ваш дом – необходимо прививать детям четкие знания и умения, как действовать в той или другой ситуации. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих! Берегите себя и своих детей!
Александр МУРАТОВ, председатель районной организации ОСВОД
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: