Что такое насвай? — BEREZA.BY

Название связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

Большинство компонентов смеси вещества насвай призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других – серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные пропитанные зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают насвай в порошке.

Выделяют краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления как жжение, неприятный запах и вкус. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Потребители сообщают о постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности, нарушение психики.

У детей употребление насвая быстро переходит в привычку. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если он покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

В случае ставших известных вам совершаемых преступных действий на территории Березовского района и Республики Беларусь в целом просим сообщать по телефонам 102, 4-56-31, 4-56-40.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

Группа наркоконтроля и противодействия торговле людьми Березовского РОВД

Поделиться