Грядут морозы: рекомендации от спасателей — BEREZA.BY

Эта неделя в Беларуси ознаменуется приходом настоящей зимы. Синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха и усиление осадков, на территории Беларуси температурный столбик в ночные часы опустится до минус 20 градусов. Как обезопасить себя при низких температурах рассказывает инженер инспекции надзора и профилактики Березовского РОЧС Светлана МОЙСЕЮК.

– Основные опасности во время морозов –  переохлаждение организма и обморожение. Также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. И, к сожалению, увеличивается число пожаров в жилом секторе.

Помните, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин. А они в свою очередь – к пожару. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также может привести к пожару.

Несколько простых правил позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

  • Не пейте спиртное – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основа для обморожения.
  • Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место –  магазин, кафе, подъезд.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль;
  • Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа, а в ветреную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Поделиться