Как не попасться на уловки мошенников — BEREZA.BY

Как не попасться на уловки мошенников

Все чаще мошенники выманивают конфиденциальную информацию, используя ваши эмоции. Обезопасить себя можно, соблюдая простые меры безопасности и проявляя бдительность.

Если ваш собеседник представился сотрудником банка и пытается получить персональные данные, рекомендуем незамедлительно завершить диалог и самостоятельно обратиться в банк по номеру, указанному на вашей банковской карте, официальном сайте, либо прийти в офис лично.

Не будьте излишне доверчивыми, не совершайте действий, которые способствуют передаче конфиденциальных данных третьим лицам!

Вот самые распространенные на сегодня схемы мошенничества: звонок от сотрудника банка; потенциального покупателя товара; размещенного в интернете сообщения от вашего знакомого в социальных сетях с просьбой перевести деньги на карту; розыгрыши, где перед «получением» приза нужно оплатить комиссию или ввести персональные данные банковской карты. Отдельно стоит выделить фишинг – новая мошенническая схема, которая в текущее время широко распространена на территории Российской Федерации и, к сожалению, может быть актуальна для граждан Республики Беларусь.

Злоумышленники по электронной почте рассылают фальшивые уведомления об оплате долгов за жилищно-коммунальные услуги, которые возникли за время самоизоляции.  В письмах сообщают о задолженности и просят оплатить поддельные квитанции онлайн либо предоставить сведения об уже совершенной оплате. Если клиент начинает вводить реквизиты карточки на сайте, куда его привели ссылки из письма, мошенники получают доступ к его счету. В случае игнорирования клиентом подобных сообщений ему звонили от лица управляющей компании и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карточки, по которой проводился платеж, предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки», а также сообщить им код из смс.

Стоит помнить, что мошенники идут в ногу со временем, а общество постоянно повышает уровень своих цифровых знаний, поэтому используемые сейчас способы хищения денежных средств в скором времени могут стать неактуальными. В любой ситуации нужно оставаться предельно внимательными и досконально разобраться в случившемся, прежде чем сообщить кому-то свои персональные данные. Ваша безопасность в первую очередь в ваших руках!

Березовский РОВД

Поделиться