Кто в ТОП-10 лучших людей «Маяка»? — BEREZA.BY

Каждый прожитый год большинству людей прибавляет опыта и заслуг в профессиональном и творческом плане. Об успехах и достижениях многих земляков мы постоянно рассказываем в нашей газете.

А сейчас по сложившейся традиции представляем десять наиболее отличившихся в разных сферах деятельности номинантов, заслуживших почетное звание «Люди «Маяка» – 2020». Мнение журналистов поддержано учредителями газеты – Березовским районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов.

Итак, знакомьтесь…

ХОРЕОГРАФ

Елена БЫКОВИЧ,

художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народного танца «Журавинка»

Она несомненный эталон в профессии, Педагог и Человек с заглавных букв! Сорок пять лет самоотверженного творческого труда на благо детворы г. Белоозерска, сферы культуры и жителей района; каскад все новых талантливых танцевальных постановок и яркой выдумки, неостановимый звездопад больших и малых побед «Журавинки» в международных танцевальных олимпиадах, чемпионатах, конкурсах; блестящие выступления на самых престижных концертах в стране – все это заслуга неукротимой, неудержимой, нестареющей Елены Николаевны.

2020 год принес «Журавинке» лауреатство 1-й степени на II Международном конкурсе искусств ART Motion; участие в праздничном концерте, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь во Дворце Республики; новый ворох дипломов лауреатов 1-й степени и Гран-при фестивалей «Белавежская зорка» и «Миллениум» и многое другое. А еще, вопреки тяжелым реалиям пандемии, объективным и субъективным трудностям, коллектив выступил с блестящим концертом, посвященным своему 45-летию и 50-летию творческой деятельности Е.Н. Быкович, а спустя несколько месяцев поразил искрометными композициями солидное жюри и в итоге по праву получил звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Уникальность «Журавинки», помимо прочего, в энергии и целеустремленности ее руководителя, в подлинной растворенности Елены Николаевны в детях, в способности превращать трудности и неприятности в новые победы.

РЕКОНСТРУКТОР

Михаил ЗАРАНКО,

военный комиссар Березовского района,
руководитель военно-исторического клуба «Западный рубеж»

Увлечение историей Второй мировой войны вылилось для Михаила Заранко в создание военно-исторического клуба. Начиналось все просто. В 2010 году на 9 Мая он с несколькими единомышленниками вышел на городскую площадь в форме красноармейца. Идея была принята на ура. С каждым годом число любителей военной реконструкции увеличивалось, пока в 2015 году они не осознали себя полноценным клубом. С тех пор началось взаимодействие с другими подобными клубами страны, участие в реконструкции боевых действий: 22 июня в Брестской крепости, на «Линии Сталина», в Хованщине, в день освобождения Березовского района в д. Здитово. Популярность движения растет, и желающих примерить форму красноармейцев и партизан становится все больше, например, в 2020 году в шилинском «бое» участвовало уже более сорока человек, включая детей. А костяк клуба на сегодня составляет около двух десятков бойцов. Есть у членов «Западного рубежа» и своя коллекция советской автомототехники, выезд на которой к месту событий придает им дополнительную зрелищность.

Следить за расписанием выступлений клуба (а возможно, и самим принять в них участие) вы можете на его страничке «ВКонтакте».

КРАЕВЕД

Николай ПЕЙГАН,

учитель истории и автор краеведческих книг

Профессиональные интересы учителя истории Селецкой средней школы Н.А. Пейгана после его выхода на пенсию слегка изменили направление – теперь он автор шести книг о родном агрогородке и его окрестностях, но нашим читателям больше знаком по своим публикациям в «Маяке», которых уже наберется не один десяток. Населенные пункты, давно исчезнувшие и забытые, а также неперспективные нынешние; односельчане, еще живые и умершие, как правило, люди с непростыми судьбами, единственной памятью о которых, может статься, будут публикации Николая Пейгана.

А в этом году председатель Селецкого сельисполкома Владимир Хилько и Николай Пейган установили в центре агрогородка памятный знак знаменитым еврейским деятелям – выходцам из Сельца. Установить памятник – дело хлопотное. Это не только подготовка информационной доски, поиск финансов, но еще масса бумажной работы и разного рода разрешений-согласований. Вместе с тем дело сделано.

Памятный знак пока еще особо не раскручен, и на первых порах он, скорее, нужен самим жителям деревни. А в целом эта идея более глобальна – положить начало ностальгическому туризму. Немало людей еврейской национальности приезжают к нам на место скорби и памяти на Бронной Горе. В то же время Селец несколько веков являлся заметным еврейским центром. Теперь об этом мало что напоминает, а памятный знак призван стать отправной точкой и пробудить эту память.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Анатолий ГЛАДЫЩУК,

кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета

Мал золотник, да дорог. Благодаря стараниям уроженца д. Черняково Анатолия Гладыщука его родная деревня, от которой осталась одна церквушка, и стала тем самым золотником. В 2020 году увидела свет книга «Черняков» авторства нашего земляка.

«Черняков» – увесистый фолиант почти на 800 страниц, отправляющий нас в увлекательное путешествие по исчезнувшей деревне. Здесь и голоса ее людей, крестьян и шляхты, и история известной старинной церкви и не менее известной иконы. Здесь и дотошная документалистика, и воспоминания детства, и литературные страсти, по силе и драматизму не уступающие веронским. Бесспорно, «Черняков» – это книга года для нашего района, хотя по факту она могла бы быть книгой №1 даже нескольких последних лет.

Мы не раз писали об Анатолии Гладыщуке – фотографе, путешественнике, веломарафонце, краеведе, внештатном авторе «Маяка», лирике и физике. Здесь уместно напомнить и о том, что совсем недавно, к тысячелетию Бреста, он выпустил трехтомник об истории города. Пожалуй, это самый капитальный труд за прошедшую тысячу лет, посвященный нашему областному центру, на что ранее не хватило духу даже у профессиональных историков. И в завершение: в новой готовящейся книге Анатолия Гладыщука, частично посвященной Березовскому району, нас ждут открытия, казалось бы, в тех общеизвестных местах и фактах, где их никак не может быть. Вот это и есть работа настоящего исследователя.

ВРАЧЕВАТЕЛЬ

Геннадий НОВИК,

заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого»

2020-й напугал мир пандемией нового коронавируса. На передовую вышли медики, рискуя собственными жизнями. Их справедливо называют героями нашего времени. С ними надежды на спасение.

Самые тяжелые пациенты попадают в реанимацию, где их в буквальном смысле выхаживают врачи и медсестры.

Отделение анестезиологии и реанимации Березовской центральной районной больницы им. Э.Э. Вержбицкого возглавляет Геннадий Новик. «Маяк» детально освещал деятельность отделения: о том, что увеличилась нагрузка в связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией, о современном оснащении и, конечно, о людях, здесь работающих.

Геннадий Степанович в отделении более двадцати пяти лет, три последних года – на должности заведующего. Профессионал в своем деле, имеет отличные организаторские способности и неравнодушен к чужим бедам. Одним словом, обладает качествами, которые ценят коллеги и пациенты.

ОБЩЕСТВЕННИК

Валентина РЕЗЬКО,

человек с активной жизненной позицией

На счету этой неуемной женщины сотни добрых дел по воспитанию патриотизма и гражданственности, милосердия и заботы о тех, кто борется с болезнью и находится в трудной жизненной ситуации. Где бы она ни работала, в социальной службе, в Белорусском фонде мира и Белорусском обществе Красного Креста, главным для нее было привлечение как можно большего числа людей и особенно детей к добрым делам.

Широкий резонанс среди жителей района имело проведение маршей мира, когда украшенная флагами колонна отправлялась по маршруту. При этом не был оставлен без внимания ни один памятник героям и жертвам фашизма, в населенных пунктах проводились митинги с участием общественности и школьников. А перед этим Валентина Резько проводила большую работу по обновлению памятников и благоустройству прилегающей территории. Районная организация БФМ занимала лидирующие позиции в области и республике, а Валентина Резько за свои старания была награждена нагрудным знаком «Заслуженный миротворец».

Также инициативно трудилась она и в Красном Кресте, оказывая помощь районной медицине и больнице сестринского ухода в Малече, популяризируя цели движения в школах и детских садах. Валентина Васильевна была и остается человеком, душа и сердце которого посвящены людям.

ОТЛИЧНИЦА

Екатерина ЛУКАШЕНЯ,

в 2020 году окончила гимназию г. Белоозерска с золотой медалью и по одному из предметов централизованного тестирования стала стобалльницей

В гимназии Катя училась на профиле математика и английский. Первый предмет выбрала, потому что он здорово тренирует мозги, второй – ее любимый. Готовиться к ЦТ начала еще в 10-м классе. Все время проводила за учебниками, даже каникулы и выходные дни. Итог таких стараний – 397 баллов из 400 максимально возможных. ЦТ по обществоведению – 100, по русскому – 99, по английскому – 98, и школьный аттестат – 10 баллов. С будущей профессией Катя определилась еще в седьмом классе, ей всегда хотелось помогать тем, кого обижают и притесняют. Сегодня она первокурсница юрфака БГУ, учится на специальности «правоведение». Впечатления от учебы у Екатерины только положительные.

– БГУ действительно кладезь знаний и перспектив, – говорит Катя. – Я в восторге и от учебной программы, и от преподавательского состава, и от множества направлений, в которых можно реализовать себя. Особенно мне нравится, что в БГУ поддерживают любую инициативу студента. Не жалею о времени и силах, потраченных на учебу и подготовку к поступлению, оно стоило того.

РУКОВОДИТЕЛЬ

Степан БУВАКА,

директор ПУП «Березовский комбинат
кооперативной промышленности»

Работа в условиях жесткой конкуренции не пугает коллектив предприятия, которым многие годы успешно руководит Степан Степанович.

Наоборот, обилие в торговых объектах хлеба и хлебобулочных изделий заставляет находить свою нишу в борьбе за симпатии покупателей. При этом используются самые разные пути: от расширения ассортимента до умелой маркетинговой политики.

Казалось бы, какие шансы у комбината в г. Белоозерске, где широко развита собственная торговля. Но предприятие построило там новый магазин, который стал любимым у многих белоозерцев. Такая же ситуация в г. Березе, фирменный магазин предприятия «Каравай» после произведенного ремонта стал местом, где покупателей ожидает широкий ассортимент свежей продукции. Проектом 2020 года стало обновление магазина «Колосок». Под умелым руководством Степана Буваки существенно изменилась прилегающая территория комбината, большие преобразования произошли в цехах и производственных помещениях предприятия, которое не только насыщает собственный рынок, но и осуществляет экспортные поставки.

Очередным достижением в престиже коллектива стало завоевание трех золотых медалей на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2020».

АГРАРИЙ

Вячеслав ЯРОЩИК,

директор ОАО «Междулесье»

Вячеслав Семенович пришел на этот пост десять лет назад и в полной мере реализовал свои организаторские способности. Главная цель руководителя – увеличение производства продукции сельского хозяйства, внедрение и освоение новых технологий, использование высокопроизводительной техники и семян лучших сортов. А самое главное – забота о людях, условиях их труда и материальной заинтересованности. В то же время в хозяйстве большое внимание уделяется культуре производства. Значительные преобразования произошли на мехдворе, и он справедливо признан победителем районного смотра-конкурса. За собственные средства без привлечения кредитных ресурсов ведется строительство новой молочно-товарной фермы «Междулесье».

Любые преобразования – это в первую очередь мечты и планы руководителя. Вячеслав Ярощик несет большой груз хозяйственных забот, но наряду с решением производственных задач многое делает для обустройства аг. Междулесье и других населенных пунктов. В хозяйстве на центральной усадьбе строится жилье для кадров массовых профессий. Настоящим украшением агрогородка является Доска почета предприятия, в нынешнем году стену административного здания украсил цветной билборд, а прилегающая территория представляет собой яркий оазис красоты и зимой, и летом.

ТУРИСТ

Василий НОВИК,

руководитель турклуба «Романтик» ГУО «Средняя школа No3 г. Березы»

Для сотен нынешних взрослых людей путь в туризм начался с детского клуба «Романтик», которому в минувшем году исполнилось 16 лет. Все навыки, полученные в спортзале, потом проверялись и закреплялись на практике – на соревнованиях и в походах, пеших, водных, вело, а также комбинированных. И успели «романтики» побывать во многих местах: в Крыму, Карпатах, Татрах, России – и, конечно же, исколесили практически всю Беларусь.

Березовский туристический клуб хорошо известен в нашей стране любителям туризма и спортивного ориентирования: он многократный победитель и призер различного уровня соревнований, а его члены – сильные соперники. Не только ездить к другим, но и приглашать к себе – этот принцип лег в основу Березовской ориент-лиги, в числе основателей которой также был Василий Новик. Качественно новый уровень соревнований по спортивному ориентированию добавил уверенности и поспособствовал техническому совершенствованию ориентировщиков районных турклубов.

Минувшее лето стало еще одной точкой отсчета в развитии туризма на Березовщине – Василий Новик осуществил давнюю мечту и смонтировал на одной из стен спортзала третьей школы тренажер для скалолазания. Нет сомнений, теперь наши ребята проявят себя и в этом пока еще экзотическом для нас виде спорта.

Поделиться