Новости сельсоветов (23 января) — BEREZA.BY

Новости сельсоветов в выпуске газеты «Маяк» за 23 января.

Первомайский

Аварийные деревья. Березовским ЖКХ обследованы, признаны опасными и будут удалены силами сельисполкома совместно со старостами и населением 28 деревьев, произрастающих на территории сельсовета: в аг. Кабаки на улицах Первомайской, Совхозной и Центральной, а также в аг. Первомайская на улице Школьной. Сельисполкомом продолжается работа по изучению состояния зеленых насаждений (старых деревьев) в населенных пунктах сельсовета и удалению опасных деревьев, которые создают своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

Песковский

Информирование жителей. Сельисполком сообщает, что складирование веток в аг. Пески допускается лишь в специально отведенном месте: возле контейнерной площадки для сбора мусора, расположенной вблизи кладбища (со стороны центрального входа).

Отлов собак. 18 января силами ГУПП «Березовское ЖКХ» в аг. Пески (район спиртзавода) было отловлено четыре безнадзорные собаки в целях предотвращения заболеваний людей и животных инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных. Сельисполком напоминает о необходимости соблюдения правил содержания домашних собак, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834. Владельцы собак обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допуская свободного выгула животных (без поводка) в общедоступных местах, а также загрязнения этих территорий.

Сигневичский

Чистота и порядок. За 2020 год на территории сельсовета снесено семь пустующих домов. Из них три дома снесены за счет бюджетных средств сельисполкома, а четыре – силами собственников. Сигневичским сельисполкомом продолжается работа по инвентаризации пустующих домов в населенных пунктах сельсовета.

Руководство сельисполкома напоминает собственникам пустующих домов и возможным наследникам о необходимости поддержания санитарного порядка и ухода за пустующими домами, хозяйственными строениями и прилегающей к пустующим домовладениям территорией.

Стригинский

Отопительный сезон. За последнее время наблюдалось снижение температуры. В отопительный сезон количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период. Руководство сельисполкома напоминает домовладельцам о неукоснительном соблюдении норм и правил пожарной безопасности, а также о том, что использование огнедействующего очага должно быть под контролем.

Разъяснение. В связи с поступающими вопросами граждан сельисполком разъясняет порядок организации погребения на гражданских кладбищах сельсовета. За отводом земельного участка для погребения умершего в обязательном порядке нужно обращаться в сельский исполнительный комитет. Участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения. Для этого он должен предоставить паспорт и свидетельство о смерти, выданное органами, регистрирующими акт гражданского состояния, или врачебное свидетельство смерти.

Споровский

Экорегион «Долина реки Ясельда». В рамках европейского проекта состоялась встреча специалистов Международного фонда развития сельских территорий Анатолия Акантинова и Натальи Ефременко с индивидуальными предпринимателями, арендаторами, местными инициативами, работниками учреждений культуры и образования. Были определены пути развития территории Споровского сельсовета, а также собрана информация для создания и реализации маркетинговой стратегии.

Центр развития. Руководство сельисполкома напоминает, что в рамках проекта ЕС «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» на территории сельсовета действует Центр местного развития, расположенный в Здитовской средней школе. Всем желающим участвовать в данном проекте просьба обращаться по телефонам: 6-12-35 (Споровский сельисполком), 6-62-65 (Центр местного развития).

РИА «Маяк»

Поделиться