Новый транспортный налог: что важно знать? — BEREZA.BY

О транспортном налоге, введенном с 1-го января 2021 года вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении, уже рассказано немало. Но вопросы у автолюбителей по-прежнему остаются.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Наталья ГОЛУБ ответила на некоторые из них на примерах.

Кому платить, а кому – нет?

Новый транспортный налог платить будут те, кто официально владеет автомобилем. Один раз в год нужно будет заплатить за каждое транспортное средство, которое на вас зарегистрировано. Плательщики налога — граждане, индивидуальные предприниматели, организации — все те, у кого в собственности есть транспортное средство, поставленное на учет в ГАИ (в том числе оформленные в лизинг автомобили). 2021 год будет переходным для внедрения новой системы взыскания транспортного налога. Он не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года.

Транспортный налог меньше госпошлины?

Ставки транспортного налога стали меньше, при этом сохранен принцип: чем больше масса автомобиля, тем больше платим. Если сведений о разрешенной максимальной массе нет, налог рассчитывается в размере минимальной ставки для соответствующего типа транспортного средства.

Если не проходил Гостехосмотр и не платил госпошлину в 2020 году?

Согласно Налоговому кодексу, автовладельцы, которые не уплатили госпошлину в прошлом году, будут платить налог по следующей схеме: до 1 ноября 2021 года им придет квитанция с авансовым платежом, его нужно будет уплатить до 15 декабря 2021 года. Размер авансового платежа за каждое авто будет одинаковым — 1 базовая (или 29 рублей), за прицеп-дачу или мотоцикл — 20 рублей.

До 1 сентября 2022 года налоговая посчитает, сколько именно нужно доплатить, и пришлет еще одно извещение. Окончательно рассчитаться с казной за 2021 год нужно будет до 15 ноября 2022 года.

Машина продана без снятия с учета: что делать с «авто-инкогнито»?

Поскольку налог будут насчитывать по факту наличия в собственности транспортного средства, то платить его придется, даже если машина ни разу за год не выехала из двора. Не освободит от уплаты и довод, что машину вы много лет назад продали без снятия с учета случайному знакомому или на запчасти.

В Налоговом кодексе прописана норма об освобождении от налога транспортных средств, снятых с учета до 1 июля 2021 года. Следовательно, у владельцев «автохлама» и других формальных владельцев есть полгода, чтобы в ГАИ и МРЭО разобраться со своим имуществом и не платить в казну за то, что не используется.

Можно ли рассчитывать на льготы?

Ветераны ВОВ будут платить 50 процентов от суммы налога. Эту же льготу получили инвалиды 1-й и 2-й группы, а также пенсионеры. На 25 процентов меньше будут платить инвалиды 3-й группы.

Важный нюанс: скидку предоставят только при наличии у льготника действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Оформить автомобиль на бабушку-пенсионерку, чтобы заплатить в два раза меньше, не получится.

Не будут признаваться объектом налогообложения транспортные средства, выпущенные в 1991 году и ранее, или те, у которых сведения о годе выпуска отсутствуют, а также приводимые в движение исключительно электрическим двигателем — до 31 декабря 2025 года.

Собираюсь продать машину…

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.

Но поскольку этот год объявлен переходным, то все будет зависеть от того, когда именно вы продадите машину. Вернее, когда вы снимете ее с учета. Повторимся, не будут насчитывать налог за транспортные средства, которые сняты с учета до 1 июля 2021 года. И если вы сняли машину с учета, к примеру, 10 июня 2021 года, то налог платить не будете вовсе. Если же покупателя авто найдет, например, 15 августа 2021 года, то за январь – август вам предъявят к уплате налог.

Подготовили Александр ГОРБАЧ, Григорий САВЧУК

Поделиться