Основные изменения в Беларуси с 1 января — BEREZA.BY

Базовая ставка выросла до 195 рублей

Величина базовой ставки в Беларуси с 1 января увеличилась на 10 рублей и теперь составляет 195 рублей.

Базовая ставка применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Базовая величина выросла до 29 рублей

Прежде базовая величина составляла 27 рублей, таким образом, с 1 января она увеличилась на 2 рубля.

От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат населению.

Минимальная зарплата повышается

Месячная минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2021 года устанавливается в размере 400 рублей.

Ниже этой суммы наниматель не имеет права оплачивать труд при условии, что работник трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ.

Вводится транспортный налог

В Беларуси с 1 января вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится транспортный налог.

Его будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Ставки налога в сравнении с госпошлиной снизятся.

Налог будет взиматься за год исходя из физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством.

Подорожают жилищно-коммунальные услуги

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет в два этапа.

С 1 января на $4,2 подорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

С 1 июня на $0,8 вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В общепите запрещаются некоторые виды одноразовой пластиковой посуды

Использование и продажа некоторых видов одноразовой пластиковой посуды запрещается в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.

В перечень запрещенных для использования в общепите вошли одноразовые пластиковые палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки, вилки, ложки, ножи. Запрет также коснется упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Личный электронный кабинет появится у каждого белоруса

Е-кабинет станет самым простым и эффективным способом получить государственные услуги и административные процедуры в электронном виде.

Личный электронный кабинет будет представлять собой веб-интерфейс доступа граждан к ОАИС (общегосударственной автоматизированной информационной системе) и создаваться на основании персональных данных из регистра населения на базе единого портала электронных услуг (ЕПЭУ).

Активироваться е-кабинет будет с момента первичного входа пользователя в него со строгой аутентификацией на ЕПЭУ. Данные, синхронизируемые в режиме реального времени, будут доступны пользователю онлайн.

Пенсионные новшества

С 1 января в Беларуси пенсионный возраст стал больше еще на полгода. Белорусские мужчины теперь будут выходить на пенсию с 62,5 года, а женщины – с 57,5.

Изменился и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Он равен 18 годам.

Поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Аналогично на полгода повышается и минимальный страховой стаж, который к 2025 году составит 20 лет.

Также период, за который берут заработок для расчета пенсий, увеличен на один год – до 27 лет подряд стажа работы.

Изменения для многодетных, вдов и людей с инвалидностью

С 1 января 2021 года при назначении пенсии будет иначе рассчитываться трудовой стаж для женщин, имеющих четверых и более детей. Им в общий стаж может быть включено дополнительно еще три года – в общей сложности получится 12 лет. Назначать им трудовые пенсии будут при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Право на пенсию по потере кормильца получили граждане, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но при этом они не являются ИП, нотариусами, адвокатами или ремесленниками. Перечисленные исключения получают право на пенсию, если на время декрета приостановили соответствующую деятельность.

Чтобы поддержать родителей, которые ухаживали за детьми-инвалидами с третьей и четвертой степенью утраты здоровья, впоследствии признанными инвалидами с детства I группы, социальная пенсия для них увеличена почти в два раза – до 130% наибольшей величины БПМ пенсионера за два последних квартала. При этом речь идет о тех, кто ухаживал за инвалидом не менее 20 лет.

Людям, которые находились на инвалидности I и II группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если нахождение на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно иметь 5 лет страхового стажа. Для инвалидов I и II группы снижен общий стаж для назначения пенсии по возрасту. Для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

Бесплатная попытка ЭКО

Супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний теперь будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения.

Пройти процедуру можно в РНПЦ «Мать и дитя», 2-м роддоме в Минске и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Финансируется такая попытка ЭКО за счет республиканского бюджета.

БЕЛТА

Поделиться