«Пламя. Маяк коммунизма. Маяк». Березовской районке – 77 лет — BEREZA.BY

Сегодня, 23 января, исполняется 77 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Маяк»

Ее отсчет начался с 23 января 1944 года, когда в подпольной типографии в зоне боевых действий партизанского отряда №345 был отпечатан первый номер газеты «Пламя». В 1962 году в связи с созданием Березовского производственного колхозно-совхозного управления газета была переименована в «Маяк коммунизма», стала межрайонной и обслуживала трудящихся Березовского и Ивацевичского районов. В 1991 году газета вновь сменила свое название, теперь она стала «Маяком».

С момента выхода газеты, не пропуская ни одного года, собирались подшивки в виде книг. Таких томов в этом году будет уже 77.

Мы пересмотрели все юбилейные выпуски, в которых отмечается значимая дата, и решили рассказать вам самое интересное из них.

10 лет

24 января 1954 года газета «Пламя» вышла на 2 полосах тиражом 1 000 экземпляров.

«Газете «Пламя» – 10 лет» – публикацию с таким названием читатели увидели на первой полосе в тот важный день для газеты. Интересно, что в материале, кроме истории и важной роли газеты в то время, отмечаются ее недостатки: незначительно освещались вопросы партийной и комсомольской жизни, опыт передовиков, обзоры стенных газет.

Эти недостатки, кстати, отметили и селькоры, и читатели газеты в своих пожеланиях ей. Например, комсомолец С. Лисовик написал: «Газета «Пламя» должна больше писать о работе, учебе и быте колхозной молодежи. Молодежь является у нас многочисленным отрядом читателей, которые хотят знать, с кого брать пример, как нужно жить и работать, чтобы лучше способствовать укреплению могущества нашей Родины». А агроном колхоза «Красный луч» М. Григорьева отметила, что в газете «недостаточно помещается критических материалов».

Остальная часть номера была наполнена материалами с новостями республики и за ее пределами, о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, об издании произведений В.И. Ленина на белорусском языке, о том, что надо лучше готовиться к занятиям кружка по партийной истории, о месячнике по распространению книги и другое. 

25 лет

23 января в 1969 году газета «Маяк коммунизма» вышла на 4 полосах тиражом 7 759 экземпляров.

«Вот уже 25 лет почтальоны приносят подписчикам районную газету. Ее можно увидеть и в доме колхозника, и в красном уголке на ферме, и в сельской библиотеке», – сообщается в праздничном номере «Маяка коммунизма». К нему уже подготовились серьезнее: две страницы из четырех рассказывают о важном событии для газеты.

На первой полосе в публикации «Быть на переднем плане» секретарь райкома КПБ С.Ф. Омелюсик подметил: «В последнее время газетой были найдены интересные формы разговора с читателем. Это материалы, посвященные 50-летию БССР и КПБ, в частности, история района под рубрикой «Березовщина советская», «Долг и честь коммуниста», страница для молодежи «Юность» и многие материалы о передовиках производства. Не проходит газета и мимо имеющихся недостатков, помогает выявлять и искоренять те упущения, недоделки и промахи, которые встречаются еще на предприятиях, в колхозах и совхозах района».

В конце 1968 года среди подписчиков «Маяка коммунизма» была распространена анкета читателей, целью которой было узнать и учесть пожелания читателей по улучшению содержания газеты.

На 25-летие газеты рассказали о самых популярных ответах. В ряде анкет читатели просили больше писать на экономические темы, о новинках в хозяйствах района, о работе передовых механизаторов и животноводов, об их опыте, а некоторые из них хотели чаще узнавать о новых фильмах, интересных открытиях и редких явлениях природы.

Также анкеты содержали предложения шире освещать вопросы культуры и быта деревень, работу сельских Советов, расширить тематику новостей в стране и за рубежом, количество материалов по вопросам жизни молодежи и их патриотического воспитания, рассказывать о новостройках в городе и районе, о перспективах развития Березы и Белоозерска, добавить новую рубрику «Юридическая справка» со статьями по трудовому законодательству.

Во второй половине газеты опубликованы районные новости и сообщения от читателей, уголок охотника и рыболова, список новых книг о Ленине.

30 лет

22 января 1974 года газета «Маяк коммунизма» вышла на 4 полосах тиражом 10 645 экземпляров.

В этом выпуске юбилею газеты посвящена только одна публикация на полполосы – «В огне и пламени рожденная» – от заместителя редактора Евгения Селени.

Кроме традиционного рассказа истории газеты, благодарностей рабочим и сельским корреспондентам, Е. Селеня вспомнил о выдающихся авторах районки и рассказал о главном курсе на будущее.

В других материалах этого номера читатели узнали о том, что передовикам сельского хозяйства вручены правительственные награды, труженики племзавода «Луч» в районном Доме культуры провели традиционный вечер-отчет, содержание жира в молоке по району увеличилось за счет приема молока по новому ГОСТу, в Березовском районном доме культуры выступал эстрадный коллектив Белгосфилармонии «Верасы», для переселенцев в Амурскую и Читинскую области установлены новые повышенные льготы и другое.

35 лет

23 января 1979 года газета «Маяк коммунизма» вышла на 4 полосах с тиражом 12 254 экземпляров.

Только на второй полосе в небольшой заметке «Маяку коммунизма» – 35 лет» читатель узнал о юбилее газеты: «Сейчас, когда перечитываешь страницы «Пламени» – «Маяка коммунизма», воочию убеждаешься, что наша газета, ее сотрудники, нештатные корреспонденты год за годом уже 35 лет создают летопись жизни Березовщины, славных трудовых дел и свершений рабочих, колхозников, интеллигенций района. Нас радует, что год от года растет число читателей, тираж нашей газеты, который теперь превышает 12 тысяч экземпляров, что постоянно укрепляются творческие связи с рабочими и сельскими корреспондентами. Идти в ногу с жизнью, быть надежным помощником партийных и советских органов в решении, стоящих перед тружениками Березовщины задач – в этом сейчас видит главную задачу коллектив редакции».

В номере подписчики районки также прочитали обращение участников районного слета победителей социалистического соревнования ко всем трудящимся района, о том, что реальные доходы в расчете на душу населения выросли за год на 3 процента, об итогах работы по возделыванию сахарной свеклы в районе, нерешенных проблемах и задачах по дальнейшему повышению урожайности и другое.

40 лет

21 января 1984 года «Маяк коммунизма» вышел на 4 полосах тиражом 12 281 экземпляр.

Этот выпуск оказался по-настоящему праздничным, так как почти полностью посвящен юбилею. Как и в предыдущих номерах в главном материале «40 лет в строю»: история газеты, благодарность читателям и корреспондентам, а также рассказ о выдающихся авторах «Маяка коммунизма».

На страницах газеты опубликованы мнения читателей о ней, фото с подписями ее активистов, а также рассказы выходцев районки о ее роли в их судьбе. Примечательно, что читатели в своих пожеланиях написали, что в субботних номерах целесообразно завести уголок юмора, а праздничные номера газеты хочется видеть более нарядными и красочными. Половину последней полосы занял рассказ о том, как и кто выпускает газету в эти годы.

Кроме публикаций, посвященных празднику, в номере газеты рассказывается, что со дня смерти Владимира Ленина прошло 60 лет, состоялась защита социалистических обязательств района, земледельцы Монголии собрали рекордный урожай.

45 лет

21 января 1989 года газета «Маяк коммунизма» вышла на 4 полосах тиражом 14 642 экземпляра.

В этом выпуске юбилею была посвящена статья «Нашей газете – 45». Традиционно редакция рассказала об истории газеты, выразила благодарность внештатным авторам за активность и упомянула о членах Союза писателей БССР, которые внесли свой вклад в «Маяк коммунизма».

Важной частью статьи было упоминание о собственных победах: «Свое 45-летие газета встречает с небывалым за все годы ее издания тиражом – 14 642 экземпляра. Только за последние четыре года он увеличился более чем на 1 700 экземпляров. Сегодня «Маяк коммунизма» занимает по тиражу первое место в области среди районных газет. Это, конечно, не может не радовать редакционный коллектив, но вместе с тем ко многому обязывает нас. Тем более сейчас, в период революционного обновления общества, когда жизнь ежедневно, ежечасно ставит новые проблемы и требует их решения».

В остальном юбилейный выпуск был наполнен интервью с учителем-методистом Галиной Галай о впечатлениях после форума учительской интеллигенции, новостью об экспериментальном выведении новой породы коров-крошек ростом меньше метра в Мексике, а также анализом работы колхозов и совхозов района.

50 лет

22 января 1994 года газета «Маяк» вышла на 4 полосах тиражом 9 985 экземпляров.

Все от первой до последней буквы в выпуске было посвящено полувековому юбилею «Маяка». На первой странице редактор газеты Евгений Селеня оставил поздравительное послание «На том стояли и стоять будем» всем причастным к празднику: назвал поименно большинство внештатных авторов, поздравил подписчиков и читателей, добрым словом вспомнил бывших редакторов газеты, членов редакционного коллектива, ветеранов «Маяка» и полиграфистов Березовской типографии, авторов, которые стали профессиональными журналистами, а также членов Союза писателей Беларуси, которые начинали свой путь в литературном объединении «Крынiца».

«Через день газета «Маяк» вступит в пятьдесят первый год своего существования. Редакционный коллектив понимает, что этот год будет нелегким. И все же мы верим, что придут лучшие времена. Хотелось бы, чтобы этой верой прониклись наши подписчики, читатели, жители района. А чтобы этого достичь, всем нам остается одно – честно и добросовестно трудиться. На том стояли и стоять будем», – закончил свое послание редактор.

Перелистнув первую страницу номера, читателю открывалась вся история газеты в именах бывших и работающих на тот момент членов коллектива. Были упомянуты все: от редактора до курьера-уборщицы.

55 лет

23 января 1999 года газета «Маяк» вышла на 4 полосах с тиражом 12 110 экземпляров.

Выпуск получился скромнее, чем в прошлый юбилей: статья о предстоящих выборах в местные Советы, новость об удачном опыте аукционов по продаже объектов коммунальной собственности г. Березы, интервью с лауреатом президентской премии.

Одна лишь статья сообщила читателям: «Нам – пятьдесят пять». Без истории газеты, многочисленных поздравлений и упоминания значимых для «Маяка» имен статья, естественно, не обошлась. Здесь читатель узнал, что за 55 лет вышло 7 667 номеров газеты.

«Газету образно называют историей текущего дня, написанной современниками по следам события. Канет в минувшее этот день, но пожелтевшие газетные страницы живо передадут нам яркие впечатления от событий прошлого, встреч с интересными людьми, расскажут о проблемах, которые волновали современников», – написано в юбилейной статье.

60 лет

23 января 2004 года газета «Маяк» вышла на 12 полосах тиражом 11 146 экземпляров.

Газета, большая часть которой вышла с материалами к своему 60-летию, началась со слов редактора Александра Иванова, который поздравил всех подписчиков и намекнул на необычные материалы в этом номере, а также подчеркнул поднятие «Маяка» в полиграфическом исполнении.

Четыре страницы подряд пестрили юбилейными поздравлениями. Коллеги газеты «Раённыя буднi», «Заря», редактор газеты «Івацэвіцкі веснік» Григорий Радюк, корреспондент газеты «Советская Белоруссия» Аэлита Сюльжина, заведующая отделом основных направлений газеты «Звязда» Лариса Тимошик, редактор отдела жлобинской газеты «Новый день» Людмила Орел, заслуженный деятель искусств Нина Матяш и многие другие сочли за честь поздравить газету на ее страницах.

У каждого из них своя история, связанная с «Маяком»: кому-то она спасла жизнь, призвав читателей помочь тяжелобольному, чей-то профессиональный путь начинался с маленьких заметок о школе в «Маяке коммунизма», а кто-то признает юбиляршу лучшим другом.

«Здесь те, кто делает газету» – так подписан разворот номера, где представлен каждый работник «Маяка».

На последних страницах газеты журналисты поделились своими статьями, которые не были напечатаны и пылились на полке. Они рассказывали о встречах с интересными людьми, восхищались чужим талантом, вспоминали забавные случаи из жизни газеты.

65 лет

24 января 2009 года газета «Маяк» вышла на 12 полосах тиражом 11 156 экземпляров.

Выпуск начинается с поздравительных слов неравнодушных к юбилею газеты. Некоторые из них писали: «Есть газеты официальные, есть профессиональные, есть желтые, а есть – любимые, причем давно и надолго», «За гады свайго існавання ваша газета стала сапраўднай хронікай жыцця Бярозаўшчыны, у якой можна знайсці і радасць за перамогі, і перажыванне за праблемы «малой радзімы».

Редактор газеты Иван Потапчук оставил свое поздравление на второй странице. Упоминание заслуг газеты, ее история, рассказы о внештатных авторах – все было в его словах. В том числе редактор отметил зависимость объема газеты от финансовой ситуации в стране.

«От среды до субботы», «Я живу «Маяком», «Голос Родины», «Интересный собеседник», «И стар, и млад читать рад» – даже сами названия писем читателей на страницах родной газеты были пропитаны глубокой любовью к ней.

70 лет

24 января 2014 года газета «Маяк» вышла на 16 полосах тиражом 11 001 экземпляр.

На цветной странице в честь большого праздника редактор «Маяка» Александр Иванов оставил свое слово: и поздравить не забыл, и множество значимых для газеты имен вспомнил, и «Маяк» кузницей кадров назвал, и о непростом труде журналиста.

Праздничный выпуск газеты был полностью заполнен интересными статьями, посвященными 70-летию «Маяка». Евгений Селеня, Алесь Рязанов, Полина Конога, Виктор Супрунчук, Аэлита Сюльжина, Зинаида Дудюк и многие другие, любящие родные страницы, рассказали читателю, чем дорога им газета, как «Маяк» изменил их жизнь и какие чувства они испытывают по сей день к районке.

Такие признания были разбавлены интересными историями из жизни журналистов под названием «Казусы из практики», которые заставляли и посмеяться, и ностальгировать вместе с редакцией.

75 лет

23 января 2019 года газета «Маяк» вышла на 8 полосах тиражом 8 601 экземпляр.

Юбилейный номер газеты не дал забыть о празднике. В этот день газета напомнила в стихотворной форме о бывших редакторах «Маяка». Читатели вновь увидели обновленный состав редакции с рассказами ее сотрудников о себе.

Намеки на предстоящий праздник были опубликованы в предыдущих номерах газеты, в одном из которых приглашали всех желающих на концерт, посвященный 75-летию «Маяка».

Эхо праздника раздавалось и в постюбилейном номере, где на первой и последней страницах подводились итоги праздника.

Подготовили Александра ДЕРБИС и Екатерина ХОДАН

Поделиться