Программа социально-экономического развития. Мнение специалиста — BEREZA.BY

Программа социально-экономического развития. Мнение специалиста

На прошлой неделе были озвучены основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Сейчас эксперты и бизнес-сообщество активно обсуждают документ, чтобы внести свои предложения для его доработки.

Многие специалисты рассуждают о реалистичности тех ориентиров, которые намечены в проекте Программы. Повышенное внимание, прежде всего, к ключевым экономическим показателям. Выделим не менее важное направление проекта Программы – повышение качества жизни населения за счет эффективной занятости, устойчивого роста доходов и улучшения социальной среды.

Мнение начальника управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмилы ЭСАНОВОЙ:

– Уже многие годы мы строим социально ориентированное государство. Поэтому акцент проекта Программы социально-экономического развития до 2025 г. на повышение качества жизни населения понятен и логичен. В этом плане нам есть на что опереться: наработан колоссальный опыт, создана устойчивая система социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения. Разумеется, очень многое будет зависеть от работы реального сектора экономики. Тем не менее в будущее смотрю оптимистично, ведь даже в прошлом, непростом во всех отношениях году, многие задачи в сфере социальной политики были успешно решены. На примере Березовского района отмечу, что были выполнены показатели трудоустройства граждан на вновь созданные рабочие места, сохранен низкий уровень безработицы (0,2%), а среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2019 годом на 14,4%. Сегодня все понимают, что просто не будет, но движения вперед не бывает без преодоления трудностей.

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ:

  • 4,2 % к концу 2025 года – уровень безработицы в трудоспособном возрасте;
  • В 1,2 раза – рост реальных располагаемых денежных доходов населения;
  • 40% – соотношение среднего размера пенсии по возрасту и средней заработной платы работников;
  • 4,2% к концу 2025 года – доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума;
  • 25 новых структурных подразделений территориальных центров социального обслуживания планируется открыть;
  • 40 учреждений социального обслуживания будут отремонтированы и реконструированы.

* * *

Напомним, что окончательный вид Программа обретет по итогам VI Всебелорусского народного собрания, где будет определен социально-экономический курс Беларуси на ближайшие пять лет.

Поделиться