«Стратегия развития». Представляем делегатов района — BEREZA.BY

«Стратегия развития». Представляем делегатов района

В коллективе ОАО «Спорово» с воодушевлением восприняли весть о том, что их руководитель Николай Дымша избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Порадовались за директора, и когда накануне Нового года министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко вручил Николаю Александровичу медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі».

В марте 2017 года, когда произошла смена руководства сельхозпредприятия, споровцы пристально присматривались к новому руководителю. Да и сам Дымша понимал, что попал в особый край со своими традициями и менталитетом. И сделал все возможное, чтобы люди поверили ему и зауважали. К тому времени у Николая Александровича был большой опыт хозяйствования и ответственности на посту заместителя директора по механизации ОАО «Березовская МТС». А до этого многие годы работы в такой же должности в СПК «Стригинь», где всегда в чести была память о лучших лидерских и человеческих качествах первого председателя колхоза имени Кирова Ивана Степановича Жолудева.

А в «Спорово» Дымша продолжил дело своего предшественника Александра Эдуардовича Веришко и привнес много нового в соответствии с требованиями времени. Сельхозпредприятие всегда крепко стояло на ногах, но почивать на лаврах не приходилось. Надо было думать, какими путями и за счет каких средств развиваться дальше. И новый руководитель обратил внимание на здания под тентованными крышами в одном из хозяйств Ивацевичского района. Досконально все изучил и убедился в достоинствах такого подхода. Находилось немало скептиков, выдержит ли такая крыша снега и морозы, но уже первое здание, где в просторном помещении содержится 250 телочек, оправдало себя. Следом было построено второе с домиками для телят с первых дней рождения до двух месяцев, рассчитанное на 133 головы. А теперь все силы брошены на оружение нового молочно-товарного комплекса в урочище Аэродром, где когда-то базировалась сельскохозяйственная авиация. В хозяйстве сейчас содержится 3 484 головы крупного рогатого скота, в том числе 955 коров. Много перемен происходит в отрасли растениеводства и механизации. А в первую очередь директор ратует за исполнительскую дисциплину.

– Николай Александрович очень эрудированный человек, досконально изучает все новинки и старается брать на вооружение самое лучшее, – отмечает заместитель директора по животноводству ОАО «Спорово» Инна Ментуз. – Когда он к нам пришел, никого из специалистов не уволил, весь штат сохранил, люди остались при работе и имеют хорошую зарплату. Надо просто знать свое дело и старательно трудиться.

– Сельскому хозяйству Николай Александрович Дымша отдал много лет, поэтому имеет большой опыт. Успешно возглавляет коллектив, уверенно идет вперед и видит будущее. Работать в «Спорово» непросто, там торфяники, где в первую очередь посевы прихватывают заморозки, да и ощущаются другие непредвиденные погодные условия. Но руководитель находится на своем месте, и это самое главное, – говорит первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березовского райисполкома Инесса Пожарицкая.

Что касается планов на предстоящую пятилетку, то, по мнению Николая Александровича, задача у сельского хозяйства одна – производить как можно больше продукции высокого качества.

– Без продуктов питания не может обойтись ни один человек, а белорусская продукция самая лучшая, полезная и натуральная, в этом мы и сами убеждаемся. Поэтому надо прилагать все усилия, как это и предусмотрено Программой социально-экономического развития Беларуси до 2025 года, для наращивания объемов экспорта, – считает директор ОАО «Спорово» Николай Дымша. – А в целом должен быть четкий план развития каждой из отраслей, что и будет обсуждено на Всебелорусском народном собрании с участием представителей всех регионов и отраслей.

Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться