Тенденции подростковой преступности в Березовском районе — BEREZA.BY

Тенденции подростковой преступности в Березовском районе

14 января исполнилось 103 года со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних. О деятельности КДН Березовского райисполкома и тенденциях подростковых правонарушений мы поговорили с заместителем председателя комиссии Ириной Федоровной ЯРМОШУК.

– Расскажите, чем занимается комиссия по делам несовершеннолетних?

– Наша деятельность направлена на защиту прав и интересов в первую очередь несовершеннолетних, а также на профилактику неблагополучия в семьях, содействие родителям в воспитании детей, ведении законопослушного и здорового образа жизни. Есть два направления – профилактика правонарушений и преступлений и профилактика семейного неблагополучия.

Комиссия рассматривает все материалы, которые касаются противоправных действий детей, административные правонарушения, деяния, которые предусматривают уголовную ответственность. Мы принимаем соответствующие меры, даем поручения по проведению индивидуально-профилактической работы. Она проводится для того, чтобы показать ребенку, что надо вести законопослушный образ жизни, помочь не оступиться еще раз, организовать его досуг, поспособствовать трудоустройству в каникулярное время.

Также на комиссию возложены функции принятия решений в соответствии с Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Признание детей нуждающимися в государственной защите и отобрание их из семей – это крайняя мера, к ней приходится обращаться, когда вся предыдущая работа служб не дала результатов и родители должным образом не занимаются воспитанием своих детей. Самое главное вернуть несовершеннолетних в семью, на это направлена наша дальнейшая работа. 

– Какая картина правонарушений и преступлений по итогам 2020 года?

– В 2020 году в Березовском районе более чем на 40 процентов снизилось количество административных правонарушений, совершенных детьми. В этом направлении хорошо сработали учреждения профессионально-технического образования района, а учащиеся средних школ, наоборот, показали себя с другой стороны, совершив больше правонарушений, в частности учащимися сельских учреждений образования. Было установлено три факта управления несовершеннолетними транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при этом не имеющими права управления.

К сожалению, по итогам 2020 года мы отмечаем увеличение подростковой преступности, но не был допущен рост совершения преступлений подростками, которые не работают, не учатся, совершение преступлений в составе групп, а также снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Отмечается рост преступности в сельской местности, в частности, на территории Селецкого сельсовета было совершено три преступления.

– Первое в этом году заседание комиссии состоялось 15 января. Какие случаи были рассмотрены?

– На заседании комиссии в числе прочего был рассмотрен протокол в отношении подростка, который утром 1 января этого года был найден лежащим на земле в состоянии алкогольного опьянения. Его заметили прохожие, парню потребовалась медицинская помощь. По словам врача-нарколога, если бы подростка не обнаружили, или были другие погодные условия, мог бы быть летальный исход от алкогольного отравления. По вине самого парня могла произойти трагедия. Он присутствовал на заседании комиссии, раскаялся, чувствовал себя очень неловко, причем в отношении этого подростка ранее уже проводилась индивидуально-профилактическая работа за управление транспортным средством без прав. Поэтому с ним уже знакомы сотрудники милиции, а также в школе уделялось повышенное внимание. Вероятно, первопричина такого поведения в упущениях в воспитании со стороны родителей.

Также рассматривался случай, когда две девочки пришли на занятия в учреждение профессионально-технического образования с запахом алкоголя. Администрация вызвала сотрудников милиции, провели освидетельствование и зафиксировали алкогольное опьянение. Одна из этих девочек присутствовала на комиссии и рассказала, что перед занятиями дома выпила бутылку пива. Пояснить причину не смогла. Со второй девочкой будем разбираться на следующем заседании.

– Что запланировано в работе комиссии на 2021 год?

– Мы подвели итоги за 2020 год, и исходя из этого определились с основными целями и задачами на 2021 год, внесли актуальные вопросы. Будет рассмотрена работа учреждений культуры и спорта района с несовершеннолетними касаемо профилактики правонарушений и преступлений. Также будет изучена и рассмотрена профилактическая работа, которая проводится на территории Селецкого сельсовета.

Комиссией утвержден комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, семейного неблагополучия на ближайшие три года. В него внесены такие актуальные вопросы, как профилактика правонарушений, касающихся безопасности дорожного движения, преступлений в сфере высоких технологий, половой неприкосновенности несовершеннолетних, профилактика краж – что характерно для подростковой преступности.

Актуальным вопросом для нас остаются преступления в сфере высоких технологий, как во взрослой, так и в подростковой преступности. В Березовском районе в 2020 году было совершено три таких преступления. Запланированы мероприятия в учреждениях образования, которые будут проведены в третьей четверти для учащихся с пятого по одиннадцатый класс.

– Попадают ли к вам дети из благополучных семей?

– В силу своего возраста все дети могут совершить некие противоправные поступки. И нельзя сказать, что большинство из них растут в неблагополучных семьях. Если ребенок совершает противоправное деяние, я в первую очередь вижу в этом вину родителей. Потому что внешне может быть благополучная семья, в которой мама и папа работают, никто не употребляет спиртные напитки, но при этом выясняется, что они уделяют своему ребенку недостаточно внимания, не знают его друзей, их семей, не знают интересов, не занимаются организацией занятости детей, не проводят совместно досуг. Печально, но бывают случаи, когда дети не могут назвать дату рождения и место работы своих родителей, это показатель того, что мама и папа мало общаются со своим ребенком.

– Как вы охарактеризуете приемные семьи нашего района?

– Приемные родители, на мой взгляд, это те люди, которые берут на себя большую ответственность и вызывают огромное уважение. Потому что не каждый сможет воспитывать чужого ребенка и любить его как родного. Мы прекрасно понимаем, что помимо воспитания есть еще и наследственность, которая зачастую проявляется негативно, и если что-то не получается у приемных родителей, никто их не упрекает. Все наши приемные родители очень ответственные, они действительно берут детей по зову души и сердца. Да, бывают проблемы с этими детками, но мы стараемся оказывать помощь и все решать.

– Что бы вы посоветовали делать родителям, чтобы их ребенок не попал в поле зрения КДН?

– В первую очередь разговаривать с детьми, каждый день спрашивать как дела, найти интересное совместное занятие, несмотря на всю усталость, приходя с работы выделить время, чтобы поговорить с ребенком, обнять его, про-сто посидеть рядом. Когда появится общение, появится доверие к родителям, и если ребенок где-то оступился, он не побоится сказать об этом. Общение, внимание и положительный личный пример – это главное.

Коллеги, поздравляю с Днем образования комиссии по делам несовершеннолетних! Мы помогаем детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в особой заботе и защите, ограждая от среды, где легко преступить закон и попасть в беду. От нашего профессионализма, терпения, чуткости зависит судьба ребенка и семьи. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.  Пусть искренняя благодарность и тепло детских душ будет верным маяком в нашей работе!

Виктория МАЗЮК

Поделиться