В Беларуси продлевается действие мер по поддержке экономики во время пандемии — BEREZA.BY

В Беларуси продлеваются меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Документ вносит изменения в указ №143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики». В частности, продлеваются возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, мораторий на увеличение базовой арендной величины, разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете.

Кроме того, перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, дополнен деятельностью по показу кинофильмов. Организациям предоставлено право по согласованию с собственниками принимать решения о непроведении инвентаризации находящегося на бухгалтерском учете имущества.

Дополнительные права в связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации получили наниматели. Они могут предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции, объявлять простой без ограничения его общей продолжительности в течение календарного года, включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, а также освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием без сохранения заработной платы на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия указа.

Соответствующие дополнения, внесенные в пункт 14 указа Президента от 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики», прокомментировала начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

«Это социально-экономические меры поддержки работников и организаций в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В частности, для препятствования распространению коронавирусной инфекции и обеспечения непрерывной деятельности организации у нанимателя есть право создавать так называемый подменный трудовой резерв. Наниматель сможет инициировать с согласия работника отпуск для нахождения его на самоизоляции. Продолжительность отпуска не ограничена, но наниматель определяет место, где будет находиться работник. Это может быть санаторий, гостиница, пансионат. Важно, что на этот период работнику будет сохраняться зарплата не ниже тарифной ставки (тарифного оклада). Коллективным договором может быть увеличен размер сохраняемого заработка«, — рассказала Валентина Масловская.

Такие меры могут быть востребованы разными нанимателями, но особенно они актуальны для организаций с непрерывным производственным процессом. Валентина Масловская подчеркнула, что этот механизм самоизоляции касается здоровых работников — чтобы препятствовать распространению инфекции.

Другое нововведение касается уже болеющих работников. Это право нанимателю освобождать человека от труда на срок до трех календарных дней суммарно по состоянию здоровья без оформления больничного листка.

«Прежде всего это нужно, чтобы уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения. В этом случае не предусматривается сохранение зарплаты. Но мы предлагаем нанимателю регулировать механизм такого высвобождения локальным правовым актом. При этом указ предусматривает сохранение зарплаты через коллективный договор, локальный правовой акт организации (за исключением бюджетных организаций и приравненных к ним)«, — добавила Валентина Масловская. Минтруда полагает, что эта норма будет востребована работниками, которые понимают, что болезненное состояние, скорее всего, не потребует долгого лечения, и найдут поддержку у своего нанимателя.

Указом предусмотрена и такая мера, как право нанимателя объявлять простой, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность организации, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года (ограничение в 6 месяцев снято).

«В период простоя работнику сохраняется зарплата не ниже двух третей тарифной ставки (оклада)«, — добавила представитель Минтруда и соцзащиты. При этом если суммарно простой длится больше полугода — это уважительная причина для работника, оказавшегося без дела, чтобы потребовать досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) в период простоя.

Еще одно изменение — нанимателям предоставлено право без ограничений включать в рабочий год работника, за который предоставляется трудовой отпуск, отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемые по инициативе нанимателя (статья 191 ТК). Это стало довольно частой практикой среди нанимателей в условиях COVID-19. Прежде такие неоплачиваемые отпуска включались в трудовой год, если их продолжительность не превышала 14 календарных дней. Теперь ограничение снято. Нанимателям рекомендуется урегулировать этот вопрос в локальном правовом акте организации.

Важная новация касается работников стационарных учреждений социального обслуживания, которые на период пандемии, чтобы инфекция не распространялась среди проживающих, были в режиме полной изоляции, потому что работали вахтовым методом. «Создавалась ситуация, когда работники могли выработать норму положенного времени и не было возможности заменить того, кто заболел. Поэтому для санитарок, нянь стационарных учреждений социального обслуживания предусмотрено сверх нормы установленной продолжительности рабочего времени дополнительно 900 часов в год, без ограничения сверхурочной работы. Это возможность заменить отсутствующего работника (если он, например, болеет), а также заполнить вакансию, если такая появилась в штатном расписании«, — заключила Валентина Масловская.

Поделиться