В Бресте живет дочь известного березовского партизана — BEREZA.BY

Неожиданные встречи преподносит порой судьба. Настоящим открытием стало то, что в г. Бресте живет дочь знаменитого Леона Здановича – члена КПЗБ и Березовского антифашистского комитета, одного из первых организаторов партизанского движения на территории нашего района.

Первый председатель Сошицкого сельсовета, он уже в августе 1941 года стал партизаном, организовав отряд имени Ворошилова. Затем был командиром отделения разведки в отряде имени Димитрова.

Раиса Леонтьевна, которой сейчас 88 лет, хорошо помнит события военной поры и то, через какие испытания прошла их семья. Жену партизана немцы расстреляли под кляштором в 1942 году, старшего сына Сашу повесили на рыночной площади в Березе. Двух младших детей держали под прицелом в надежде, что к ним придет отец. Но опытный разведчик был неуловим. За него давали большое вознаграждение, арестовывали, устраивали засады, а он уходил от погони и продолжал бить врага.

Удостоен высоких наград – орденов Красной Звезды и «Отечественной войны I степени», медали «Партизану Отечественной войны I степени». Погиб в бою с бандитами 18 апреля 1945 года.

На родине всегда чтят имя своего легендарного земляка.

Розалия КАРПЕШ

Поделиться