В окнах Березовского музея появилась зимняя фотовыставка — BEREZA.BY

В конце 2020 года, в предновогодние бесснежные и вовсе не зимние дни, в окнах Березовского историко-краеведческого музея появилась красочная «Береза зимняя» – фотовыставка, которая эстетически радует жителей и гостей города.

Она появилась благодаря обращению сотрудников музея на сайте учреждения и в социальных сетях ко всем желающим поделиться фотографиями с зимним сюжетом.

Немало таких снимков оказалось у профессионального фотографа, сотрудника газеты «Маяк» Сергея Боброва. На его фото можно увидеть заснеженный городской парк с работающим колесом обозрения, которого уже нет, Деда Мороза, «приехавшего со своей Лапландии» поздравить березовских детишек, новогоднюю красавицу ель на центральной площади, белоснежную браму застывшего в морозном плену картезианского монастыря.

Кроме этого, два окна фотовыставки украшают поздравительные открытки из фондовой коллекции, которая собиралась на протяжении долгого времени, с самыми разными сюжетами. Там и зимние пейзажи, и шагающий по планете Дед Мороз, и семейные сценки возле ели, и птицы. Есть открытки и с абстрактными композициями, например, с бокалами шампанского и часами, что вот-вот пробьют полночь.

Сегодня, когда Береза по-настоящему стала зимней красавицей, окна музея напоминают прохожим добрую традицию предыдущих веков, когда наши предки дарили друг другу праздничную открытку с поздравительными словами «С Новым годом и Рождеством!» Тогда было модно посылать художественно оформленную карточку далеким родственникам или близким друзьям. Такие открытки в советские времена выходили миллионными тиражами, стоили копейки и были непременными участниками новогодних праздников. А еще почтовые поздравительные открытки были и остаются своеобразной художественной энциклопедией разных эпох, так как их дизайн всегда менялся вместе с изменчивыми вкусом и техникой печати.

Больше таких открыток представлено на онлайн-выставке «Сэрца сэрцу вестку падае» на сайте музея bereza.museum.by. Выставку «Береза зимняя» также можно посетить в онлайн-формате.

Музей продолжает пополнять свой фонд фотографиями зимней тематики, поэтому спешите на природу, чтобы запечатлеть родной город и его окрестности во всей зимней красоте и неповторимости.

Снимки можно отправить на электронную почту музея bereza-artgallery@yandex.ru, а также размещать в социальных сетях с #музейБереза.

Алла ДРАГАН, сотрудник Березовского историко-краеведческого музея

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться