Возобновились случаи впаривания жителям района дорогущих фильтров для воды — BEREZA.BY

В декабре жертвами впаривания дорогущих фильтров для воды стали ярцевцы. Милиция установила три факта, когда дельцы-продавцы уговорили их сделать «выгодные» приобретения.

Заявление в Березовский РОВД написал только один человек: просил провести проверку по поводу мошенничества. Остальные не хотят усугублять ситуацию – и так настроение испорчено.

«Фильтровой» теме не один год. Средства массовой информации, участковые, специалисты других ведомств проводят профилактическую работу со всеми слоями населения, особенно с пожилыми: не впускайте в дом незнакомцев, тем более не совершайте у них покупок. Однако люди все равно покупаются на убедительные слова представительных (а выглядят они именно так) распространителей.

В принципе, фильтры пригодные для использования. Но цена… Выше реальной в разы.

Продавцы предпочитают ходить с товаром днем, когда дома в основном пенсионеры – полагаются на их доверчивость и неполную осведомленность. Мало того, могут сразу приступить к монтажу фильтра, не дожидаясь согласия хозяев, подбивают их на оформление рассрочки, заключают договор.

Вспоминаю, как несколько лет назад и сама открыла дверь такому продавцу – парню лет двадцати пяти. Ждала запаздывающих друзей, поэтому второпях и впустила чужака. Остальные мои приятели уже сидели за столом и по ходу примитивных опытов, которые мошенник проводил с недистиллированной (из нашего водопровода) и дистиллированной водой (принесенной), стали смеяться. В нашей воде, конечно же, выпал «страшный» осадок. «И как вы могли пить такую гадость?» – вопрошал экспериментатор. Физик, который присутствовал среди нас, саркастическими вопросами загнал продавца в тупик, и тот быстро свернул лавочку. А следователь догнал и проверил документы. Но придраться было не к чему: с бумагами у предпринимателя все о’кей.

– Действительно, с юридическими вопросами у подобных ходоков все в порядке, не придерешься, – подтверждает заместитель начальника отдела внутренних дел Березовского райисполкома Геннадий Хилько. – Чаще всего в сложившихся обстоятельствах виноваты сами покупатели, ведь силой их никто не заставляет подписывать соглашения. Мошенники могут предлагать те же услуги и по телефону. Заманивают потенциальных клиентов большими скидками. В действительности вся эта торговля – большой обман, выманивание денег. Поэтому в очередной раз от имени сотрудников правоохранительных органов обращаюсь к березовчанам: будьте бдительны!

А я возвращаюсь к личному случаю: в тот раз я крайне рассердилась. И если бы не шутливый настрой моих гостей, разговаривать с лохотронщиком никогда не позволила бы. Он стал незваным клоуном на нашем празднике… Однако как обидно за бабушек и дедушек, которые отдают свои сбережения невесть кому! Поговорите со своими старшими родственниками об этом явлении, предупредите. Потом спасибо скажут.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться