«Все достижимо только через труд». Представляем делегатов района — BEREZA.BY

«Все достижимо только через труд». Представляем делегатов района

Михаил Козека, директор ОАО «Березовский комбикормовый завод», в работе Всебелорусского народного собрания будет участвовать второй раз.

Депутат Березовского районного Совета депутатов, уроженец д. Спорово и человек, который пятнадцать лет успешно руководит предприятием, он хорошо знает запросы и мечты людей. Старания Михаила Николаевича по превращению завода в оазис образцового современного производства и по расширению сферы услуг, развитию других направлений деятельности не остались незамеченными. Он всего второй человек на Березовщине, чей труд отмечен Благодарностью Президента Беларуси. Имеет также медаль «За трудовую доблесть», награжден грамотами Национального собрания, Совета Министров и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Был признан человеком года Брестчины в отрасли промышленности.

Бесспорным достоинством М.Н. Козеки является и то, что, наладив успешное комбикормовое производство, он не побоялся взять на свои плечи заботы по выращиванию свиней, а затем и уток. И в первую очередь взялся за строительство новых и модернизацию имеющихся помещений. Под крылом комбикормового завода значительно выросли привесы свиней и птицы. Несмотря на ряд трудностей, предприятие успешно завершило 2020 год, получив в два раза больше прибыли. Средняя зарплата составляет 1 001 рубль.

Большой популярностью у покупателей пользуются фирменные магазины «Кумпячок», где можно купить свежее мясо и хлебобулочные изделия собственной пекарни – в сутки выпекается до тонны вкусных пирогов и булочек.

А еще хочется подчеркнуть, что Михаил Николаевич из числа тех людей, кто, как говорится, сделал себя сам. Стремился к знаниям, брал пример с хороших людей, старательно трудился на всех постах, жизнь свою строил по совести. Он образцовый семьянин: вместе с женой они дали высшее образование своим четырем детям, радуются шестерым внукам. Козека не отказывает в помощи тем, кто ее просит, поддерживает инвалидов, школы, храмы и все добрые инициативы во благо родной Березовщины и ее людей.

– Для того, чтобы хорошо жить, надо трудиться, – убежден Михаил Николаевич. – Только через труд воспитывается личность, а не через компьютерные игры. Никто за нас ничего не сделает, все зависит от нас самих, от вклада каждого – от рабочего до министра. При этом надо быть профессионалом в своем деле. А во главе всего в государстве должен быть закон, чтобы человек понимал ответственность за свои действия. И каждый день думал, что он хорошего и полезного сделал для коллектива, своей семьи и общества, чем помог другим. Что же касается Всебелорусского народного собрания, то этот большой совет даст возможность определить главные направления развития на пятилетку и пути решения наиболее актуальных вопросов.

Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться