«Больше пользы людям». Представляем делегатов района — BEREZA.BY

«Больше пользы людям». Представляем делегатов района

На следующей неделе в Минске состоится VI Всебелорусское народное собрание, в котором примут участие 14 представителей Березовского района. В их числе депутат районного Совета депутатов по Селецкому избирательному округу, начальник цеха бытового обслуживания ГУПП «Березовское ЖКХ» Николай Михайлович Остапович. Мы встретились с делегатом и узнали его мнение о значимости главного форума пятилетия на современном этапе развития белорусского общества.

– Делегатам предстоит ответственная задача, поскольку наряду с обсуждением и принятием Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящую пятилетку, всенародное вече должно определить направления общественно-политической жизни нашей страны.

Каждый из участников собрания будет представлять интересы своей отрасли, жителей района, города, села. Меня как работника жилищно-коммунального хозяйства заботят перспективы развития нашей сферы. Хочется, чтобы все достижения в отрасли ЖКХ сохранялись, а нововведения приносили еще больше пользы людям.

Как житель села, хорошо понимаю и вижу проблемы сельчан. Главная из них, по моему мнению, – демографическая, которая тянет за собой ряд других. В сельских населенных пунктах снижается рождаемость и увеличивается смертность, как следствие – уменьшается количество объектов социальной сферы, что сильно влияет на качество жизни.

Считаю, что необходимо усилить меры поддержки молодых специалистов на селе во всех сферах жизнедеятельности: педагогов, медиков, специалистов в сельскохозяйственном производстве. Наглядная картина в нашей Селецкой школе, которую в этом учебном году посещает менее ста учащихся, а почти 70% педагогов приезжают из Березы. Поэтому, в первую очередь, нужно решить проблему обеспечения высококвалифицированных кадров жильем в сельской местности. Есть и другие факторы: у молодых специалистов в образовании, здравоохранении, других отраслях жалобы на чрезмерный объем работы с документацией, огромный поток обрабатываемой информации. В результате молодежь, которая приезжает по распределению в сельскую местность, не видит для себя перспектив профессионального роста. Кто-то из них мечтает уехать за рубеж, другие планируют работать в перспективных райцентрах, а некоторых полученная специальность вообще не интересует. Не хотелось бы, чтобы наш агрогородок повторил судьбу многих населенных пунктов, не имеющих своего производства, где живут только пожилые люди.

Минувший год был для всех нас непростым, поэтому надеюсь, что 2021 год принесет в нашу жизнь размеренность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в том числе благодаря решениям Всебелорусского народного собрания.

Мнение председателя Селецкого сельисполкома Владимира Хилько:

– Николай Михайлович Остапович долгое время возглавлял колхоз «Восход», а теперь он депутат райсовета от нашего избирательного округа. Всегда доброжелательный и отзывчивый в общении с людьми. Недавно на сессии районного Совета депутатов поднимался вопрос о закрытии Сошицкого ФАПа, но Николай Михайлович не остался безучастным и убедил остальных депутатов оставить ФАП. За это ему большое спасибо. Остапович неравнодушный человек, поэтому считаю его кандидатуру достойной, чтобы представлять наш район на Всебелорусском собрании.

Подготовил Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться