Финансирование, мост, директора… Публикуем ответы на вопросы жителей Белоозерска — BEREZA.BY

В редакцию поступили еще несколько ответов на вопросы, которые прозвучали 12 января на встрече представителей власти с жителями Белоозерска.

Почему были уволены директора школ? Директор Здитовской средней школы многое сделал для ее развития, а без него никто не хочет заниматься организационными вопросами.

Как сообщили в отделе по образованию райисполкома, 21 декабря 2020 года к ним поступили заявления об увольнении с занимаемой должности по соглашению сторон от Инны Жукович, директора ГУО «Березовская базовая школа им. А.Н. Заставного», Светланы Карпович, директора ГУО «Средняя школа №3 г. Белоозерска», Виталия Жуковича, директора ГУО «Здитовская СШ». 30 декабря такое же заявление поступило от Николая Жуковича, директора ГУО «Средняя школа №1 г. Березы им. В.Х. Головко». На основании этого были изданы приказы об увольнении.

Инна Жукович 8 января была трудоустроена на должность заместителя директора ГУО «Средняя школа №2 г. Березы». Светлана Карпович с 4 января занимает должность заместителя директора ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска». Николай Жукович с 1 января трудоустроен заместителем директора ГУО «Средняя школа №1 г. Березы им. В.Х. Головко».

Виталию Жуковичу была предложена должность заместителя директора ГУО «Здитовская СШ», от которой он отказался. Руководителем Здитовской школы назначена Татьяна Ажажа, ранее занимавшая должность заместителя директора данного учреждения образования.

Образовательный процесс и организационные вопросы в Здитовской школе осуществляются своевременно и в соответствии с нормативными документами и требованиями Министерства образования Республики Беларусь.

Встречаясь с чиновниками, мы часто слышим, что для решения многих вопросов не хватает финансирования. Готовы ли вы обсуждать с общественностью пропорциональное деление расходов между Белоозерском и Березой?

В финансовом отделе райисполкома пояснили, что при формировании бюджета Березовского района на очередной финансовый год в отношении планирования расходов на содержание бюджетных организаций применяется бюджетирование «с нуля». Основу составляют расходы на социальную сферу, учитывается необходимость обеспечения первоочередных бюджетных обязательств. К таким ассигнованиям относятся: заработная плата и взносы (отчисления) на социальное страхование работникам бюджетной сферы, трансферы населению, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению. Средства распределяются вне зависимости от места нахождения бюджетной организации.

В настоящее время проводится ремонт моста через холодный канал. Рядом есть понтонный мост. Почему нельзя его продлить, чтобы можно было проехать на велосипеде?

Филиал «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго» сообщил, что понтон является несущей частью рыбозащитного устройства (РЗУ), к которому крепятся металлические трубы воздушно-пузырьковой завесы, резиновый настил – это рабочая площадка для осмотра и обслуживания РЗУ дежурным персоналом станции. Разрывы между береговой линией и понтонами сделаны как раз для предотвращения свободного доступа и нахождения на них посторонних лиц (дачников, рыбаков и др.) в целях безопасности. Функционально данная конструкция РЗУ не предназначена для перемещения пешеходов и велосипедистов.

В городе негде сходить в общественный туалет. Тот, который в городском парке, никем не обслуживается, и зайти туда невозможно.

Общественный туалет, расположенный в городском парке г. Белоозерска, находится на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ». В связи с отсутствием в этом помещении системы отопления, он функционирует только в теплое время года, соответственно, в настоящее время он закрыт для посещения.

Подготовила Виктория МАЗЮК

Поделиться