Где на Брестчине лучше всех колядуют? — BEREZA.BY

Ответ на этот вопрос искали в Березовском районе, организовав межрайонный дистанционный конкурс «Свет Рождественской звезды».

Оригинальная идея принадлежит Березовскому ТЦСОН, районной организации РОО «Белая Русь» и управлению по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома, которые в начале января этого года во все регионы Брестчины отправили приглашение посостязаться в знании рождественских обрядов.

Конкурс проводился для пожилых граждан, посещающих соответствующие отделения дневного пребывания в территориальных центрах социального обслуживания населения Брестской области. Из-за пандемии коронавируса вживую встретиться не удалось, поэтому участникам необходимо было снять десятиминутный видеофрагмент рождественских колядок и направить его на адрес организаторов. При этом конкурсные работы должны соответствовать нескольким требованиям, главные из которых – оригинальность и содержательность. На суд жюри в составе Светланы Шевчук, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Людмилы Мороз, директора ГУ «Березовский ТЦСОН» и Тамары Карпенко, председателя районной организации РОО «Белая Русь», в результате поступило 12 работ.

– Проведенный нами конкурс был направлен на сохранение духовных ценностей и укрепление межрегиональных связей, что особенно актуально в Год народного единства – пояснила Людмила Мороз. – При оценке результатов мы учитывали творческую составляющую, масштабность сюжетной линии. В каждом регионе Брестчины обрядовые традиции Святок имеют свои особенности, но истоки христианской культуры, заложенные в них, издревле всех нас объединяют.
Мнением по итогам конкурса также поделилась Тамара Карпенко: «Мы сочли удобным и правильным начать цикл мероприятий в рамках Года народного единства с межрайонного дистанционного конкурса, посвященного зимним колядкам. В уставе «Белой Руси» определено, что деятельность организации направлена на объединение граждан на основе патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, его культурных традиций. Но особенно важно, что наш конкурс помог реализоваться через творчество людям пожилого возраста, которые по прежнему горят желанием приносить пользу обществу».

Победителем «колядного первенства» единогласным решением жюри признан видеосюжет территориального центра социального обслуживания населения Брестского района, запечатлевший обряд колядования в режиме реального времени, без постановки. Ролик выдался атмосферным, эмоциональным и качественно снятым. Второе место разделили Березовский ТЦСОН и территориальный центр г. Барановичи, которые в своих работах акцент сделали на фольклорные традиции. Третье место досталось Каменецкому территориальному центру социального обслуживания населения.

Победителей наградят дипломами и подарками от РОО «Белая Русь», а всех остальных конкурсантов – дипломами участников. Надеемся, что этот новый конкурс станет традиционным, а мы ждем интересных новостей в Год народного единства.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Поделиться