Герои живы, пока их помнят. Какой творческий проект подготовила Березовская школа — BEREZA.BY

«Он с честью исполнил свой воинский долг: спас жизнь молодому солдату. В Афганских горах навсегда он умолк, отдав за солдата огромную плату», – с таких слов об Игоре Тышкевиче начинается творческий проект средней школы №2 г. Березы для республиканского конкурса.

В учреждениях образованиях не только Березовского района, но и всей страны, завершена республиканская декада гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў». В стороне не осталась и средняя школа №2 г. Березы, учащиеся и учителя которой уделили значительное внимание сохранению памяти о военнослужащих, принимавших участие в Афганской войне.

Центральным мероприятием декады стало проведение республиканского конкурса «У каждого времени свои герои», для которого школьная команда подготовила видеоролик под названием «Как будто бы вчера…». Над созданием пятиминутного фильма работала творческая группа: учащаяся 9 «Б» класса Анастасия Мостыка, учитель русского языка Светлана Викторовна Глинская, учитель ДМП Виктор Владимирович Гордейчик, учителя истории Егор Игоревич Гронский и Жанна Николаевна Козлович.

Анастасия Мостыка, учащаяся 9 «Б» класса:

Я работаю экскурсоводом в школьном музее «Памяти и благодарности» под руководством учителя истории Жанны Николаевны Козлович. Меня всегда увлекали судьбы людей, которые участвовали в войне, их довоенная жизнь и подвиги. В честь Дня памяти воинов-интернационалистов я со своим классным руководителем Светланой Викторовной Глинской решила записать видеоролик о том, что у нас есть герои, которых мы помним. Уверена, что историю надо знать. Только так мы можем рассуждать о тех событиях, которые происходят сейчас.

В центре сюжета видеоролика – Афганская война, о которой рассказали воины-интернационалисты на встрече со школьниками, а также линия судьбы ученика школы №2 Игоря Тышкевича, который ценой собственной жизни спас раненого товарища и погиб на чужой земле.

Светлана Викторовна, классный руководитель 9 «Б» класса:

Мой классный руководитель Нина Васильевна Тюшкевич часто рассказывала о веселом и смелом ученике Игоре. Вдохновленная его историей, я создавала альбом воспоминаний о нем, который до сих пор хранится в школьном музее. Помню, как в 1988 году я собирала всю информацию об Игоре: общалась с его отцом, друзьями, любимым педагогом английского из суворовского училища, где учился Игорь Тышкевич, а также делала фото связанных с ним мест. Когда моя ученица Настя увидела этот альбом, она ухватилась за него и решила участвовать в конкурсе.

Действительно, школе удалось сохранить труды Светланы Викторовны и вот какие фотоснимки в альбоме об Игоре Тышкевиче мы нашли:

Светлана Викторовна отмечает, что родители ее учеников всегда принимают активное участие в жизни класса. Так, мама учащейся Анны Плашкевич Жанна Николаевна организовала в центральной библиотеке встречу 9 «Б» класса с председателем Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Анатолием Ивановичем Бинюком. Председатель подчеркнул, что надо быть патриотами своей родины, потому что наступит тот момент, когда придется быть в ответе за свои корни.

На этом просвещение девятиклассников не закончилось: они побеседовали с воином-интернационалистом Виктором Владимировичем Гордейчиком, который работает в школе учителем допризывной подготовки. Виктор рассказал о боевых задачах, которые он выполнял в Афганистане, непривычном климате на афганских землях (+50°С) и о потере четырех друзей.

Защищая южные рубежи своей родины, воины-интернационалисты заслужили вечную память. И с этим отлично справляются дети: они хотят знать историю и своих героев, они готовы работать и вкладывать силы для увековечивания памяти о войне. Не зря говорят: «Герои живы, пока их помнят».

Екатерина ХОДАН

РИА «Маяк»

Поделиться