Интервью с народным мастером по соломоплетению Натальей Ярмоцык — BEREZA.BY

Наталья ЯРМОЦЫК, народный мастер по соломоплетению березовского ДЮСЭЦ

2020-й

В моей жизни в прошлом году произошли серьезные изменения. Я была директором ДЮСЭЦ и оставила эту должность – ушла на пенсию. Сознательно. Хотела свободы. За 16 лет директорства я немного отстала в соломоплетении, хотя и принимала участие в разных мероприятиях и у нас, и в Польше – на Ягеллонской ярмарке. Видела там работы других мастеров и хотела тоже быть на уровне, потому что соломоплетение – визитка Беларуси и его надо представлять должным образом. Сейчас наверстываю упущенное.

ПРАКТИЧНОСТЬ

Не люблю делать декоративные вещи или муляжи, изделие не должно накапливать пыль и раздражать хозяйку. Человек я практичный, поэтому любой моей вещью можно пользоваться. К примеру, вот хлебница – хлеб в ней не плесневеет, а это ваза для сухоцветов, это тарелка для выпечки…

ШИЯНЫ*

*Шиян – большой короб округлой формы из соломы для хранения зерна, муки, одежды.

Дома у меня целая коллекция шиянов – штук тридцать, мне их люди сами несут. Их в основном плели из ржаной соломы, потому что ее мыши не едят. В Беларуси только Витебская область еще сохраняет эту традицию – делать шияны, и плетение занесено в список нематериальных ценностей.

КАНТРИ

Сегодня популярен стиль кантри, особенно спиральное плетение. Молодежь покупает, и, может, даже не для использования, сколько для интерьера.

СКОРОСТЬ

В час плету три метра ленты. А на шляпу надо метров 18. Я ее делаю за два дня. В интернете любители часто обмениваются опытом плетения зубатки: кто сколько сплетет за час. У людей в среднем выходит два метра. А я за час сплетаю шесть! Думаю: ну ничего себе у меня скорость!

ДВА В ОДНОМ

Я получаю от соломы колоссальное удовольствие. Сажусь, включаю фоном уроки английского языка и плету, не думая. Работа настолько завораживает, что я не могу оторваться, какая-то магия в этом все-таки есть.

ЭНЕРГЕТИКА

Мастеру нужно выезжать, где-то показывать свои работы, потому что это обмен энергетикой. Выездов в прошлом году не было. А я уже четвертый раз прошла отбор на Ягеллонскую ярмарку, но из-за пандемии мы не поехали. Это было очень грустно. Правда, съездила на «Дожинки» в Дивин, и для нас, мастеров, было такое счастье – пообщаться друг с другом. Для мастера важно также видеть, что его работа кому-то нужна. А если каждый будет идти и отворачивать голову или дети не придут на занятия – у меня пропадет стимул, я не смогу этим заниматься, потому что человека нужно подпитывать. Я дарю людям радость. И если в ответ вижу эмоции – они отражаются и во мне. Тогда возвращаюсь домой и работаю с новыми силами.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Коронавирус не стал для меня неожиданностью. Я человек всесторонне интересующийся и понимала, что когда-то такое произойдет. Я пять лет изучала Библию, и там это описано. Человек делает все, чтобы самому себя уничтожить. На нашей планете такое происходило много раз. Поэтому вывод – определи в своей жизни главное и занимайся им. Изучение Библии открыло мне глаза на многое, в том числе и на смысл жизни: мы тратим ее совсем не на то, что нужно. И если бы мы жили по Божьим законам, все у всех было бы отлично.

ДОСТИЖЕНИЯ

Семья, дети, образование, должность, народный мастер. Вся моя жизнь – достижения.

СЛУЧАЙНОСТЬ

К соломке я пришла случайно. Окончила филологический факультет БГУ, потому что всегда знала: буду учителем. Но судьба распорядилась иначе: в школе отработала всего год. Вышла замуж за военного, а это жизнь на чемоданах, и в школах мест не было. Как-то раз Брестская фабрика сувениров организовывала курсы для последующей работы на дому. Там я и научилась соломоплетению. Потом с мужем отправилась в Германию. Потом вывод войск. Я вернулась пожить домой к родителям в Дрогичинский район, и там мне предложили поработать директором СДК. Открыла кружок. Как туда пошли дети, даже из соседних деревень! Мы ездили по конкурсам, фестивалям! Это, наверное, было лучшее время в моем развитии! Когда мужа перевели служить в Березу, я поняла, что в школу уже не хочу, а буду заниматься соломоплетением.

БУДУЩЕЕ

Даже я не застала настоящих мастеров плетения. В моем детстве короба еще где-то хранились по сараям, но их уже не использовали. Сама я занимаюсь 30 лет. И если раньше мы возрождали то, что было (спиральное плетение, ритуальные вещи, соломоплетение – это ведь сплошные обереги, верования, хлебный дух), то сейчас смотришь – мастера делают настоящие произведения искусства. Придумываются новые плетенки, технологии, способы обработки соломы. За всем этим большое будущее.

НАШЕ

Почему соломка особенно развита в Беларуси? Соломоплетение – довольно тяжелый труд, а белорусы – люди трудолюбивые, плюс к этому наш спокойный менталитет, усидчивость.

СОЛОМА

Заготовка соломы – длительный процесс. Я ее сама выращиваю на даче. А для кружка надо заготовить достаточно, поэтому посевная площадь около пяти соток. Муж пашет, сеет рожь, я бегаю проверять – как взошла, как перезимовала, как растет, как полита… Потом беру серп и жну. Как только отцвела – надо жать! Колос там едва завязался, но я же выращиваю не для урожая, а для работы. Затем расстилаю на солнце, оно ее целует-гладит. Солома получается яркая, желтая, потому что зеленой срезаю. А если вдруг перестоит на поле или пройдет несколько дождей – она теряет цвет и становится темной, некрасивой, поэтому главное – не пропустить срок. Затем связываю в пучки и в сарае подвешиваю головой вниз. Мыши за зиму сгрызают колосья, а солома целая. Потом ее надо разрезать, отсортировать, замочить. Стебель я режу по коленцам – тонкая часть идет для корзинок, толстая – для шляп, короткая – для пауков. Это все очень трудоемко. Мне, например, легче что-то сплести, чем подготовить солому. На год заготавливаю пучков 50.

УРОК

Я ненавижу ложь и не могу ее простить. Лучше скажи прямо в глаза, пусть мне будет неприятно, но не ври. Сама я честный человек и прежде всего ценю в людях это качество. В двадцатилетнем возрасте мне пришлось соврать, и меня до сих пор мучит совесть. Ничего серьезного, но тогда это было ужасно. Так получила урок на всю жизнь.

ДЕТИ

За тридцать лет общения с детьми я поняла: что дома, у родителей, то и в ребенке. Не слова, а собственный пример – дети впитывают только его. Для меня дети остаются теми же, они не меняются, просто игрушки у них другие, современные. И человеческие ценности, которые стараются воспитать родители, те же самые: вежливость, культура, честность.

САД

У меня в Дрогичинском районе есть дом деда и при нем очень старый огромный сад – яблонь сорок. Муж предлагает срезать, но я не соглашаюсь. Пусть дерево дает всего несколько яблок, но это мое детство, юность, я здесь бегала босыми ногами… Мне не важны плоды, сколько, наверное, просто дотронуться до ствола. Там особенная аура.

НЕРВЫ

Если я расстроилась – ищу причину и стараюсь понять: «А стоит ли оно того?». В силу возраста и работы нервная система сильно истощена, и ты понимаешь: надо беречь себя. Звоню сыну, друзьям, разговариваю, так потихоньку и успокаиваюсь.

СЧАСТЬЕ

Я очень счастливый человек. Я родилась 7.07, и семерка – счастливое число – ведет меня по жизни. Мне нравится китайская мудрость: «Если бы я знал «что?», я знал бы «как?». Я всю жизнь ищу это «что?». И если нахожу его – то, что мне интересно, уже найду и путь его реализовать. А когда достигаю – это такое счастье!

МНЕНИЕ

Мне важно мнение авторитетного человека, профессионала, т.е. умного, разбирающегося, который может дать дельный совет. Мне не надо льстить. Просто скажи мне правду, и я буду стремиться к лучшему.

СОВЕТЫ

С Зоей Степановной Гукиной мы дружим много лет, это умнейший человек. Если какие проблемы, советуюсь с ней. Это не значит, что я всегда принимаю; где-то соглашаюсь, где-то нет. Но за советами к мудрым людям иногда обращаюсь.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Когда теряешь близких, начинаешь настолько философски относиться к жизни, что разные неприятности уже не воспринимаешь как конец света или трагедию.

ДАРЫ

Бывает, сделаешь что-то из соломки для себя, а кто-то пришел, увидел: «О, как классно!». Даришь эту вещь человеку. То есть я практически сапожник без сапог.

УСАДЬБА

Моя деревня – лучшая на земле! Здесь, в Людвиново, жила писательница Элиза Ожешко. Место это какое-то чудесное, даже чужие люди порой приезжают и удивляются. Наш участок находится именно на земле бывшей шляхетской усадьбы. Неподалеку стоит валун с памятной доской. От имения осталось лишь здание кухни, его выкупил частник и делает сейчас капитальный ремонт, посадил парк из туй. Там еще остались старинные липы. Энергетика и ощущения в этом месте просто фантастические! Думаю, когда закончу свою трудовую деятельность, уеду туда жить.

ЗДОРОВЬЕ

Самое сложное, когда у тебя нет здоровья. А когда оно есть – тебе под силу все.

ДОВЕРИЕ

Предательство друзей – это для меня очень больно, и разочаровываться в людях – страшно. Потом трудно простить, потому что доверия к человеку уже нет.

КОЛЛЕГИ

В Березе нет людей, серьезно занимающихся соломоплетением, поэтому мне не с кем общаться по каким-то проблемам в работе. Есть коллеги в других городах, советуюсь с ними. Участвую в республиканском мероприятии «Вясновы букет», там что-то можно обсудить с научными сотрудниками, это для меня большое подспорье.

ИНСТРУМЕНТЫ

На инструменты не жалею денег. Купила, например, швейную машинку для соломенных шляп. Она обошлась мне в тысячу долларов: 450 сама машинка, остальное доставка. Нигде в мире не нашла, только в Гонконге. Доставка самолетом дорогая. Забирала в аэропорту в Минске. Женская шляпа, пошитая на машинке из соломенных лент, все-таки выглядит изысканнее. Литовский струг для изготовления ленты из лозы обошелся мне в 120 евро. Немецкая щепилка для расщепления соломы вдоль, для плетения более тонких и нежных вещей, 15 евро. Года два назад ко мне попала швейцарская книга «Техника плетения» на немецком языке. Из соломенных ниток, оказывается, можно сделать украшения. Я и сделала серьги, колье и диадему. На выставках никто не верит, что это солома!

ИСКУССТВО

Недавно люди разбирали старый дом, нашли там и принесли мне плетенку из соломы. Какая тонкая, ювелирная работа! Лента шириной в сантиметр сплетена из одиннадцати тонюсеньких соломин. А я свои шляпы плету из семи. Я не могу так, пробовала – не получается. И тут понимаю, что я вообще никакой мастер. Может быть, это дети плели? Даже не знаю, кто в Беларуси может сейчас такое повторить. Так что мне есть куда расти.

ТАЛАНТ

Я не перестаю удивляться таланту настоящих мастеров в любом деле. Как можно делать все это руками? Как художнику можно видеть такие цвета, краски? Восхищаюсь человеческими способностями. Рождаемся мы вроде все одинаковыми, а каждый потом может творить что-то уникальное.

ОБУЧЕНИЕ

Я могу научить любого человека. Научила своему искусству уже порядка семисот детей, и не было ни одного, который бы не смог.

ШЛЯПЫ

В прошлом году я даже делала шляпы для Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды. Для меня это такая гордость! Он меня так благодарил и обнимал! Я была счастлива! И как после этого мне может надоесть соломка? Шляпы плету в любое свободное время. Сейчас начала женские, изучаю разные формы – это новый виток в развитии. А раздвижную деревянную болванку мне смастерил друг, мастер А.К. Левкович.

УЧИТЕЛЬ

«Мама, я хочу быть учителем!» – в те времена у людей этой профессии был такой авторитет, что они казались нам небожителями. И я все школьные годы знала, что пойду в педагоги. И всю свою жизнь я, по сути, учитель, работаю с детьми. Если знаю, что мне это надо отдать, кого-то научить, я не смогу в себе его держать.

ДИРЕКТОР

Работать директором было легко. Я всегда жила по принципу: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе. Коллектив у нас большой, под 40 человек, к каждому нужен индивидуальный подход. И если хочешь иметь отдачу, относись к людям хорошо. Коллеги до сих пор ко мне уважительны, и я понимаю, что вела себя эти годы правильно.

ПЕНСИЯ

С пенсией жизнь не заканчивается, все зависит от тебя. Я никогда не умру от скуки, сидя на лавочке. У меня солома, мы в деревне планируем сделать райский уголок – скучать некогда! ЛЮБОВЬ Я бы просила людей любить друг друга. Не в смысле любви между мужчиной и женщиной, а более глобально. Потому что не красота спасет мир. Для меня – любовь спасет мир. Если люди любят друг друга – им все по плечу.

Записал Николай СИНКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться