Интервью с тренером тела и эмоций Миленой Позняк — BEREZA.BY

Милена Позняк, тренер тела и эмоций, НЛП-коуч, врач-терапевт, диетолог, блогер, лайфкоуч, 42 года

ЛИДЕР

Лидерские задатки у меня с детства, они и пред­определили всю дальнейшую жизнь. Меня растил дедушка, командир полка. Он был лидером, и я взяла у него стратегический подход. Я тоже лидер – в школе была командиром класса и т.д. И мне все равно в чем соревноваться: в психологии, коучинге; где бы я ни обучалась, начинаю соревноваться и выхожу на первое место. Мама говорила, что я в 5 или 6 месяцев подтянулась в коляске, т.е. дети этого не делают вообще. Она занималась со мной практически с рождения и развила во мне эту спортивность – я хваталась за ее пальцы, и она раскачивала меня, бросая потом на подушки. Мама мне сказала: «Тебе неинтересно было в манеже, ты все время выходила за рамки». У нас в СШ №1 г. Березы меня заметила учительница физкультуры и выставляла на соревнования. И я постоянно занимала первые места в легкой атлетике: бег на короткие дистанции, прыжки в длину, высоту, при том что я не была самая высокая. У меня до сих пор хранится медаль.

КРАСОТА

Почему я занимаюсь? Я за красоту! Я считаю, что женщина должна быть красивой. Мама недавно рассказала такую историю. Когда мне было 10 месяцев, она показала мне полку с моими вещами, и я уже тогда сидела и разбирала их. А когда пошла в сад, выкладывала свои колготки, юбку, майки – знала, что надеть завтра. Я очень люблю вещи, люблю одеваться. Если за собой не ухаживаю, понимаю, что теряю самое главное в жизни – свою женственность, красоту. Не чувствую себя такой – значит со мной что-то не так. Ты должна это делать, потому что ты женщина, и это первое, кем ты являешься.

ОБУЧЕНИЕ

Все многочисленные курсы и школы, которые я прошла, – это путь саморазвития. У меня очень сложная судьба, и было слишком много сильнейших стрессовых моментов, в которых я осознала, что не права и мне нужно менять себя, а не сопротивляться, бороться и требовать уважения от других. Это качество привила мама, научив нас обучаться играя. И еще она научила нас учиться самостоятельно. Люди это упускают и не умеют делать.

ПРИЗНАНИЕ

Всю жизнь, открывая себя ситуация за ситуацией, признала наконец, сколько раз была не права: я сама создаю какие-то конфликты, мне не нравится происходящее в моей жизни. У всех нас в жизни была неправильная позиция: мы всегда правы, мы такие крутые, наша гордыня. Я изжила это и стала более приятной в общении, пропал сарказм, острота и колкости по поводу недостатков других людей. 

СИНТЕЗ

Я сильная личность и стратег. Обучаюсь и разбираюсь в процессах до уровня клеток и квантовой физики. Перерабатываю очень много информации, понимаю, как это будет работать лучше, и создаю свою стратегию. Да, это синтез, но переработанный мною. Во мне интегрированы знания и опыт, которые я обрамляю в простые доступные пошаговые техники и алгоритмы. 

ТРЕНЕР ТЕЛА И ЭМОЦИЙ

Фитнес­-психолог со своей методикой – это последнее, что я решила продвигать. Для своей методики взяла элементы разных учений, и вот в чем ее суть. В момент выполнения упражнения включается не только мышечная, но и эмоциональная память. Поэтому у меня акцент на том, чтобы максимально правильно сделать упражнение и добавить туда вкус эмоций, какое­-то особое состояние. На тренингах спрашиваю у людей: «Какая у вас цель?» «Сбросить лишний вес». «Хорошо, если вы становитесь стройными, то каких качеств вам не хватает сейчас или какие качества будут у человека, который достиг этой цели?» Отвечают: «Легкость, радость, сила, уверенность и т.д.». И для каждого состояния я создаю упражнение. Потом спрашиваю: «Похоже это на легкость?» «Да, супер!» Я получаю много отзывов: «Нереально! Отрабатываешь намного круче!» То есть в момент выполнения упражнения занимающийся оттачивает, по сути, свое общее состояние и после тренировки выходит новым человеком. Доказанный наукой факт: эффект дожигания от таких тренировок длится иногда до трех суток, т.е. человек чувствует внутри себя драйв нового Я в течение 24–72 часов. И я делаю акцент на том, чтобы найти самую вескую причину, почему стоит тренироваться регулярно, три раза в неделю по 20 минут. Почему бы не использовать драйв метаболизма в эмоциональных состояниях? Ведь человек пребывает последующие несколько суток в состоянии достигатора. Ему проще удерживать себя тем человеком, каким он хочет стать. А что тренируется, то и развивается.

ВРАЧ­-ТЕРАПЕВТ

На студенческих практиках во время учебы в минском университете я поняла, что начинаю собирать болячки от пациентов, начинаю слишком переживать. Я работала в пульмонологическом отделении больницы. И однажды, придя туда, увидела пустую палату – все выздоровели. Тогда я приняла решение: не буду обычным доктором, не хочу помогать людям выздоравливать. Я хочу помочь им не знать, что такое боль и болезни, и никогда не доходить ни до аптек, ни до больниц. Я сама не знаю, что продается в аптеках, и больше никогда не бывала в больницах. Это моя позиция, т.е. я занимаюсь профилактикой.

ДИЕТОЛОГ

В Москве я апгрейдила свое образование в Федерации аэробики России, защитив работу по теме «Принципы Пищевого поведения. Инструкция к действию» и получив квалификацию мастер-тренер. После чего продолжила самообразование, в том числе по макробиотике. Сейчас занимаюсь диетологией новейшего направления – Геномика питания или Микробиоты – это забытый орган, который весит 2-3 кг и располагается в кишечнике, это наши сожители – микроорганизмы. Если вы исцелите, вернете здоровье микробиоте, внутренней экосистем, она по принципу сотрудничества сделает здоровым весь организм. Еще в 1960-е годы академик Уголев сделал открытие – микробиота участвует в пищеварении, и, если вы обеспечите ее жизнедеятельность, она сможет произвести для организма все необходимые вещества. Микробиота питается клетчаткой. Поэтому ешьте меньше сахара, который питает недружественную микрофлору. Нужно есть продукты с клетчаткой, ферментированные, они содержат живые пробиотики. Люди тратят деньги на какие-то бады, пробиотики, витамины, хотя они не могут быть усвоены нездоровым кишечником с плохими бактериями. А в домашних ферментинах мы получаем живые активные дружелюбные штаммы, которые помогают нашему организму быть здоровым.

НЛП-КОУЧ

Начала заниматься НЛП с 2008 года, апгрейдила свое образование два года назад у нашего психотерапевта Михаила Дернаковского. И считаю, что только умение понимать свои алгоритмы, программы в поведении является базой для изменений себя, своей личности. НЛП – это инструмент, который позволил создать новую жизнь и себя. Как мы меняем свою жизнь? У нас есть какая-то ментальная картинка, образ, и мы его напитываем ассоциациями-эмоциями. Человек вживается в этот образ. По этому принципу я создаю не только коллажи, но и фильмы (mind movie), глядя которые человек начинает менять себя на самом качественном уровне. Когда-то первый мой муви с сайта mindmovie.com (их было 5 от создателей фильма Секрет – они работают на уровне альфа-программирования) буквально перевернул мою жизнь. Сейчас я создаю майнд муви и для тренировок, и для создания жизни, о которой мечтаешь. Они включают видео, слова и картинки-символы, которые программируют зрителя на исцеление, оздоровление, омоложение. Для своих видео я продумываю каждое слово, мимику, жесты, наряд, чтобы все соответствовало. Потому что самое мощное, что работает, – это то, что происходит в голове на уровне ментальной программы. Когда-то мои клиенты сами сказали: «Милена, ты лайф-коуч!». 

БЛОГЕР

Это самая минимальная моя позиция. Как-то у меня все само собой пошло, я ни капли не инвестировала в рекламу. Но считаю, что как блогер еще слабовата и мне надо раскручиваться. Например, в канале на Дзене накручивают просмотры, не продвигают хорошие ролики или обнуляют, а у меня несколько раз собиралось по полмиллиона аудитории. Очень вдохновляли мои видео, за сутки набиравшие по 200-300 тысяч просмотров. Это огромный приток энергии людей, и он реально ощущается телом, в такие моменты я даже не могу есть.

НАСТОЙЧИВОСТЬ

Например, я записала 103 кадра одного видеоролика, и меня это не устроило. Иногда для 20­-секундного видео делаю 80 дублей. На создание одного видео может уходить несколько дней.

МИССИЯ

Я хочу жить среди здоровых людей! Смотришь на окружающих и видишь: люди реально нездоровы. Они могут быть радостны, счастливы, зарабатывать деньги, но везде присутствует что­-то, что некомфортно, что создает боль. Мне хочется соревноваться, но не с кем: я везде более стройная, растянутая, гибкая, пластичная, сильная ментально и эмоционально, быстрее решаю все задачи. И я понимаю, что мне нужно людей растить. Я сотрудничала с успешными людьми. С Константином Довлатом, известным экспертом, миллионером, умер в 52 года. С Владимиром Турманом, который сфотографирован с Ричардом Бренсоном и который на тренинге рассказывал, какая у него больная поясница и как плохо он себя чувствует. У нас на курсе был Александр Свияш… Это те люди, которые достойны уважения за свои достижения, но проигрывают по здоровью, по работе над собой и осознанности ценности жизни. Поэтому такой я вижу свою миссию, да это и просто эгоистичное желание: хочу общаться со здоровыми людьми. И я готова им помочь на определенном этапе. Я чувствую, что создаю новых людей. Людей, которые вечно молоды, здоровы, сильны, не живут проблемами и не доводят внутренние конфликты до полноты или болезни.

РЕЖИМ ДНЯ

Встаю где­то в 11–12 часов. Каждое утро и вечер я стараюсь гулять. Сейчас у меня фишка – кормить птиц, неподалеку от дома в Москве есть пруд, там утки, голуби. Прогулка должна быть на природе, чтобы дышало лицо, нос. Делаю ежедневно ритуал на пресс с медитативно­энергетической практикой. Потом завтракаю, на это уходит до одного часа. Смотрю какой­-нибудь сериал, обожаю «Белые воротнички», «Форс­мажоры», «С большой буквы». Затем 3–4 часа продуктивно работаю за компьютером. Когда начинаю чувствовать голод, понимаю, что пришло время тренировки или съемки. Если у меня намечен сценарий, проговариваю его, ставлю камеру, одеваюсь, если надо – крашу ресницы, и выполняю съемку. Бывает, это занимает несколько часов. После чего тренировка, если она не была включена в съемку. Принимаю душ, ужинаю – тоже около часа, общаюсь с родными, потом доделываю работу. Ложусь около 2–3 часов ночи. Я не обедаю, ем два раза в день. Ем так, как учу, – по принципу 8/16 и 8/20, т.е. ешь в течение 8 часов, затем 16 перерыв. Бывает, между завтраком и ужином разрыв 5 часов. Ночью не ем никогда.

БИЗНЕС

С 2011 года я работаю только в онлайне. Это устроено так: на тренинговом портале человек выбирает проект и, нажимая кнопку, переходит к оплате и получает доступ к закрытому контенту. Для клиентов, которые живут в разных часовых поясах, это очень удобно. Из партнерских продуктов продаю только то, что работает. Материал моих тренингов все время обновляется. На сегодня у меня около пяти тысяч учеников. Я живу за счет коучинга много лет и довольна этим.

МИНИМУМ

Для поддержания организма в здоровом состоянии вам требуется всего три 20-минутные тренировки три раза в неделю.

СЛАДКОЕ

Я ем все сладкое! Буквально сейчас съела три сладких миндально-овсяных маффина без сахара. Вместо него использую натуральный сахарозаменитель.

СИЛА ВОЛИ

Люди меня воспринимают как человека воли, но у меня нет силы воли. У меня есть фокус внимания и намерение. Мне нравится спать, есть, тренироваться. Это то, чему я обучаю и чем принципиально отличаюсь от остальных. Люди живут в мире насилия, самонасилия, силы воли. От этого нужно избавиться, и я доношу это до людей. В 2009 году я осознала: зачем тренироваться час, если тело не дает результатов? Полчаса – и я вижу результат! За один раз! А за неделю метаболизм начинает так перестраиваться, что человек чувствует себя по­-другому. Нагрузки нужны, но короткие. С более осознанным подходом, анализом начинаешь перестраиваться намного быстрее. Плюс зачем лишаться того наслаждения, которое задумано природой? Длина желудочно­кишечного тракта у нас несколько метров, поэтому, конечно же, нужно есть. Но нужно есть правильно. За последние годы я становлюсь стройнее, суше, хотя и продолжаю есть сладкое – здоровое, самостоятельно приготовленное: брауни, тирамису и многочисленные пирожные, базой которых является ореховая или семечковая мука. Человек должен найти в этом кайф. Делать то, что не нравится, – это всю жизнь тратить на то, что не нравится. 90% лю­дей работают на тех работах, которые им не нравятся. Они зарабатывают деньги на нелюбимой работе и тратят их на то, что делает больно телу. Так люди продолжают страдать годами, десятилетиями.

ЗЕМЛЯК

Из наших, березовских, постоянно общаюсь сегодня с Игорем Сигневичем.

ПРИМЕР

Маме сегодня 74, она живет в Березе. Раньше, после 63 лет она сбросила 18 кг и на момент обследования, в 71 год, ее возраст равнялся 43 годам. А была в моей практике и 30-­летняя девушка, которая по состоянию костей – 70­летняя старуха. Однажды я проходила обследование у одного эксперта, и он мне заявил прямо в отделении: «Я хочу показать вас другим!» К нему приходят люди с процентом здоровья 27 или 31. А у меня было 95! Он сам такого никогда в жизни не видел! В 2021 году мы ежедневно собираемся всей семьей в онлайне – я, сестра, мама – и делаем вместе упражнения, дыхательные практики. Мама является примером для других, как в возрасте за 60–70 лет можно работать над собой.

ПЕРФЕКЦИОНИСТ

Из вредных привычек: пью кофе, пью вино. Я перфекционист, и для большого числа людей это раздражение. Когда я преподаю, у меня поток, могу говорить не останавливаясь. Но в жизни вообще не разговариваю, молчу. Пересекаясь с разного уровня людьми, никому не даю советов – я стала очень ценить вес своего слова. С каждым годом мое слово становится весомее. Во­-первых, я зарабатываю на этом. Во-­вторых, я никому ничего не должна говорить; если человек не хочет – значит не готов к трансформациям. Я с радостью даю знания и сдвиги тем, кто спрашивает и хочет изменить себя, свою жизнь.

ДОСТИГАТОР

У меня больше 60 своих проектов, при том что есть проекты по семь месяцев, и там около 150–200 видео. Всего я записала более 6 000 видео. Мое главное достижение – понимание, насколько я сильная. В моей жизни были очень трудные ситуации, но я никогда не говорю о сложностях, не жалуюсь и не обвиняю других, ищу причину в себе и делаю сдвиги. Самая большая моя гордость – я достигатор, я умею завершать.

ПЛАНЫ

У меня есть глобальные задачи на два года. Но уже через 3-4 года я не вижу себя, не понимаю, кем я буду. Если я выполню все намеченное на ближайшие 2-3 года, даже не представляю, какой личностью стану, например, через 10 лет, какие у меня тогда будут цели, желания.

СТЕРЖЕНЬ

У меня были трудные моменты, когда менялись ценности. Но внутри есть внутренний стержень. И я всегда связана ответственностью с клиентами и партнерами, поэтому всегда нахожусь в процессе и свои собственные трения стараюсь решать «за кадром». Никто не знает, что у меня происходит и как я это проживаю. Это мои дела и моя позиция – делиться с людьми только радостью и вдохновением. Когда ты работаешь, когда кому-то нужен, когда у кого-то есть запросы о помощи – времени и желания на собственные переживания и зависания нет. Я повторяю и обучаю этому много лет: каждую секунду мы строим будущее, каждая секунда определяет следующую неделю, месяц, годы жизни. Осознавая ценность каждого мига, я выбираю улыбнуться и сделать следующий шаг.

ПЕРЕЖИВАНИЯ

В моменты каких-то разочарований, которые обычно связаны с бытовыми сиюминутными неприятностями, я даю себе 5-10 минут на переживания, затем выхожу из этого состояния.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ

Нужно поднимать жопу и двигаться!

ЛАЙФХАК

Это ритуал с утра, потому что утро закладывает день. Например, недавно создала ритуал «Я солнечная батарейка любви и благодарности», выложу его на Яндекс Дзен. Я считаю: самое сильное, что есть в нашем мире – это Солнце. Мы живем, потому что есть Солнце. И все практики, связанные с солнечной энергией (представлять золотой свет, что ты становишься Солнцем, что ты светишься) решают все вопросы. Ты начинаешь светиться сам и привлекать более позитивные ситуации, решать их в свою сторону, в сторону людей. Это ритуал, который вы можете делать каждое утро. Десять минут в день на себя у вас должны быть – обязательно!

ЖЕНСКАЯ СИЛА

Женщина на самом деле сильнее мужчины. У нас больше генетического материала в Х-­хромосоме, и это не просто так. Но женщина не должна соревноваться с мужчиной. Она должна быть умнее, ведь она сильнее по своим женским качествам: управлению домом, созданию атмосферы, чтобы мужчина развивал свою силу, амбиции и т.д. Она сильна тем, что поддерживает мужчину: «Ты можешь, у тебя получится!» Я общалась в том числе и с очень богатыми людьми, и они говорили, что женщина – это шея, она рулит. Просто у женщин часто неправильная установка вести себя с позиции силы и равняться на мужчин. Я раньше и сама так делала, но потом осознала, что сила моя в женской красоте и грации, которую я развиваю, и теперь я выбираю поддерживать и вдохновлять мужчин.

Записал Николай СИНКЕВИЧ

Поделиться