Из Лондона в Карпеши. Почему Эгидиюс выбрал белорусскую землю — BEREZA.BY

Эгидиюс Статкус – так зовут гражданина Литовской Республики, который купил дом в д. Карпеши Первомайского сельсовета. Почему он выбрал белорусскую землю, что планирует делать с домом и какое его любимое место в Березе, расскажет далее сам Эгидиюс.

Более 20 лет я проживаю в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в г. Лондоне. Раньше мне доводилось работать поваром, 8 лет был каменщиком и по совместительству таксистом, а последние 12 лет я водитель автобуса.

Лондон – очень красивый город: много роскошных зданий, ухоженных парков и скверов, интересных мест для отдыха и других достопримечательностей. Однако провести всю свою жизнь в этой стране никогда не хотел даже несмотря на то, что давно была возможность стать гражданином Великобритании.

Мое знакомство с Республикой Беларусь началось в далекие 80-е годы. В то время я ездил на всесоюзные турниры и спортивные сборы по боксу в разные города: Минск, Брест, Гомель, Могилев, Полоцк, Жлобин.

Служба в Советской армии – еще один этап моей жизни, который прошел на белорусских землях: в Дзержинском районе Минской области.

Самой главной связью с синеокой является моя покойная жена с белорусскими корнями, которая родом из Дрогичинского района. Теперь благодаря ей у меня по всей стране много замечательных родственников, с которыми я в теплых отношениях.

Утрата любимой женщины привела меня к решению жить неподалеку от ее родных мест. В ее деревне не было пригодных для проживания домов. А вот в соседнем Березовском районе в д. Карпеши я нашел то место, которое напоминает мое детство на хуторе: небольшой домик, лес, поля и много чистого воздуха. Мне не нужны дворцы: я покупаю дом, чтобы жить в нем, а не служить ему.

Дом в д. Карпеши больше всего мне понравился тем, что туалет находится в другом конце двора. Это не шутка. Дело в том, что в Лондоне очень много квартир, где унитаз установлен прямо в спальне или кухне. Такие несовместимые, по сути, зоны одной комнаты очень неудобно использовать.

В ближайшее время планирую улучшить дом на свой вкус, посадить плодовые деревья, а также переделать сарай в баню. Кстати, я как большой любитель бань смело утверждаю, что за последние 30 лет выделил лишь одну самую лучшую из них, которая находится в 15 км от моего сказочного домика – городская баня г. Березы. Сейчас в Лондоне такие места закрыты, но я с большим нетерпением жду, когда снова попаду в любимую лазню.

На данный момент продолжаю жить в Англии. А переезжать в Карпеши на постоянное место жительство собираюсь к следующей весне: перезимую в Лондоне и прилечу вместе с птицами. Несмотря на то, что избегаю большого скопления людей, я успел познакомиться со своими новыми соседями. Они мне показались дружелюбными и слегка недоверчивыми. Уверен, что во время отсутствия мой домик в надежных руках ответственных соседей.

Подготовила Екатерина ХОДАН

РИА «Маяк»

Поделиться