Лукашенко: решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными — BEREZA.BY

Решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на открытии VI Всебелорусского народного собрания.

В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное – где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию«, – отметил глава государства.

«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? – продолжил он. – Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: все должно быть открыто и реально, нам бояться некого«.

Вторая важная тема для обсуждения на форуме – вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки основного закона. «Еще одна тема – распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную, эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки«, – убежден белорусский лидер.

Необходимость проанализировать реалии геополитической ситуации, в которой оказалась страна, Президент назвал в качестве третьей темы форума.

Четвертый блок вопросов, требующих пристального внимания, касается сбережения ценностей, традиций, которые позволяют белорусам оставаться нацией. «Надо уделить время вопросам образования и культуры, защиты исторической памяти. Их решение так или иначе определяет одно из главных направлений государственной политики – сохранение преемственности поколений. Нам нельзя потерять молодежь. Мы должны передать страну в надежные руки. Поэтому вопросы вовлечения молодых людей в созидательную деятельность, их творческое, интеллектуальное развитие – важнейшие для нас«, – подчеркнул глава государства. Также в числе важных тем для обсуждения на ВНС он назвал обеспечение информационного суверенитета.

«Мы должны рассмотреть все насущные вопросы и выработать решения, которые удовлетворят запросы общества. В итоге все белорусы должны увидеть, что их мнения учтены. В этом и есть суть белорусского народовластия«, – заявил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Поделиться