Ни покупки, ни денег. 6 уловок мошенников на «Куфаре» — BEREZA.BY

«Куфар» — популярный сайт объявлений, через который можно продавать и покупать вещи. Однако мошенники предпочитают третий вариант – разводить интернет-пользователей на деньги. Как злоумышленники обманывают продавцов и покупателей на сайте объявлений – читайте дальше в материале.

Киберпреступники без остановки придумывают новые способы обмана, чтобы ввести в заблуждение большое количество людей для кражи их денег.

Если вы продавец…

СХЕМА №1

1. Преступник находит продавца на «Куфаре», копирует его контактные данные и ищет номер в мессенджерах. К слову, на площадке объявлений мошенник не пишет – заблокируют.

2. В мессенджере представляется продавцу якобы покупателем и предлагает купить товар по предоплате.

3. Высылает продавцу ссылку на поддельную страницу предоплаты, где тот должен ввести номер банковской карты для получения денег от псевдопокупателя.

4. Продавец остается без обещанных денег, а мошенник – с доступом к счету его банковской карты.

СХЕМА №2

  1. Если предыдущая схема успешно сработала, злоумышленник может связаться с жертвой и представиться службой поддержки и сообщить, что произошла ошибка.
  2. Предложит перейти на фишинговый сайт и ввести данные своей карты для возвращения ошибочно переведенных средств.

3. Неосторожный продавец вновь лишается денег.

Если вы покупатель…

СХЕМА №3

1. Мошенник выставляет крайне выгодную цену товара для привлечения широкого круга пользователей.

2. Переводит общение с заинтересованным покупателем в мессенджер под любым предлогом: мол, неудобно общаться в рамках «Куфара».

3. Предлагает отправить товар с доставкой и специально создает ажиотаж вокруг объявления: мол, буквально на днях уезжает из города, этот товар готовы купить другие люди и так далее.

4. Делает акцент на том, что сразу после отправки товара покупатель может оплатить его. При это обещает прислать доказательства своей добросовестности.

5. Доверчивый пользователь соглашается и получает ссылку на поддельную страницу трекинга посылки или скан поддельного документа об оплате. Минимальное знание Фотошопа позволяет преступнику сымитировать квиток любой службы доставки, будь то СДЭК, Белпочта или любая другая компания. 

6. Мошенник присылает ссылку на фишинговую страницу, где нужно оформить перевод суммы за товар.

7. Неосмотрительный пользователь вводит данные карты, с которой списываются деньги, а посылка не приходит.

СХЕМА №4

Выставление низкой цены и общение в мессенджере – все точно так же, как и в первом варианте. Однако далее мошенник может сделать другие ходы:

1. Уговаривает покупателя на предоплату или доставку, чтобы избежать личной встречи. Например, уверяет, что боится встречаться во время пандемии, нет времени или уехал из города.

2. Чтобы закрепить доверие покупателя, рассказывает о новой услуге холдирования средств: если доставки не будет, «Куфар» автоматически вернет средства на карту.

3. Финальный ход: высылает ссылку на поддельную страницу, которая имитирует страницу «Куфар Доставки», где нужно ввести данные карты, чтобы совершить предоплату.

4. Наивный пользователь теряет и деньги, и выдуманный товар сразу, как только вводит данные своей карты.

СХЕМА №5

1. Когда предыдущий способ реализован и покупатель начинает подозревать обман, с ним повторно связывается мошенник и сообщает об ошибке, обязуясь честно вернуть все деньги.

2. Он снова высылает ссылку на поддельную страницу возврата средств, где жертве надо ввести данные своей карты и точную сумму, которой он поплатился в первый раз.

3. В очередной раз покупатель заплатил за свою неосторожность настоящими деньгами: с карты списывается указанная сумма или даже все деньги с карты.

СХЕМА №6

1. Реализовав предыдущие способы обмана, мошенник, представляясь службой поддержки «Куфара», сообщает пострадавшему о том, что посылка не была доставлена и рассказывает про возможность возврата средств.

2. Присылает ссылку на фишинговую страницу, где покупателю нужно вбить данные своей карты и сумму, которая соответствовала сумме предыдущего списания.

3.Сразу же после ввода данных карты злоумышленник благополучно крадет деньги с банковского счета покупателя.

Изобличить интернет-мошенников непросто, ведь подобные преступления весьма латентны. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила кибербезопасности: не стоит переходить по ссылкам, которые вам высылают в мессенджерах, сообщать кому-то коды из SMS-сообщений от вашего банка, разглашать и высылать трехзначный код с обратной стороны карты, сообщать свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж.

Березовский РОВД

Поделиться