О результатах контрольно-аналитических мероприятий по вопросу соблюдения законодательства при проведении внешнеторговых операций — BEREZA.BY

Как показали проведенные Комитетом государственного контроля Брестской области в 2020 году контрольно-аналитические мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, занимающихся внешнеторговой деятельностью, в данной сфере по-прежнему допускаются многочисленные нарушения законодательства.

Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством.

По итогам 11 месяцев 2020 года экспорт товаров в Брестской области к соответствующему периоду прошлого года составил 103,6%.

Вместе с тем за увеличением объема экспорта товаров последовало и увеличение долгов, в том числе просроченных.

Одним из основных нормативных правовых актов, регламентирующих внешнеторговую деятельность, является Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

В 2020 году при осуществлении контроля за соблюдением требований данного Указа, нарушения законодательства при проведении внешнеторговых операций установлены в 28 организациях.

К основным нарушениям можно отнести: нарушение сроков завершения внешнеторговых операций при экспорте и импорте товаров (работ, услуг), неисполнение обязанности по регистрации сделки.

За допущенные нарушения законодательства при осуществлении внешнеторговых операций 28 субъектов хозяйствования и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 56,9 тыс. руб.

В качестве причин, способствующих допущению нарушений законодательства в данной сфере следует выделить следующие.

Нарушение исполнительской дисциплины в организациях (не проведение претензионной и исковой работы, не отслеживание сроков завершения внешнеторговой операции).

Должностными лицами организаций еще на стадии заключения договоров ненадлежаще проверяется платежеспособность и деловая репутация контрагентов.

Порой резиденты забывают обратиться или несвоевременно обращаются в Национальный банк Республики Беларусь за получением разрешения о продлении срока завершения внешнеторговой операции. Одной из причин не обращения или несвоевременного обращения является, как правило, отсутствие со стороны субъектов хозяйствования должного контроля за сроками завершения внешнеторговых операций.

Кроме того, практика контроля показывает, что нередко только в ходе контрольно-аналитических мероприятий в организациях начинают работать с контрагентами по возврату внешней просроченной дебиторской и просроченной кредиторской задолженности.

Проблемы с расчетами за счет увеличения сроков возврата валютной выручки имеют для предприятий серьезные последствия: приводят к недостатку оборотных средств и привлечению дорогих заемных ресурсов, в том числе кредитов, росту себестоимости произведенной продукции, к уменьшению получения прибыли.

Системная работа с дебиторской задолженностью не только способствует повышению доходности бизнеса, но и является залогом экономической безопасности республики.

Поделиться