От 5 до 10% и выше. За январь цены на лекарства повысились по целому ряду позиций — BEREZA.BY

Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.

Федерация профсоюзов регулярно собирает и анализирует информацию о ценовой доступности населению наиболее востребованных товаров и услуг. Под особым вниманием – стоимость лекарств. На постоянном контроле профсоюзных специалистов 50 наименований лекарственных препаратов в 70 аптеках.

С марта прошлого года с связи с непростой эпидемиологической ситуацией под особо пристальным вниманием профсоюзов стоимость лекарств, необходимых для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. В этой группе рост цен за последний месяц зафиксирован практически на все: из 44 позиций подорожали 42. Причем в большинстве случаев повышение составило более 5%.

Для такого небольшого периода это достаточно серьезный рост. Производители и розница объясняют его многими факторами. В том числе и введением с 1 января ставки НДС в размере 10 % на лекарственные средства и медицинские изделия.  

«По прогнозам правительства, инфляция в этом году не должна превысить 5 %. Но уже сейчас видно, что только за один месяц цены выросли не только на лекарственные средства, но и на жилищно-коммунальные услуги, ряд продуктов питания. При этом реальные доходы населения увеличились незначительно», – отмечают в Федерации профсоюзов.

В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия. Или предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемиологических ситуации, чтобы не допустить спекуляций на фармакологическом рынке. Одновременно профсоюзы предлагают всем участникам этого рынка рассмотреть возможность введения дополнительных акций и предоставления скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения.

Поделиться