Петр Лебедев – человек долга — BEREZA.BY

Березовский историко-краеведческий музей продолжает сотрудничество с районной газетой новым краеведческим проектом «Знать и помнить эти имена». Используя документальные источники из фондов, музейные сотрудники будут знакомить читателей с биографиями выдающихся личностей, которые оставили яркий след в истории Березовщины, добились значимых результатов в различных сферах деятельности.

В конце января исполнилось 95 лет со дня рождения Петра Леоновича Лебедева, уроженца Витебской области, который «на протяжении четырнадцати лет был постоянным гражданином города Березы», как он пишет в своей книге «На стрежне жизни», судьба которого была тесно связана с Березовским районом и его поступательным развитием в 60–70-е годы. И сегодня многие вспоминают первого секретаря районного комитета партии Лебедева с глубоким уважением и теплотой.

«Моя жизнь – это сплошные трудности…»

Эту фразу богатый на искрометный юмор партийный работник Петр Лебедев часто повторял друзьям, шутя, ибо дальше следовало продолжение: «Поэтому я не собираюсь от них избавляться. Лишиться их – значит жить другой, несвойственной мне жизнью». Изучив его биографию, понимаешь, что это был человек долга, высокой принципиальности, который не боялся никаких трудностей и всю жизнь шел открыто, даже ценой собственного здоровья (пережил 4 инфаркта), на их преодоление. Жизненная школа у парня из многодетной крестьянской семьи была, как и у многих его сверстников, суровой и испытывающей на твердость характера. Петр жаждал учиться и после окончания с отличием неполной средней школы поступил в ремесленное училище металлистов в Витебске на токарное отделение. Попутно освоил и другие специальности, в том числе электрика, что впоследствии очень пригодилось. В феврале 1941 года вступил в комсомол. Казалось, вся жизнь впереди. Но шестнадцатилетнего юношу судьба столкнула с суровыми испытаниями фашистской оккупации. Комсомолец Лебедев стал разведчиком, а затем и подрывником партизанской бригады.

Партизанская кличка Сорванец

2 июля 1942 года Петр Лебедев торжественно принял присягу о добровольном вступлении в знаменитую партизанскую бригаду, которой командовал Герой Советского Союза Алексей Данукалов, – «дядя Алеша», как называл его юный партизан. Командир же при встрече дал смелому и смекалистому парню кличку Сорванец. Молодежи того времени было свойственно стремление совершить героический поступок, подвиг. Поэтому легко понять радость Пети Лебедева, когда ему предоставлялась возможность действовать. За войну он выполнил много сложных заданий: был связным между партизанами и подпольем Витебска, участвовал в боевых операциях против врага, лично ставил мину на шомпол (придумал сам) для подрыва немецких эшелонов, не раз смотрел смерти в глаза. В начале 1944 года после третьего тяжелого ранения его самолетом отправили за линию фронта. Юный разведчик был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени. Еще одним орденом Отечественной войны I степени Лебедев будет награжден в 1985 году по случаю 40-летия Победы.

Назначение в Березовский район

После освобождения Белоруссии Лебедев работал в колхозе родной д. Ивановка бывшего Богушевского района Витебской области, был секретарем комсомольской организации. После окончания в 1958 году высшей партийной школы продолжил работу в партийных органах. В начале 1960-х инструктор ЦК КП Белоруссии был направлен в Березовский район (по письменной жалобе с места) для проверки состояния дел, по результатам которой из-за серьезных нарушений многие из местного руководства лишились работы и понесли наказание. А вскоре в этой, скажем, щепетильной, ситуации кандидатура Лебедева по предложению самого Петра Мироновича Машерова была рекомендована бюро ЦК партии на должность первого секретаря райкома в тот же Березовский район. После нелегких раздумий, затем соответствующих согласований Петр Леонович, вооружившись советами и напутствиями друзей, холодным мартовским днем 1961 года отбыл поездом из столицы в наш край, чтобы с честью нести ношу, принятую на себя.

Первый секретарский день начинался в шумной гостинице. А к Первомаю приехали погостить жена и сын, для которых он провел экскурсию по Березе и остался доволен, что город понравился родным своей чистотой, цветниками, зелеными насаждениями, речкой и даже праздничной иллюминацией. Семья Лебедевых проживала в доме на улице Красноармейской. Жена Лидия Семеновна работала старшей медсестрой райбольницы, сын Володя учился в школе.

Команда Лебедева

Приступив к руководству трудным, хронически отстающим в сельском хозяйстве районом, секретарь райкома вырабатывал свой стиль работы, в частности, по подбору, расстановке и воспитанию кадров, который побуждал людей трудиться самостоятельно, а не по указке: вникай в проблему, изучай ее, взвешивай, обсуждай, действуй. И сам же отвечай за результат. Учил руководителей искусству самостоятельно вести дела, с живым творчеством работать не на «авось». Укреплял команду профессионалами и на них опирался. Деловые и человеческие отношения в команде Лебедева строились на доверии и уважении. Сам секретарь райкома избегал грубости, высокомерия, острым словцом или шуткой спасался от сладкого елея льстецов и подхалимов. Энергичный, жизнерадостный, он ценил немногословного и скромного своего помощника-поэта А.В. Виноградова (писал стихи под псевдонимом Михаил Авинов). Его единомышленниками были председатель райисполкома В.М. Коконов, прибывший в район одновременно с Лебедевым, опытные руководители хозяйств И.С. Жолудев, Р.С. Ковалевский, другие колхозные вожаки – бережливые, думающие, вникающие в экономику. В основном это были люди военного поколения, которые, как и он сам, не искали комфорта, а готовы были работать, не жалея себя. Чтобы претворить все задуманное в жизнь, П.Л. Лебедев в 42 года заочно окончил Белорусский институт народного хозяйства по специальности «планирование и экономика сельского хозяйства».

На крыльях роста

За годы работы П.Л. Лебедева район набирал темпы развития, расправлял крылья, становился промышленным, преображался. В декабре 1961 года дала промышленный ток первая турбина Березовской ГРЭС. Начали работать и добиваться высоких результатов Ново-Березовский известковый завод, по ремонту тракторных двигателей на базе райобъединения «Сельхозтехника», завершилось строительство главного корпуса мотороремонтного завода, нового кирпичного с круглосуточным циклом, железобетонных изделий, достиг проектной мощности маслосырзавод. В 1965 году Березовский район одним из первых в республике досрочно выполнил годовой план продажи государству основных видов сельхозпродукции, а за четыре года до этого был одним из последних в списке ста тридцати одного района республики. Благодаря мелиорации увеличились площади пахотных земель. Улучшились условия жизни людей, почти во все населенные пункты пришли электричество и радио.

Хорошела и сама Береза. В этот период открылись новая школа №1 и ГПТУ-109 строителей, распахнули двери двухэтажный универмаг, кафе, ресторан, приняли первых посетителей шесть залов историко-революционного музея и широкоэкранный кинотеатр «Октябрь», на берегу речки Кречет был заложен парк. За самоотверженный труд многие березовчане были удостоены высоких государственных наград и званий.

Писательский талант руководителя

Портрет секретаря райкома будет неполным, если не вспомнить, что Петр Лебедев был творческим, читающим человеком, любил и собирал книги, а еще сам писал их. Бывший боевой партизан тоже считал это своим долгом перед живыми и погибшими – рассказать о борьбе в витебском подполье и в партизанской бригаде «Алексея». Он съездил на Витебщину, встретился с товарищами по оружию, разыскал боевых друзей, посетил вместе с ними могилу комбрига Алексея Данукалова, погибшего в 1944 году. И все пережитое тогда выльется сотнями страниц литературных текстов-воспоминаний в документальных книгах «Суровая юность» (экземпляр с автографом автора представлен в литературной экспозиции музея), трижды переизданной и «Не развеется с ветром».

Петр Лебедев (справа в центре) с гостями и участниками литературного объединения «Крыніца»: режиссер московского театра сатиры Валентин Плучек (слева в центре), белорусский драматург Андрей Макаёнок (третий слева), зам. редактора районной газеты «Маяк коммунизма» Евгений Селеня (четвертый справа). 1972 год

Лебедев особое внимание уделял творческой молодежи Березовщины. Его идея создания литературного объединения при редакции районной газеты «Маяк коммунизма» воплотилась в известной всем «Крыніце», членом которой являлся первый секретарь райкома. Сохранилась анкета члена литобъединения «Крыніца» П.Л. Лебедева, заполненная им. Рождение объединения с радостью было встречено любителями литературы. Петр Леонович лично помогал в публикации лучших материалов «крынічан» в областной и республиканской печати. Благодаря ему с ними встречались известные белорусские писатели: Иван Шамякин, Максим Танк, Янка Брыль, Андрей Макаёнок, Анатолий Гречаников и другие. В республиканском журнале «Нёман» печатались подборки стихов Нины Матяш, Алеся Рязанова, Раисы Боровиковой, Александра Пащенко. Как вспоминает сегодня Е.В. Селеня, руководитель литобъединения «Крыніца» тех лет, именно Петр Леонович дал ему, инструктору райкома партии, путевку в журналистику, предложив работу в редакции районной газеты в должности ответственного секретаря. С «лебедевского» напутствия: «Пиши книгу!» началась работа журналиста по написанию документальной книги «В суровом небе фронтовом», основанной на материалах поиска, который провели районная комиссия «Подвиг» и школьники-следопыты. И в этом случае, к слову, кадровое чутье секретаря райкома не подвело его: в будущем младший коллега станет многолетним редактором районной газеты, автором нескольких книг о Березе и крае, авторитетным профессионалом печати и заслуженным журналистом ОО «Белорусский союз журналистов».

Занятие литературной работой не входило в обязанности секретаря райкома, тем более об этом увлечении не очень лестно отзывались некоторые партийные руководители высокого ранга. Но на замечания скептиков ершистый Лебедев отвечал, что растить писателей, поддерживать талантливую молодежь, помогать в творческом взрослении – это тоже его долг. Последняя книга, изданная в 1990 году, имеет подзаголовок «Служебный роман». Пятьсот страниц этого бескомпромисного документального повествования автора посвящены его годам работы в нашем районе. Особенность книги в том, что ее действующие лица легко узнаваемы, хотя фамилии изменены. Книга может быть настольной для тех, кто призван работать с людьми, принимает решения, отвечает за результат дела. Опытный партийный руководитель П.Л. Лебедев дает не потерявшие своей ценности и через десятилетия подсказки чем и как завоевывается авторитет и уважение людей.

P.S. Петр Леонович Лебедев приехал в Березу, когда ему исполнилось 35 лет. Мужчина среднего роста, с копной вьющихся черных волос с сединой на висках, добрым лицом, энергичный, умеющий выслушать «ходоков», которые к нему в первые месяцы работы выстраивались в очередь. В меру строгий, требовательный, скромный, на многих фотографиях с открытой улыбкой. Но его жизненный путь прервался на цифре 67. Его имя носит один из двух внуков. Но остается память о многих добрых делах нашего героя, человека долга, искренних убеждений, которые он совершил на березовской земле для будущих поколений, для нас с вами.

Алла ДРАГАН, сотрудник Березовского историко-краеведческого музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: