По каким требованиям ЖКХ чистит зимние дороги? — BEREZA.BY

Из года в год от пользователей автомобильных дорог поступает множество претензий к ГУПП «Березовское ЖКХ». Особенно много негативных отзывов и звонков приходится на зимнее время, когда на значительном протяжении дорог скользкость образуется практически одновременно и обработать покрытие противогололедными материалами, либо очистить проезжую часть от снега везде и сразу технически просто невозможно.

Для этого действующими нормативно-правовыми актами определены директивные сроки по проведению мероприятий по ликвидации зимней скользкости в зависимости от степени сложности по погодным условиям и уровней требований к автомобильным дорогам.

Согласно СТБ 1291-2016 все улицы населенных пунктов разделены на четыре уровня требований к их эксплуатационному состоянию. В основе такой градации лежит народнохозяйственное и административное значение дорог и интенсивность движения по ним. Так, к дорогам 1-го уровня требований относят улицы непрерывного движения, магистральные улицы средних и малых городов, имеющих четыре и более полос для движения. На этих дорогах мероприятия по зимнему содержанию проводятся в первую очередь. В г. Березе к первой категории относятся дороги: Владимира Ленина Р-2 и Е-65. Последний, 4-й уровень требований, – это основные и второстепенные проезды. Следовательно, и сроки выполнения работ на таких дорогах совсем другие.

Протяженность асфальтированных дорог в г. Березе, обслуживаемых ГУПП «Березовское ЖКХ», составляет 66 км, в г. Белоозерске – 16 км. Дорог с гравийным покрытием в Березе 42 км, в Белоозерске – 12,7 км, в основном 3-го и 4-го уровня требований.

Директивные сроки, которые установлены с момента прекращения снегопада (метели) либо образования (обнаружения) гололеда, при зимнем содержании местных дорог составляют:

– обработка проезжей части противогололедными материалами от 3 до 9 часов;

– очистка проезжей части от выпавшего снега и заносов – от 8 до 18 часов;

– очистка обочин, остановочных и посадочных площадок, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек – от 2 до 6 суток.

Алгоритм работ по ликвидации зимней скользкости рассмотрим на примере ул. 17-е Сентября в г. Березе от ул. Депутатской до ул. Брестской (Новоселки) протяженностью 3,7 км, 3-го уровня требований. При окончании снегопада 3 января в 7 часов утра и образовании скользкости покрытия работы по зимнему содержанию на дороге должны были быть выполнены:

– очистка проезжей части от выпавшего снега и заносов – 3 января до 21.00 часа;

– обработка проезжей части противогололедными материалами – 3 января до 13.00 часов;

– очистка обочин, остановочных и посадочных площадок – до 7 января;

– очистка пешеходных и велосипедных дорожек – до 7 января.

Однако ГУПП «Березовское ЖКХ» предпринимает все меры, чтобы мероприятия по ликвидации зимней скользкости и очистке дорог от снега выполнить в максимально короткие сроки. В первую очередь обслуживаются дороги, которые соединяют города районного подчинения, административные центры, дороги с регулярными автобусными маршрутами. Параллельно, малой механизацией ведется обслуживание тротуаров и внутренних дорог. И в завершение расчистка дворовых территорий (проездов).

Сообщить актуальную информацию о состоянии дорог либо высказать претензии по поводу дорожных условий на той или иной дороге можно по телефонам: 3-20-00 или 3-67-47.

Уважаемые пользователи дорог!

Зима – время аккуратной езды, и обеспечение безопасности это также задача каждого участника дорожного движения. При выборе скорости движения водители транспортных средств обязаны учитывать дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, влияющие на безопасность. Это установлено Правилами дорожного движения Республики Беларусь – п. 87.

Никита БАШКАТОВ, начальник цеха благоустройства ГУПП «Березовское ЖКХ»

Поделиться