Предметные олимпиады. Кто представит Березовский район на республиканском этапе — BEREZA.BY

Трое учащихся представят Березовский район на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.

Кому выпала честь?

Право участия ребята заслужили благодаря высоким результатам на областном этапе олимпиады.

Диплом I степени по белорусскому языку и литературе завоевала ученица 11 класса Здитовской СШ Александра Кононович (учитель – Елена Чайчиц).

В прошлом году «Маяк» рассказывал о Саше не только как о победительнице областного этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе, но и как о чемпионке заочной олимпиады Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина среди учащихся Бреста и Брестской области.

К сожалению, год назад из-за пандемии девочка, как и все ее ровесники-призеры, лишилась возможности выступить на республиканском уровне, поэтому сейчас ждет состязаний с нетерпением. Но как бы там ни было, нынешняя победа в области принесла Александре великолепный бонус: сто баллов по предмету без сдачи централизованного тестирования.

Дипломом I степени по обществоведению награжден ученик 10 класса СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко Дмитрий Мороз (учитель – Иван Гринкевич).

Парень с философским складом ума, участвовал в олимпиадах и по другим предметам. Смотивирован на результат, поэтому не жалеет времени на изучение дополнительного материала. Понадобится ли ему предмет «Обществоведение» для поступления в вуз, точно еще не знает. От его решения зависит, продолжатся ли усиленные занятия в этом направлении.

Люблю работать со старшеклассниками, – сказал учитель обществоведения Иван Гринкевич. – Предмет интегрированный, многие учащиеся проявляют к нему особое внимание. И когда я вижу, как загораются у них глаза, радуюсь и стараюсь еще больше разжечь интерес к познанию. Дмитрий Мороз – один из лучших моих учеников.

Еще один будущий представитель района на заключительном этапе олимпиады – одиннадцатиклассник СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко Андрей Колодинский (учитель – Виктор Саевец). По учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в области ему вручили диплом II степени.

Соревновался и в теории, и в практике – этап проходил на протяжении четырех дней. Андрей с раннего детства занимается плаванием, хочет стать тренером по этому виду спорта, поэтому перед вступительной кампанией ему важно достичь высоких результатов в республиканском туре. «Настроен серьезно», – сказал о своем ученике Виктор Саевец.

В прошлом году Андрею не хватило нескольких баллов, чтобы стать призером на областном уровне олимпиады, поэтому с учетом погрешностей под руководством Виктора Васильевича упорно совершенствовал спортивное мастерство. И, как видно, успешно.

Другие награды в области

Кроме Александры, Дмитрия и Андрея, еще четверо учащихся нашего района получили награды главного управления по образованию Брестского облисполкома по итогам областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Это учащаяся 10 класса СШ №3 г. Березы Карина Штанько (русский язык и литература, учитель – Наталья Масловская), учащийся 10 класса СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко Павел Хмелевский (обществоведение, учитель – Иван Гринкевич), учащийся 9 класса Споровской СШ Захар Тарасевич (математика, учитель – Ольга Липская), учащийся 9 класса Малечского УПК ясли-сад – СШ Матфей Кемза (география, учитель – Елена Решетицкая). У всех – дипломы III степени.

Всего на областном этапе Березовский район представляли 11 учащихся.

В развитии

Олимпиадное движение на Березовщине активно развивается, отметила заместитель начальника отдела по образованию Березовского райисполкома Алла Минко. Так, в школьном этапе приняли участие 1920 учащихся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, из них 510 стали призерами.

Районный этап прошел по 16 учебным предметам. В нем состязался 351 учащийся 8 – 11 классов школ, гимназии и учреждений ПТО. Обладателями дипломов I, II, III степени стали 129 учащихся. По количеству призеров среди городских школ лидерами являются СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко (24 учащихся), СШ №2 г. Березы (23), СШ №3 г. Березы (19), гимназия г. Белоозерска (18). Среди сельских школ на первой ступеньке Малечский УПК ясли-сад – СШ (7).

Что касается числа березовских призеров на областном этапе, то это не самый высокий показатель в истории олимпиадного представительства, однако уровень подготовки их поистине достойный.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться