Проблемы Белоозерска в вопросах и ответах. Продолжение — BEREZA.BY

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые прозвучали 12 января на встрече представителей власти с жителями Белоозерска. В редакцию поступили комментарии районных служб и организаций на тему благоустройства.

Старое кладбище в районе ЦДОДиМ не обслуживается: из гаражного кооператива туда выносят мусор, на кладбище растут большие деревья, которые представляют опасность. Просим навести порядок.

Контроль за состоянием данного кладбища осуществляет Песковский сельисполком. ГУПП «Березовское ЖКХ» на договорной основе вывозит контейнеры с отходами по заявкам от сельисполкома. С гаражными кооперативами «Нивский» и №1 также заключены договора на вывоз отходов, который осуществляется по заявительному принципу.

Березовское ЖКХ совместно с Песковским сельисполкомом проведет дополнительное обследование состояния деревьев на территории кладбища, чтобы определить объемы работ по удалению опасных и аварийных деревьев.

Плохое уличное освещение в районе ГУО «Ясли-сад №6 г. Белоозерска».

Работы по прокладке линии наружного освещения в данном районе планируется выполнить в первом полугодии 2021 года.

Дворовая территория дома №8 на пр. Мира связывает старую часть города с новой, двор проходной, и дорожное покрытие там в плохом состоянии.

Дворовая территория дома №8 на пр. Мира в удовлетворительном состоянии, ямочный ремонт дорожного покрытия проводился в 2019 году.

Вдоль СШ №3 г. Белоозерска с левой стороны, где люди идут в направлении ул. Глинского, недавно положили асфальтированную дорогу, но тротуар так и не сделали.

В 2020 году ГУПП «Березовское ЖКХ» выполнило работы по асфальтированию дороги, проходящей вдоль забора СШ №3 г. Белоозерска и соединяющей дворовые территории дома №5 на пр. Мира и дома №60б на ул. Ленина. Интенсивного движения автотранспорта на данном участке не наблюдается, поэтому строительство тротуара считается нецелесообразным. В соответствии с правилами дорожного движения пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов или невозможности передвижения по ним, пешеходам разрешается идти по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Один из ливневых стоков Белоозерска находится за гаражным кооперативом №4, были случаи подтопления участков в д. Маневичи.

Просим прокопать канал к Маневичам. При наступлении благоприятных погодных условий в весенний период 2021 года будет проведено дополнительное обследование технического состояние выпуска ливневой канализации и прилегающей к нему территории на предмет наличия ее подтопления ливневыми водами. После этого будут определены мероприятия по недопущению подтопления.

Просим заасфальтировать улицы микрорайона «Рабочий».

Выполнение работ по асфальтированию улиц Я. Коласа, Маяковского и Чкалова в 2021 году не запланировано.

Уличное освещение в Белоозерске включается значительно позже, чем наступает темное время суток.

Наружное уличное освещение функционирует согласно установленным требованиям. По состоянию на 12 января время включения 17.52. В период с 12 по 21 января график находился в диапазоне с 17.52 до 18.08.

Уже много лет не используется здание общежития на ул. Строителей, 10. Можно ли найти ему какое-то применение?

Данное общежитие находится в хозяйственном ведении ГУПП «Березовское ЖКХ» и является жилым зданием. В настоящее время прорабатывается вопрос о его вовлечении в хозяйственный оборот путем продажи инвестору.

Зачем продали гребную базу «Белое озеро» и кто будет платить за спиленные деревья?

Собственником гребной базы было Государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле». Решение о продаже принимал Брестский областной территориальный фонд государственного имущества. В ходе сделки данный объект был продан частному лицу.

Деревья удалены ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» в следствие санитарной чистки леса. Такое решение принято комиссией после детального обследования в связи с необходимостью предупреждения заражения или повреждения смежных насаждений. В результате проведенного мероприятия, согласно лесорастительным условиям, были также высажены лесные культуры.

В городе мало детских площадок. Просим предусмотреть финансирование на их приобретение и установку.

В настоящее время приобретен комплекс оборудования для оснащения одной детской площадки в г. Белоозерске. Место установки будет определено совместно с Белоозерским горисполкомом.

Когда снесут старую баню?

Неиспользуемое здание бывшей городской бани по адресу: ул. Гагарина, 19, принадлежит субъекту хозяйствования частной формы. Собственником является ОАО «Теплопроект» (г. Москва, Российская Федерация). Руководством Белоозерского горисполкома направлено электронное письмо его директору Андрею Мелеху по вопросу эффективного использования здания и о принятии необходимых мер по наведению порядка на прилегающей территории.

В начале прошлого года была демонтирована контейнерная площадка для сбора ТКО и ВМР во дворе домов №9 и №11/2 на пр. Мира. Теперь приходится пользоваться контейнерами, расположенными за домом №12 на ул. Козинца. Также далеко выносить мусор жителям домов №14 и №14б на ул. Энергетиков. Можно ли оборудовать площадки ближе к домам?

В связи со строительством и вводом в эксплуатацию нового жилого дома №14 на ул. Козинца, в первом квартале 2021 года будет обустроена площадка для сбора ТКО и ВМР, что уменьшит расстояние доставки отходов для жильцов домов №9 и №11/2 на пр. Мира.

Вблизи домов №14а и №14б на ул. Энергетиков находятся две оборудованные площадки: в районе жилого дома №12 на ул. Энергетиков и магазина «Чебурашка», а также на дворовой территории домов №36 и №38 на ул. Ленина. В связи с этим в строительстве и оборудовании дополнительной площадки для сбора ТКО и ВМР нет необходимости.

На проспекте Мира вдоль дома №2 росла аллея деревьев, которую спилили работники ЖКХ. Возле горисполкома теперь также стоят одни пни.

В 2019 году в районе домов №2 и №4 на пр. Мира удалены три тополя и две березы, которые были признаны аварийными.

В марте прошлого года в ГУПП «Березовское ЖКХ» поступило обращение от жителя Белоозерска по вопросу удаления аварийных деревьев вблизи дома №28а на ул. Ленина. При обследовании были признаны опасными и удалены шесть кленов. Согласно заявлению, взамен удаляемых деревьев гражданин планировал посадку декоративных низкорослых хвойных деревьев.

Во втором подъезде дома №11 на ул. Энергетиков после того, как ЖКХ пробивало канализацию, невозможно зайти в подвал. Кто должен убрать подвальное помещение?

После проведения работ по ликвидации засорения канализационной системы жилого дома №12 на ул. Энергетиков работники Березовского ЖКХ навели надлежащий санитарный порядок в подвальном помещении.

Еще в 2015 году планировалась реконструкция ул. Энергетиков. К концу года установили светофор, а саму улицу так и не реконструировали. Просим также отремонтировать прилегающую к ней территорию дома №14а на ул. Энергетиков.

Кроме установки светофора в 2015 году, были проведены работы по ремонту дорожного покрытия и поднятию люков ливневой канализации на ул. Энергетиков (участок от ул. Шоссейной до ул. Ленина).

Ямочный ремонт части дорожного покрытия дворовой территории дома №14а на ул. Энергетиков проведен в 2019 году. В прошлом году выполнялась обрезка деревьев.

В 2020 году выполнены работы по устройству бетонного тротуара по одной стороне и проведен ремонт на противоположном участке улицы Энергетиков, в районе павильона «Белсоюзпечать». В настоящее время нет необходимости проводить капитальный ремонт.

В 2020 году был выполнен ремонт тротуарной дорожки возле дома №14 на ул. Энергетиков со стороны дворовой территории. Просим отремонтировать тротуар и со стороны городской площади.

В прошлом году Березовское ЖКХ сделало бетонирование тротуарной дорожки и входных групп подъездов данного дома с той стороны, где расположена детская игровая площадка. Вопрос о проведении работ с противоположной стороны дома будет дополнительно изучен во втором квартале 2021 года.

Продолжение следует

Подготовила Виктория МАЗЮК

Поделиться