«Ситуация в районе спокойная». Интервью с прокурором Александром Крутько — BEREZA.BY

Ответственность за участие в протестных акциях, снижение суммы дебиторской задолженности, рост преступлений в сфере высоких технологий – эти и другие темы обсуждаем в интервью по итогам 2020 года с прокурором Березовского района старшим советником юстиции Александром КРУТЬКО.

– Во время избирательной кампании Президента и в поствыборный период Беларусь всколыхнули массовые уличные протесты. Какую оценку дала березовская прокуратура аналогичным событиям в нашем районе?

– Основные усилия всех заинтересованных ведомств были сосредоточены на поддержании необходимого уровня общественной безопасности и правопорядка.

Мы проанализировали нарушения, зафиксированные правоохранительными органами на территории района. Всем привлеченным объявлены официальные предупреждения. В каждом случае разъяснена ответственность за противоправные деяния – административная или уголовная.

За совершение различных незаконных действий, связанных с организацией протестных мероприятий, участием в массовых беспорядках, угрозами в отношении должностных лиц, учинением надписей деструктивного характера, районный отдел Следственного комитета возбудил 11 уголовных дел.

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях составлено 245 административных протоколов.

Протестные настроения, по мнению сотрудников прокуратуры, вызваны заблуждениями, люди поддались эмоциям под воздействием информации из интернета. На сегодняшний момент выражают недовольство не более десятка местных жителей. Можно сказать, ситуация в районе более-менее спокойная.

– Какие проверки провела прокуратура района в прошлом году?

– Одним из ключевых направлений прокурорской деятельности остается надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. За 2020 год проведено 50 проверок исполнения законодательства государственными органами, организациями, субъектами хозяйствования. Установлено, что по-прежнему допускаются нарушения требований трудового законодательства, об обращениях граждан, законодательства, направленного на охрану собственности, иного.

По результатам проверок исполнения законодательства в 2020 году:

внесено 48 представлений об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих,

вынесено 55 предписаний,

принесено 45 протестов на противоречащие действующему законодательству акты,

официально предупреждено о недопустимости повторного нарушения законодательства 110 лиц.

По актам прокурора:

50 лиц (физических, юридических) привлечены к административной ответственности,

135 – к дисциплинарной,

44 – к материальной на сумму 4 365 рублей.

Кроме того, к материальной ответственности привлечены 6 юридических лиц на сумму 36 365 рублей

Сохраняется негативная тенденция нарушения или неисполнения правил охраны труда, недостаточен уровень трудовой и производственной дисциплины. Например, в 2020 году в районе зарегистрировано 29 несчастных случаев (в 2019-м – 20), 1 из которых – со смертельным исходом.

Установлены факты нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы, при выплатах работникам среднего заработка за период трудового отпуска.

– Как вкратце можно охарактеризовать состояние законности и правопорядка на территории района в 2020 году?

– Предпринимались организационные и профилактические меры по усилению борьбы с преступностью, обеспечению общественного порядка, дорожной безопасности, профилактике преступлений и правонарушений. Для этого периода характерны как позитивные, так и негативные тенденции.

Наблюдался рост количества преступлений по общей преступности в сравнении с 2019 годом (с 440 до 522), преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (с 129 до 134), несовершеннолетними (с 6 до 11), гражданами иностранных государств (с 2 до 5). Вместе с тем снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 107 до 89), а также совершенных группой лиц (с 34 до 30).

Меньше стало мошенничеств, хулиганств, угонов, преступлений в общественных местах. Не зарегистрировано убийств, изнасилований, разбоев.

Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

– Рост каких преступлений особенно тревожит?

– Это хищения с помощью компьютерной техники. К сожалению, в обществе до сих пор находятся люди, которые сообщают мошенникам реквизиты своих банковских карточек, и те беспрепятственно снимают со счетов чужие деньги. Только в январе из 42 возбужденных уголовных дел треть касалась именно преступлений в сфере высоких технологий. В том числе и вымогательства – преступники требовали деньги под угрозой распространения личной информации. В двух случаях девушки добровольно предоставили мошенникам свои интимные фотографии, знакомясь в интернете. А в одном была взломана страница в социальных сетях, где хранились подобные фото.

В прошлом году зарегистрировано 130 «компьютерных» преступлений, тогда как в 2019-м – 38.

В первую очередь люди сами должны позаботиться о безопасности личных данных, чтобы предотвратить неприятности.

– В 2019 году наблюдался рост дебиторской задолженности. Что предприняла прокуратура района для улучшения положения в 2020-м?

– Дважды провели межведомственные оперативные совещания совместно с райисполкомом, руководством предприятий и организаций. Обсудили, приняли решения, и это в определенной мере позволило добиться снижения задолженности.

На 1 декабря 2020 года она составила 132 855 тысяч рублей, в том числе просроченная – 28 267 тысяч. Из общей дебиторской задолженности внешняя составила 21,6%, в том числе просроченная – 9,9%.

В просроченной дебиторской задолженности 53% составляет доля ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», 14% – ООО «Франдеса», 5% – ПТУП «Сария», 4,8% – ОАО «Березовский ККЗ». При проверках выявлено, что эти предприятия, а также ОАО «Березовская МТС», ОАО «Песковское», ОАО «Березастройматериалы», филиал «Автомобильный парк №8 г. Березы» ОАО «Брестоблавтотранс», КУПП «Березарайагросервис», ОАО «Нарутовичи» не принимали своевременных мер по ее сокращению.

В интересах предприятий государственной формы собственности прокуратура предъявила в экономический суд шесть заявлений на сумму 1 260 105 рублей. По результатам рассмотрения четырех из них исковые требования удовлетворены, в пользу предприятий и организаций района взыскано 180 874 рубля. По двум заявлениям ждем решений.

– Существенное снижение преступлений коррупционной направленности указывает на результативную профилактику?

– Действительно, в прошлом году возбуждено всего 2 уголовных дела, в то время как в 2019-м – 17. Работа государственных органов и организаций в сфере противодействия коррупции эффективно осуществлялась в рамках Комплексного плана по профилактике правонарушений, утвержденного решением райисполкома. Наряду с тем реализация мероприятий не в полной мере позволила скоординировать работу государственных органов и предотвратить негативные последствия от преступной коррупционной деятельности.

Наши контрольно-надзорные мероприятия и проверки показывают, что нарушения законодательства о борьбе с коррупцией имеют распространенный характер, не изжит формализм в работе по профилактике, допускаются коррупционные риски при распоряжении государственным имуществом.

В ходе прокурорского надзора проведено 8 проверок, внесено 9 представлений, вынесено 3 предписания, объявлено 5 официальных предупреждений, 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц – к административной, 2 – к материальной на сумму 375 рублей.

– С какими вопросами люди обращались в прокуратуру?

– В прошлом году прокурорские работники на личном приеме приняли 163 гражданина и представителя субъектов хозяйствования. Это немного меньше по сравнению с 2019 годом (181). Снижение обусловлено в том числе неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

В основном гражданам давались разъяснения гражданского, жилищного и трудового законодательства.

Рассмотрен вопрос денежной компенсации за питание во время прохождения производственной практики учащемуся УО «Белоозерский ГПТКЭ». Вопрос задержания и доставления жительницы района в отдел милиции. А наиболее часто на прием обращались по признанию недееспособности близких родственников.

В то же время значительно увеличилось количество письмен ных обращений – 256 (в 2019 году – 181) от физических лиц и 53 (31) от юридических.

Полностью удовлетворены 3 обращения физических лиц. Одно из них – о несогласии с привлечением к административной ответственности, одно – по нарушению руководством КУСП «Березовское» прав и законных интересов в области жилищных отношений, выселение без предоставления другого жилого помещения, еще одно – о несогласии с постановлением о прекращении предварительного расследования по уголовному делу.

Также полностью удовлетворены 26 обращений юридических лиц, все касаются надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам.

В день президентских выборов и после поступили обращения на предмет нарушений на избирательных участках, но прокуратура перенаправила их в комиссию, в компетенции которой находилось их рассмотрение.

Сообщений о грубых нарушениях законодательства, о совершающихся преступлениях не поступало.

– Спасибо за интервью, Александр Владимирович.

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться