В Белоозерске открылось кафе «Культура» — BEREZA.BY

Сменяются поколения, но всегда в моде будут любовь, честность, самоотдача. Ребята из Белоозерска взяли эти качества за основу, когда открывали в городе кафе «Культура». О создании заведения рассказывает Илья ШИМАНСКИЙ, один из основателей семейного бизнеса.

Искал себя

– Все свои двадцать шесть лет я провел в Белоозерске! Очень люблю этот город. Его спокойную жизнь, жителей, которые больше похожи на одну большую семью, где все друг друга знают. Мама всегда хотела, чтобы я стал переводчиком, а меня всю учебу тянуло в родной Белоозерск. Учился я в Минском государственном лингвистическом университете. Каждые выходные приезжал домой. Со своей командой единомышленников организовывали много интересных молодежных и детских проектов для жителей города. После получения диплома вернулся в Белоозерск, женился. Искал себя, искал работу, но работа нашла меня сама. Предложили должность аккомпаниатора народного ансамбля «ПозитиV». Играю там на ударных инструментах до настоящего времени. Через время занялся печатным делом. Открыл дизайн-студию «Лампочка Ильича». И понял, что нравится работать в сфере услуг: общение с людьми, ежедневная творческая работа. Никогда не думал, что буду этим заниматься, но вот занимаюсь и радуюсь.

Послушали того единственного…

– Но в сердце все это время, а это долгих восемь лет, жила одна мечта: открыть кафе в Белоозерске! Честно, сам тогда понимал, что это нереально для студента первого курса. Нет ни опыта, ни денег, ни малейшего представления об общепите. Все, что у меня было, – это мечта. Но мечтам свойственно сбываться, если в них верить… Чудесным образом появились все необходимые условия для открытия кафе: помещение, оборудование люди и возможность! Во всем мире экономический кризис, бушует эпидемия COVID-19, из-за этого десятки заведений по всей стране закрываются. А какие-то ребята из маленького городка с большим вдохновением закупают новую мебель, делают ремонт и разрабатывают меню для безалкогольного кафе в Белоозерске. Девять из десяти знакомых бизнесменов пророчили неудачу в нашем деле. Но, как вы уже догадались, послушали того единственного, кто верил в нас, и мы рискнули!

Опыт родителей

– Знаете, только сейчас стал понимать, почему меня так тянуло в эту сферу. Многие знают моего отца Илью Ильича Шиманского. Он много лет возил людей по маршруту Белоозерск – Минск. Через бизнес папа показывал своим детям, что на первом месте не деньги, а качественный сервис, доброта и честность. Он полностью отдавал себя этому делу. При любой возможности старался подвезти людей к самому дому, сделать скидку тем, кто часто ездил в Боровляны, всегда ждал тех, кто задерживался.

В детстве у нас с братом Александром (продолжателем бизнеса папы) было интересное занятие: каждый вечер мы встречали людей из Минска. Вместе с папой развозили людей по городу, открывали им дверь, помогали забрать багаж. Глядя на папу, учились отдаваться работе, чтобы каждый оставался довольным.

Мама, Лариса Ивановна Шиманская, которая все мое детство проработала в школьном буфете ГУО «Средняя школа №3 г. Белоозерска», научила нас относиться ко всем с огромной любовью. Никогда не мог подумать, что буду гордиться тем, что моя мама – продавец булочек в школьной столовой. На переменах часто наблюдал, как она внимательно изучала всех детей в очереди и умела находить тех, кто не всегда мог позволить себе купить булочку с чаем. Вот тогда у меня появлялись еще «братья и сестры», которых мама угощала булочкой за свой счет. Не знаю, получалось ли у нее что-то зарабатывать, но, наверное, вся ее зарплата уходила на булочки. Уделять внимание детям, которые нуждаются в заботе и внимании, – благородное дело. У мамы я научился смотреть на людей глазами любви. Спустя время осознал, что именно эти качества родителей сформировали желание продолжать служить людям. Вот и пришло время объединить два этих важных опыта в одно общее дело и открыть кафе «Культура» в Белоозерске.

Концепция

– Вместе с другом детства Романом Новиком и моей женой Антониной мы создали команду и стали думать о концепции нашего кафе. Мечтали открыть что-то необычное, но в то же время простое и доступное для Белоозерска. С нашими опытными друзьями разрабатывали собственное меню напитков, вместе подбирали правильные пропорции, учились разбираться в сортах кофе, его вкусовых отличиях. Днем делали ремонт, ночью придумывали новые идеи.

На данный момент кафе «Культура» работает в режиме кофейни. Пока в меню только горячие напитки и десерты. Но работники уже обучаются выпекать сэндвич-круассаны с начинками. В ближайших планах – порадовать посетителей полезными завтраками и обедами

И вот долгожданное открытие! В канун нового года в гостинице «Энергия» открыло свои двери новое кафе «Культура». Первый гость, первый заказ, первый приготовленный кофе… Мы очень волновались! Для нас было важно мнение каждого пришедшего. И были приятно удивлены, с каким восторгом люди отнеслись к тому, что в городе появилось культурное место для отдыха. Дарили нам подарки: кто-то сувенир для интерьера, кто-то цветы, подарочные сертификаты, а учащиеся гимназии г. Белоозерска нарисовали картины! На Рождество кондитер Екатерина Люлькевич приготовила леденцы для наших маленьких гостей – бесплатно. А фотограф Ольга Борушко, посетив кафе, подарила нам фотосессию. Также у нас есть совместный проект с Детской библиотекой г. Белоозерска. Возле наших столиков всегда есть книги для детей и взрослых. Благодаря этому пить кофе стало вкуснее и интереснее!

Знаете, это здорово, когда с самого начала выстраиваются такие близкие отношения с людьми! Мы об этом и мечтали, и чрезвычайно рады, что многие воспринимают наше кафе не как бизнес, а как общее доброе дело.

Мы счастливы, что можем дополнить центр города уютным и культурным местом. Стараемся продвигать культуру общения. Рады, когда к нам заходят родители вместе с детьми и проводят вместе время. В этом, я думаю, и заключается успех счастливой семьи. Мы верим в будущее нашего города, иногда это нелегко, но, когда мечта внутри тебя кричит громче твоих страхов и сомнений, ты начинаешь действовать.

Наталья БОРТНИК, г. Белоозерск

Поделиться