В Березе модернизировали систему уличного освещения — BEREZA.BY

Сегодня, 5 февраля, в Березе во Дворце культуры состоится церемония завершения реализации проекта «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с автоматизацией и системой контроля». Вечером запланировано торжественное включение и демонстрация работы нового уличного и декоративного освещения и системы управления.

В Березе заменили около 1,5 тыс. устаревших светильников на 2685 энергоэффективных LED-ламп. «Когда-то освещение на одних улицах выключали в 22.00, на других – в полночь. Сейчас за те же деньги бюджета освещение работает всю ночь, и его качество намного лучше. Светильники размещены на каждом столбе, что дает равномерное освещение. Они работают с вечера до утра с разными режимами освещения. В часы активности горят ярко. Когда интенсивность движения в городе снижается, диммируются до 20%», – рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела ГУПП «Березовское ЖКХ» Дмитрий Слуцкий.

Первые партии LED-ламп прибыли в Березу в июне 2020 года. Светодиодное освещение на первых улицах города появилось уже в августе. К концу осени все работы были завершены. В райцентре также внедрили систему автоматического управления оборудованием. Для нее с учетом продолжительности дня записывается программа, которая включает освещение по утрам и вечерам, проводит диммирование. Обновленная система уличного освещения в декабре – январе работала в тестовом режиме, с февраля перешла в штатный.

Благодаря реализации проекта получен экономический и экологический эффект. В Березе улучшилось не только качество освещения, но и уменьшилось количество выбросов в атмосферу СО2.

Березовский район присоединился к добровольной европейской инициативе по энергии и климату «Соглашение мэров» в 2015 году, взяв на себя обязательства до 2020-го снизить выбросы СО2 на 20%. В регионе разработан план действий по устойчивому энергетическому развитию. Он предусматривает использование энергосберегающих технологий во всех отраслях, альтернативных источников энергии, строительство энергоэффективного жилья, развитие городской мобильности, улучшение работы общественного транспорта и другие мероприятия.

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться