В переводе с латинского «дирофиляриоз» – «злая нить». Аналогия связана с внешним видом паразита, вызывающего болезнь. Дирофилярии – гельминты белого цвета длиной от 5 до 15 сантиметров.
Дирофиляриоз передается человеку от больных животных, в нашей местности в основном от собак, редко – кошек, через укусы комаров.
Человек для гельминта является «биологическим тупиком», так как личинка дирофилярии в организме человека не размножается. Чаще всего при инфицировании в организм человека попадает всего одна дирофилярия.
Выделяют дирофиляриоз с поражением кожи и внутренних органов. На территории Беларуси встречается только подкожный дирофиляриоз.
Первый симптом болезни – появление под кожей или слизистой оболочкой опухолевидного образования размером около 2 см, которое сопровождается покраснением и зудом. Именно здесь и находится паразит.
Характерный признак дирофиляриоза – миграция гельминта, которая внешне выглядит как перемещение образования по телу.
Излюбленные места дирофилярии в теле человека: глаза, лицо, шея, туловище (в порядке убывания частоты поражения).
Единственный способ постановки диагноза – паразитологическое исследование извлеченного хирургическим методом гельминта под микроскопом.
На территории Беларуси первый случай заболевания человека дирофиляриозом зарегистрирован в 1997 году, в Брестской области – в 2008-м.
Наталья ПОЛУЯН, помощник врача-паразитолога Березовского районного ЦГиЭ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: