В районе впервые выявлен случай заболевания человека дирофиляриозом — BEREZA.BY

В переводе с латинского «дирофиляриоз» – «злая нить». Аналогия связана с внешним видом паразита, вызывающего болезнь. Дирофилярии – гельминты белого цвета длиной от 5 до 15 сантиметров.

Дирофиляриоз передается человеку от больных животных, в нашей местности в основном от собак, редко – кошек, через укусы комаров.

Человек для гельминта является «биологическим тупиком», так как личинка дирофилярии в организме человека не размножается. Чаще всего при инфицировании в организм человека попадает всего одна дирофилярия.

Выделяют дирофиляриоз с поражением кожи и внутренних органов. На территории Беларуси встречается только подкожный дирофиляриоз.

Первый симптом болезни – появление под кожей или слизистой оболочкой опухолевидного образования размером около 2 см, которое сопровождается покраснением и зудом. Именно здесь и находится паразит.

Характерный признак дирофиляриоза – миграция гельминта, которая внешне выглядит как перемещение образования по телу.

Излюбленные места дирофилярии в теле человека: глаза, лицо, шея, туловище (в порядке убывания частоты поражения).

Единственный способ постановки диагноза – паразитологическое исследование извлеченного хирургическим методом гельминта под микроскопом.

На территории Беларуси первый случай заболевания человека дирофиляриозом зарегистрирован в 1997 году, в Брестской области – в 2008-м.

Наталья ПОЛУЯН, помощник врача-паразитолога Березовского районного ЦГиЭ

Поделиться