ВОПРОС – ОТВЕТ: «Велосипедистам тут не место?» — BEREZA.BY

По дороге от Березы в сторону Углян постоянно ездят велосипедисты и большой поток машин. От города до конца деревни Новоселки велосипедная дорожка проложена и отделена от главной дороги, а дальше до деревни Порослово она продолжается прямо на главной дороге и отделена всего лишь разделительной полосой. Расстояние от велосипедиста до попутных машин – где-то полметра. Машины едут почти возле колес велосипеда на скорости, а фуры готовы снести прямо в обочину. В вечернее время вообще опасно ехать. Почему в этом промежутке – от конца Новоселок до деревни Порослово нет отдельной велосипедной дорожки?

Юлия, г. Береза

Заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий ЗЕНЕВИЧ по этому вопросу пояснил следующее:

– Автомобильная дорога Р-84 Береза – Дрогичин находится на балансе и обслуживании филиала ДЭУ-23 (г. Ивацевичи) РУП «Бреставтодор».
Строительство вело-, пешеходных дорожек вдоль автомобильных трасс производится в рамках текущего или капитального ремонта автодороги в соответствии с планами работ.

В планах работ ДЭУ-23 на 2021 год строительство велодорожки от д. Новоселки до д. Порослово на автодороге Р-84 не запланировано.

В соответствии с пунктом 148 Правил дорожного движения, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Кроме того, при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

В филиале ДЭУ-23 РУП «Бреставтодор» «Маяку» ответили:

– Велодорожки проектируются на участках строящихся или реконструируемых (капитальный ремонт) автомобильных дорог с интенсивностью движения не менее 4 000 единиц в сутки. Интенсивность велодвижения на 5-летнюю перспективу будет достигать 200 велосипедов и более за 30 минут в «пиковое» время или 1 000 единиц в сутки.

На данном участке автомобильной дороги от конца д. Новоселки до д. Порослово интенсивность движения 2 577 единиц в сутки.

Также сообщаем, что в Новоселках устроена не велосипедная, а пешеходная дорожка.

Поделиться