Четвертая школа в Березе. Власть района озвучила планы на пятилетку — BEREZA.BY

В минувшую пятницу во Дворце культуры г. Березы состоялось совместное заседание 29-й сессии Березовского районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Березовского района за 2020 год и намечены задачи на год текущий. Руководили работой собрания председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош и председатель районного Совета депутатов Данута Гукина.

На итоговое заседание были приглашены Юрий Наркевич, председатель Брестского областного Совета депутатов, Наталья Голуб, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, хозяйственный и руководящий актив Березовщины, депутаты райсовета и председатели горсельисполкомов.

Рабочую повестку представительного собрания открыл Сергей Бартош, выступивший с докладом «Об итогах работы VI Всебелорусского народного собрания и основных задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 гг.».

Глава района, принимавший участие во всенародном форуме в качестве делегата, назвал его итоги новым этапом в жизни государства и общества. По его мнению, на собрание были вынесены важнейшие вопросы общественного развития Беларуси, такие как роль граждан в политической жизни страны, возможность корректировки Конституции Республики Беларусь, распределения властных полномочий, усиления роли местного управления и самоуправления. Работа всенародного собрания была построена на идеях и предложениях граждан страны, которые были высказаны на диалоговых площадках, в общении с депутатами. Всего в ходе общенациональной дискуссии в оргкомитет ВНС поступило свыше 17 тыс. предложений по самому широкому спектру тем.

За последние десятилетия в нашей стране создана надежная экономическая база, а людям обеспечена возможность достойно и безопасно жить и растить детей, – сказал председатель райисполкома. – Когда есть фундамент и материал, гораздо проще создавать что-то новое и двигаться вперед. Это достижимо только в независимой стране в единстве и согласии.

Прозвучали в докладе главы исполнительной и распорядительной власти района задачи нашего региона в контексте реализации Программы социально-экономического развития страны на грядущую пятилетку.

Сергей Бартош отметил, что предприятия и организации Березовского района имеют высокий потенциал для достижения устойчивого экономического роста. В промышленности он будет обеспечиваться за счет модернизации действующих предприятий, создания новых производств, ориентированных на переработку отходов и выпуск экопродукции, наращивания производства инновационной продукции. Экспорт должен вырасти на 20% по отношению к 2020 году, а внешние поставки товаров и услуг необходимо закрепить и увеличить в Китае, разумеется, не сдавая позиций и по другим направлениям. Перед агропромом также поставлены амбициозные задачи: производство зерна к 2025 году необходимо нарастить до 80,9 тыс. т; ориентир валового надоя молока к концу пятилетки определен в 113,3 тыс. т; производства продукции КРС – 8,4 тыс. т; свинины и птицы – 1,8 и 2,7 тыс. т соответственно.

По программе жилищного строительства планируется вводить в строй ежегодно до 20 тыс. квадратных метров площадей. Для удовлетворения спроса граждан на свое жилье будут формироваться новые кварталы индивидуального строительства в Вилах и Самойловичах. Акцент многоквартирной жилой застройки в райцентре переместится в район ул. Игоря Тышкевича с привязкой восьми домов. Но это произойдет после разработки необходимой градостроительной документации. И, пожалуй, главный строительный проект пятилетки – возведение четвертой школы в райцентре.

Доклад главы района дополнили Жанна Никитич, заместитель председателя райисполкома, рассказавшая о выполнении прогноза социально-экономического развития района на 2020 год, и Валентина Яцевич, начальник финансового отдела райисполкома, доложившая об итогах исполнения бюджета района за предыдущий год.

Более подробно об итогах социально-экономического развития Березовского района за 2020 год «Маяк» расскажет в рамках рубрики «Район в цифрах».

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, подводя итоги собрания, отметил:

Березовский район всегда занимает и прочно удерживает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития. Эти результаты не пришли сами по себе – за ними повседневный труд жителей Березовщины. Многие внимательно наблюдали за прошедшим Всебелорусским собранием, где было четко рассказано о пути дальнейшего развития нашего государства. Важно осознать, что, говоря о масштабах страны, каждый из нас отвечает за свой конкретный участок. Задачи определены, но очень многое зависит от нас самих.

В завершение глава депутатского корпуса области поблагодарил руководителей, а в их лице все трудовые коллективы района, за плодотворный труд в прошлом году. Почетными грамотами и благодарственными письмами областного Совета депутатов за большой вклад в реализацию государственной социальной и экономической политики, многолетнюю деятельность по решению вопросов жизнедеятельности населения Юрий Наркевич наградил: Ю.Н. Пунько, начальника Березовской ПМК-3, Е.С. Луцкевич, председателя Сигневичского сельисполкома, Л.А. Соломянюк, председателя Малечского сельисполкома, Н.И. Левчук, главного экономиста УП «Савушкин-Луч».

Председатель райисполкома Сергей Бартош вручил дипломы победителям районного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться