Депутат Александр Левчук посетил Березу — BEREZA.BY

Каждый визит народных избранников в свой округ, как правило, обнаруживает немалый круг вопросов избирателей, которые требуют внимания законодателей. В этом в очередной раз убедился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Пружанскому избирательному округу №9 Александр Левчук, посетив 9 марта г. Березу.

В этот день Александр Георгиевич вместе с помощником Тамарой Карпенко провели личный прием граждан в общественной приемной Березовской организации «Белой Руси», а также посетили районный центр гигиены и эпидемиологи и СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко.

На прием к депутату обратилось четыре жителя района. Вопросы и предложения березовчан, как обычно, разнообразные: от личных просьб до решения спорных и проблемных моментов в действующих нормативных актах. К примеру, безработный электромонтер 4-го разряда попросил помочь в его деликатной ситуации с трудоустройством. С десяток лет назад попал в больницу – при этом был нетрезв. «С кем не бывает», – посетовал мужчина. После лечения и выписки он оказался на наркологическом учете. Со слов заявителя, врачи в стационаре не предупредили о новом статусе и необходимости посещать специалиста. Затем почти все время работал в России, а в этом году решил осесть в Березе. Нашел работу по специальности, но при прохождении профосмотра выяснилось, что до сих пор состоит на наркологическом учете, а значит, работать с электроустановками ему не положено. Обращения к администрации райбольницы проблему не решили: медработники настаивают на наблюдении у нарколога. Александр Левчук ответил, что эту проблему нужно изучить, и если законные основания для снятия с учета есть, то он обязательно поможет, а пока будет держать решение вопроса на контроле.

На приеме у депутата парламента Александра Левчука пенсионер из Березы Петр Викторович Панютич

Сразу три предложения во время личного приема граждан прозвучали от пенсионера Петра Панютича. Во-первых, он предлагает отменить дифференцированный тариф на газ для владельцев частных домов. По воде и электроэнергии от такого подхода уже отказались, а в газовом хозяйстве он все еще действует. Суть проблемы в том, что для абонентов, израсходовавших в течение года более 3 000 кубометров газа, начинает действовать повышающий коэффициент. Это очень накладно для бюджета пенсионеров, да и других категорий граждан. Второе предложение – ввести индексацию трудовых пенсий в зависимости от общего стажа работы. Люди, которые много лет трудятся, приносят пользу обществу и государству, должны чувствовать и соответствующую отдачу на склоне лет. И в-третьих, неравнодушный пенсионер попросил депутата направить отношение на бобруйскую фабрику «Красный пищевик», чтобы предприятие освоило выпуск мармелада для диабетиков. На полках магазинов в этом сегменте пока только продукция российских производителей.

По результатам приема граждан депутат отметил, что отдельные предложения людей он обсудит среди коллег, так как в них есть конструктивные для парламентариев мысли.

Чтобы обсудить возможные пробелы законодательства в сферах санитарно-эпидемиологического надзора и образования, Александр Левчук встретился с Владиславом Стойко, главврачом Березовского районного ЦГиЭ, и Еленой Сакович, директором СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко.

С главой районной санэпидслужбы разговор шел о материальном обеспечении центра гигиены и эпидемиологии в условиях борьбы с пандемией коронавируса и других инфекционных заболеваний. Собеседники также затронули темы контроля над торговлей некачественной продукцией и защиты на потребительском рынке интересов белорусских производителей.

Директор первой березовской школы озвучила трудности в сфере образования. Наиболее актуальной она назвала организацию профессиональной подготовки учащихся в старших классах: школы ограничены в выборе профессий для обучения по ним ребят из-за того, что нет соответствующей материальной базы и подходящих специалистов. «Также необходимо, чтобы четко стоял вопрос о наполняемости классов. Сегодня в городских школах они переполнены, и это влияет на эффективность образовательного процесса, учителя и учащиеся перегружены», – отметила Елена Сакович. – Сейчас решение этого вопроса планируется передать в руки местных властей, и хотелось бы, чтобы они тоже понимали и видели эту проблему».

Оба собеседника поблагодарили депутата за интересный и предметный разговор и выразили надежду, что озвученные ими проблемы и предложения станут подспорьем для новых законодательных инициатив.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора и Тамары КАРПЕНКО

Поделиться