«Дзюдо победит». Интервью с Дмитрием Каменевым — BEREZA.BY

«Дзюдо победит». Интервью с Дмитрием Каменевым

Дмитрий КАМЕНЕВ, тренер секции спортивных единоборств ДЮСЭЦ г. Березы

ШКОЛА

У нас сейчас открыт набор детей с пяти лет. Все они разного уровня, и каждый из них предрасположен к определенному стилю единоборств. Например, детей 5–7 лет, пока у них еще не сформирована хрящевая система, я просто развиваю: гимнастика, оздоровительные упражнения, на укрепление и т.д. Дальше они сами делают выбор, куда пойти: единоборства, легкая атлетика, футбол. Я преподаю дзюдо, самбо боевое и классическое, грэпплинг, панкратион. Если ученики прогрессируют, это сразу заметно даже внешне: у них становится классное телосложение. Дети, которые отзанимались три года, помогают мне: следят за дисциплиной, чему-то обучают младших. Они так и в школе будут себя вести. В дзюдо ведь заложена закалка, воспитание.

ПЕРВЫЙ

Начинаем курс мы всегда с дзюдо. По моему мнению, это вид единоборств, который развивает человека больше всего. Бросить противника сложнее, чем просто ударить. И изучить броски, техники страховки, самостраховки тоже намного сложнее, чем ударную технику. Там же нет никаких самостраховок, лишь блоки, защита и уклоны. А здесь – упал, сгруппировался, не причинив урон себе. По мере подрастания мы уже решаем, участвовать ли в соревнованиях, например, по рукопашному бою? Если да, готовимся и в зале бокса, и в нашем. Когда ты обладаешь борцовскими навыками, с рукопашкой уже попроще – технику удара можно поставить в течение месяца.

ВЫБОР

Я еще в детстве занимался двумя видами: дзюдо у Валерия Кравченка, а потом, когда он ушел в армию, переключился на карате. Затем тренер вернулся, я занимался некоторое время и карате, и дзюдо. А в итоге остановился только на дзюдо, оно мне нравилось. Участвовал в соревнованиях, неоднократный чемпион.

АМБИЦИИ

Личные амбиции – оздоравливать детей. Это первостепенно. Потому что детей от мобильников не оторвать. Сегодня столько спортивных центров, бассейн! Но затащить туда детей – это еще надо постараться! Конечно, как и любому тренеру, мне хочется вырастить великих спортсменов, но я сейчас понимаю: в первую очередь надо вырастить людей, ты сперва должен быть человеком, а уже потом дзюдоистом, мастером и т.д. Да, у меня уже есть ученики, которые пошли по моим стопам и окончили вузы. Сейчас ко мне приходят заниматься ребята после вузов или даже приезжие из других городов. И мне приятно, что мой труд заметен.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

У меня к каждому ребенку индивидуальный подход. Думаю, это самое главное в работе. Одному нужны упражнения на общее физическое развитие, другому – лишь для определенных групп мышц, третий физически очень одарен, но у него скованные движения, четвертому нужно развивать координацию и т.д. У нас все серьезно: надо работать, заниматься, достигать каких-то высот в себе. Не кому-то что-то доказывать, а развивать себя.

ГИБКИЙ ПУТЬ

Величайший – это основатель дзюдо Дзигоро Кано. Если посмотреть в историю, то карате всегда было вредоносным оружием, стилем, несущим разрушения. А Кано придумал стиль, который укрощал эту силу, агрессию. УМ Ты борешься не руками и ногами, а в первую очередь головой, умом.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Бывает, дети разочаровывают. Много ходят, занимаются, ты видишь в них потенциал. Потом в один момент – раз! – и бросили. Например, переходный возраст – один из самых важных факторов. Второй – лето, когда проводятся основные старты. И травматизм. Ты говоришь детям, что вот в эти периоды надо употреблять витамины, а они забывают.

ДЗЮДО ПОБЕДИТ

До сих пор не решен вопрос, какой стиль совершеннее. Я думаю, все зависит от мастерства спортсмена. Но при одинаковых физических параметрах, уверен, дзюдо победит. Даже фильм про это снят. «Дзюдо победит», – там эта фраза звучит тысячу раз.

БЫЛ СЛУЧАЙ

На Олимпийский днях молодежи в Барановичах выступали две объединенные группы. Я выигрываю в своей, а в соседней побеждает чемпион страны. И меня ставят на финальный поединок с ним! Я выхожу, поклонился, поздоровался и бросил его чистым броском. На все ушло пять секунд. Сам очень удивился. И стал чемпионом! Но я тогда и «пахал»: ежедневно по две тренировки в день. Ни с друзьями, ни на дискотеку – только занятия! Мне было интересно отработать приемы, технику.

ДВА ПРИЕМА

Хорошо знать все приемы и бросать только одним. А по сути надо владеть только двумя приемами – броском вперед и броском назад.

ПАДАТЬ

Любому человеку надо уметь падать, независимо от того, спортсмен ты или нет. Однажды я сам летел через руль на велосипеде. Сделал группировку через плечо, кувыркнулся, встал на ноги и еще пробежал. Если б не навыки дзюдо, не знаю даже, что со мной стало бы. А на уроках физкультуры падать не учат. Максимум, что я видел, – кувырки на мягких матах.

ДЕРЕВО

У меня два основных увлечения. Первое – работа с детьми, дзюдо. Второе – работа с деревом. Люблю вырезать по дереву гравером. Никогда этому не учился, даже в интернете не смотрел. Пришло както само. Сейчас вырезаю лесных духов. У каждого дерева есть свой дух. И у меня нет повторений, ни одно лицо не повторяется. Самое интересное в этом, что рисовать я вообще не умею. Состою в нашем березовском клубе мастеров «Суквецце», выставляюсь. Очень нравится работать с самшитом, но его сложно найти.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Только работа над собой может изменить человека.

Записал Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться