На месте сожженной деревни Деды прошла акция по благоустройству — BEREZA.BY

Боль сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны деревень ощутили на себе и жители Березовщины. На карте района больше нет деревни Деды, которую немцы сожгли в 1942 году. На месте села, как и в Хатыни, оставались лишь обгорелые трубы печей.

Сейчас в живых осталось только двое уроженцев Дедов – Валентина Голотина, которая живет в Березе, и ее двоюродная сестра Татьяна, проживающая в Риге.

– Я хорошо помню события Великой Отечественной войны и даже первые ее дни, когда отступали красноармейцы и жители нашей деревни варили большие чугуны с картошкой, оставляя их у дороги, чтобы солдаты могли подкрепить свои силы, – вспоминает Валентина Антоновна. – Мои земляки прятали у себя советских солдат и активно помогали партизанам, но никто никого не выдал. Однажды немцы приехали и выстроили всех жителей Дедов в ряд, автоматчики уже готовы были нас расстрелять. Долго совещались между собой и приказали в течение 24 часов переселиться на Бронную Гору.  Для меня Деды – это моя родина, моя не проходящая боль, где остались только печные трубы. Деревня мне часто снилась, что она возрождается. И какое счастье, что нашлись люди – руководители районной организации Фонда мира, сельского Совета, лесничества, ОАО «Изоляция», которые помогли увековечить память сожженной деревни и ее людей.

В 2009 году по инициативе районной организации ОО «Белорусский фонд мира» при помощи Соколовского сельисполкома, Бронногорского лесничества, ОАО «Изоляция» и других был установлен и освящен православный крест. Еще один крест с фамилиями погибших стоит там, где до войны были церковь и кладбище. Каждый год здесь проходят памятные мероприятия.

Вчера, 18 марта, в рамках республиканской патриотической акции в память о сожженных деревнях на место д. Деды выехали представители Соколовского сельисполкома, районных организаций Фонда мира и БРСМ, военнослужащие 46-арсенала. Они поработали над благоустройством прилегающей территории, убрали прошлогоднюю листву, покрасили установленный вокруг забор. Тем самым отдали дань памяти невинным жертвам войны, подтвердив на деле, что у нас никто не забыт.  

Розалия КАРПЕШ

Фото Александра ТЫМАНСКОГО     

Поделиться