Отказ от наследства. Что нужно знать? — BEREZA.BY

Отказ от наследства. Что нужно знать?

В случае открытия наследства наследники могут как принять наследство, так и отказаться от него.

Если наследник принял решение отказаться от наследства, то очень важно знать, что отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Решение вопроса о признании отказа недействительным возможно только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (например, принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Подать заявление об отказе от причитающегося наследства можно лично обратившись к нотариусу, а также можно направить такое заявление путем почтовой связи (в таком случае, если заявление было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным, в подтверждение чего в наследственное дело приобщается соответствующий конверт).

Когда наследник не может по каким-либо причинам лично обратиться к нотариусу для отказа от наследства, то такой отказ возможен через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказ от наследства может быть безоговорочный — то есть, когда наследник отказывается от причитающегося ему наследства без указания лиц, в пользу которых он совершает отказ; а также может быть отказ в пользу других лиц.

Отказаться от наследства в пользу любого гражданина нельзя, так как отказ от наследства допускается только в пользу других лиц из числа наследников либо по завещанию, либо по закону любой очереди.

В практике встречаются случаи, когда наследники хотят отказаться от причитающегося им наследства в пользу внуков наследодателя. Но отказаться в пользу внуков наследодателя можно только если внуки являются наследниками по завещанию либо если они – наследники по закону по праву представления (но если к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который является наследником по закону, то отказаться от наследства в пользу внуков нельзя, так как в этом случае внуки не являются наследниками по закону).

Не допускается отказ в пользу другого лица:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (статья 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь)
  • если наследнику подназначен наследник (статья 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

В связи с вышеуказанным, рекомендуем каждому наследнику, решившему отказаться от причитающегося ему наследства, очень взвешенно и обдуманно принимать такое решение.

Более подробные разъяснения по указанному вопросу можно получить в нотариальной конторе Березовского района (предварительная запись на прием по телефонам: 27450, 27451, 41423).

Наталья БАРАНОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа

Поделиться